ИРАН СТАВИТ ТОЧКИ НАД «і» «Наше спокойствие – это наша смерть»

14 января 2005 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Абдольхамид Фекри вручил Президенту Беларуси Александру Лукашенко верительные грамоты. Новый человек – новые возможности и планы. О том, каковы вероятные перспективы белорусско-иранских отношений, господин Фекри рассказал журналистам «ЭН».

О ПРИЕЗДЕ

- Господин Абдольхамид Фекри, как Вы восприняли назначение в Беларусь? Раньше Вам приходилось бывать в нашей стране?
- Нет, прежде я не бывал в Беларуси. Но я много слышал о ней. И это были хорошие отзывы. Господин Моззахери – бывший посол Ирана в Киеве и по совместительству посол Ирана в Беларуси, один из моих лучших друзей, – часто рассказывал о Беларуси. Очень много хорошего я слышал и от бывшего посла господина Хашеми Гольпаегани. И, если честно, их похвала в адрес Беларуси мне вначале показалась преувеличением. Но когда я сам приехал сюда работать, то убедился воочию, что о Беларуси мои друзья еще мало говорили.

Впрочем, мне предстоит узнать еще много о Беларуси. Сейчас это только первая стадия моего знакомства со страной. Пока я только борюсь с морозом. Привыкаю к вашим холодам, и мы с нетерпением ждем наступления весны. Говорят, у вас она очень красивая.

- Расскажите вкратце о себе, пожалуйста. Что предшествовало Вашему приезду в Беларусь?
- До приезда в Беларусь я в качестве дипломата работал в МИДе Ирана, периодически были у меня командировки в другие страны. Но на долгое время уезжать за пределы своей страны до сих пор не приходилось. Тем не менее, мне поступали предложения съездить в командировки. И каждый раз я думал о том, как народ той страны, в которой я буду работать, где я буду представлять свою страну, меня воспримет и как меня примут. Чтобы мои чувства, чувства восточного человека, были поняты.

Вообще-то, я считаю, что раньше, когда был Советский Союз, мы с вашей страной были соседями. И до сих пор эти добрососедские чувства остались во мне. Для меня очень важны были и политические отношения (общность политических подходов к процессам внутри государства и процессов на международной арене) Ирана со страной, в которой я буду работать.

Все перечисленные факторы определили мой выбор – Беларусь. У нас с вашей страной есть общие взгляды по поводу процессов, которые происходят в мире. Мы терпим общее давление, и это все вызывает сочувствие друг к другу. Я уверен, что страны, которые по-настоящему хотят быть самостоятельными, которые хотят крепко стоять на своих ногах, всегда будут встречаться с проблемами со стороны тех стран, которые не приемлют независимость других. Мы с самого начала, со своей победы в революции, и по сегодняшний день заплатили большую цену за свое стремленье быть независимыми. Если страна хочет быть действительно самостоятельной, она в первую очередь должна стремиться к экономической и научно-технической независимости. Трудно устоять на своих ногах, если у страны нет независимости именно в сфере науки и техники. У Ирана есть определенный прогресс в этой области, и наше научно-техническое развитие вызывает сопротивление со стороны других стран, которые нас обвиняют в нечистоплотности наших намерений.

О ВНЕШНЕМ ШАЙТАНЕ

– Вы упомянули тяжелый исторический путь Ирана: восемь лет войны с Ираком, угроза агрессии со стороны Соединенных Штатов… Это, безусловно, налагает свой отпечаток и на политику государства, и на жизнь внутри ее. Несколько дней назад российская газета «Известия» опубликовала большой материал под названием «Иран устал ждать войны». Скажите, пожалуйста, война – это реально?

- Я приведу строку из персидской поэмы:
«Мы живем для того, чтобы не успокоиться.
Мы, как волна. И наш покой – это наша смерть».

Именно присутствие врагов стимулирует нашу активность, нашу готовность. Возьмем отдельно взятого человека. У каждого есть свой внутренний шайтан, который все время подталкивает его на совершение грехов. Но у нашей страны есть и внутренний, и внешний шайтан. И вы прекрасно знаете, кого я имею в виду, когда говорю о внешнем шайтане Ирана.

Поэтому мы все время находимся в состоянии готовности защищаться. И во время ирано-иракской войны, навязанной нам, мы тоже не воевали – мы защищались. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что если враг на нас нападет, то мы готовы дать жесткий и настойчивый отпор. Не сочтите мои слова простым пафосом. Наша военно-техническая мощь, наша сплоченная нация действительно позволяет нам защитить свою родину.

О РЕЗЕРВАХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ

- Господин Посол, Вы говорили о том, что у Ирана есть определенные достижения в области науки, и строительство электростанции в Бушере, как и высокий уровень автомобилестроения в Иране, это подтверждает. Поэтому для нас, конечно, было бы интересно узнать о планах научно-технического, экономического сотрудничества Ирана с Беларусью.
- С момента открытия посольства Ирана в Беларуси и тем более после поездки господина Хатами, президента Ирана, в Беларусь, подписано очень много соглашений. Это как раз та база, на которую можно опираться и с которой можно развивать отношения настолько, насколько позволяет научно-технический потенциал наших стран. И этот потенциал есть. Определена отметка – 100 миллионов долларов. Таких размеров должен достичь объем товарооборота между нашими странами. Но это не предел. Это лишь стартовая отметка, поскольку потенциал позволяет идти дальше. Есть определенные трудности, но они решаемы, и решать их мы должны вместе. Но, невзирая на все существующие проблемы, я остаюсь оптимистом. И думаю, что в наших отношениях будет настоящий прорыв.

- Господин посол, белорусской и иранской стороной уже начато много совместных проектов. Сейчас, когда Вы недавно приступили к своей работе в Беларуси, какой из этих проектов кажется Вам наиболее важным?
- Есть проекты, причем немало. Но сейчас основное предпочтение отдается строительству бумажного завода. Этот проект под особым вниманием руководителей двух стран. Но самое главное, что есть благоприятная база.

Кроме того, есть возможности развивать наши отношения и в других отраслях, особенно в нефтехимической области. Иран сейчас покупает волокна и другие продукты нефтехимической промышленности в достаточно большом объеме. И белорусская продукция характеризуется хорошим качеством. В то же время у иранской стороны тоже есть масса предложений. Правда, проблема в том, что, учитывая высокий уровень нашей нефтехимической промышленности, у Ирана всегда большая очередь на нефтепродукты. И, тем не менее, белорусско-иранские отношения в этой сфере можно и нужно развивать.

- Между Исламской Республикой Иран и Республикой Беларусь, особенно после приезда президента Хатами к нам, сложились весьма теплые и дружеские отношения. В перспективе ожидаются ли еще взаимные визиты руководителей наших стран?
- Уровень политических взаимоотношений наших стран очень высокий. Пока таких встреч, я считаю, было мало. Но наша сторона не видит никаких препятствий, чтобы они были чаще. Тем более, что в графике политических встреч запланированы и визит в Иран премьер-министра Беларуси, и встречи наших руководителей. Это зависит от активности наших дипломатических ведомств. Мы всегда приглашаем наших коллег из Беларуси посетить Иран. Главное, что у обеих сторон есть политическая воля на развитие отношений.

СПРАВКА «ЭН»

Согласно статистическим данным, за десять месяцев 2004 года товарооборот Беларуси и Ирана достиг 33,5 млн долларов США, увеличившись на 66%.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz