БЕЛОРУССКОМУ ФУТБОЛУ ПОМОЖЕТ СТАРИК ХОТТАБЫЧ

Как известно, спортивное руководство нашей страны полно надежд, что сборная Беларуси по футболу пробьется в финал чемпионата мира. Блажен, кто верует. Вот только как бы не пришлось корректировать эти наполеоновские планы и Глебу с партнерами, и Белорусской федерации футбола, и нам с вами уже 30 марта - после матча со Словенией…

Непатриотичные речи молвлю? Да. Но пессимизм – это реализм. Лучше уж он и здоровый скептицизм, чем склонность к завышению. Сколько уже раз уничтожали наши болельщицкие нервные клетки несбывшиеся мечты. В стране постоянно говорится о приоритетном развитии большого спорта, а результаты в нем – не ахти. Даже в некогда успешных спортивной гимнастике, биатлоне и гандболе – сплошные провалы.

Теперь вот надежды на футбол… Впрочем, если подойти к делу с умом, то и на Евро-2008, и на Мундиаль-2010 попасть абсолютно реально. Больше того – абсолютно реально выиграть и то, и другое. Причем отлично играть в футбол для этого – отнюдь не главное. Дело не в ногах, а в мозгах.

Поднимут белорусских футболистов на доселе не покоренные вершины этого вида спорта наши высокие технологии и ученые. Вот одна из задач функционирования отечественной Силиконовой долины!

Итак, план такой.

На днях появилась информация о том, что в самом ближайшем времени в футболе начнут использовать «умные» мячи. В них встроят специальные микрочипы. Впервые такие мячики будут использованы в сентябре 2005 года на чемпионате мира по футболу в Перу среди молодежных команд. Такое решение было принято Международной федерацией футбола после презентации фирмы спортивного инвентаря Adidas в валлийском Кардиффе. Предполагается, что использование «умного» мяча поможет судьям в спорных игровых ситуациях.

Суть вот чем. К мячу и одежде игроков будут прикрепляться электронные чипы, способные указать их точное местоположение в любой момент футбольного матча. То есть арбитры смогут с точностью до сантиметра определять, где находился игрок или как пролетел мяч.

Футбольная электроника представляет большое поле деятельности для хакеров. Кстати, помните, на последнем чемпионате мира в Японии и Корее россияне, проиграв японцам, чуть было не устроили скандал: мол, будто бы японцы манипулировали мячом, направляя его в нужном направлении, и воротами, расширяя и сужая их в определенные моменты игры. Тогда эти подозрения не умеющих проигрывать россиян у всех вызвали только улыбку…

Итак, нам необходимо открыть в федерации футбола целый хакерский отдел. Понятное дело, назвав его как-нибудь поприличнее. Скажем, отдел высоких спортивных технологий. И как только мир заиграет чипнутыми мячами, попытаться взять их под контроль, предопределяя таким образом исходы матчей с участием нашей сборной и ее соперников. Как старик Хоттабыч. Само собой, чтобы никто ничего не заподозрил, делать это надо в меру. То есть и проигрывать, и играть вничью хотя бы иногда. Для начала достаточно просто поиграть в финальной части чемпионата мира, а затем можно уже и к тройке призеров приближаться.

Думаю, теперь вы верите в будущее белорусского футбола. Оно прекрасно!

Оставить комментарий