«ОТМЫВАНИЕ» ДЕНЕГ ПОД КОНТРОЛЕМ

Еще в прошлом веке знаменитый отец чикагской мафии Аль Капоне придумал одну из первых схем по легализации доходов, полученных незаконным путем. Криминальные деньги смешивали с доходами, которые приносила сеть специально организованных прачечных, и выдавали за легальные. Так и родилось знаменитое «отмывание» денег – зло, с которым борются во всем мире.

Проблема «грязных» денег актуальна и для нашей страны, тем более, что схемы их отмывания вполне успешно применяются и террористическими организациями. В связи с этим в Палате представителей и рассматривается новая редакция Закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем». Принятый еще в 2000 году нормативный документ регулирует деятельность всех лиц, осуществляющих финансовые операции. В списке операторов рынка, осуществляющих данные операции, - банки и внебанковские кредитно-финансовые организации, участники рынка ценных бумаг, биржи, строительные организации, операторы почтовой связи, ломбарды, организаторы лотерей и казино, нотариусы, адвокаты, независимые бухгалтеры. Теперь к ним планируют добавить еще и риэлтеров. Значит, под особый контроль попадают и любые операции с недвижимостью. А вообще, по закону «особому контролю подлежат финансовые операции, сумма которых равна или превышает 2.000 базовых величин для физических лиц» (то есть примерная стоимость однокомнатной квартиры в Минске) либо «20.000 БВ для иных субъектов права, или же несколько более мелких операций, совершаемых в течение одного месяца и в совокупности составляющие указанные суммы».

Кроме того, в проекте закона подробно регламентируется деятельность Департамента финансового мониторинга при Комитете госконтроля, созданного в прошлом году. Полномочия его достаточно широки. Департамент осуществляет сбор, обработку и анализ финансовых операций, подлежащих контролю в соответствии с законодательством. Собранная информация будет интегрироваться в единую систему и передаваться в правоохранительные органы, исходя из их компетенции. Таким образом, у ДФМ будет право на получение полной информации, к примеру, по счетам предприятий, открытым в белорусских банках.

При наличии «достаточных оснований, свидетельствующих о том, что финансовая операция связана с легализацией доходов, полученных незаконным путем или финансированием терроризма», контролеры могут ее приостановить.

В целом, существование органа финансового мониторинга в Беларуси и его участие в противодействии легализации криминальных, в том числе финансирующих терроризм, капиталов даст возможность обмениваться на международном уровне информацией по данной проблеме, будет способствовать формированию положительного имиджа страны.

Однако пока в законодательном акте, к сожалению, четко не расшифровывается, что же именно является «достаточным основанием» для приостановления финансовой операции.

Оставить комментарий