ТРИ КИТА МИЛИЦИИ

Профессионализм, вежливость и партнерские отношения с населением
Еще несколько лет назад практически единственным критерием оценки работы милиции были цифры. Чем меньше регистрировалось преступлений, и выше был процент их раскрываемости, тем лучше считались показатели служебной деятельности органов внутренних дел. Теперь важны не цифры, а мнение граждан о работе милиции.

Любые изменения, а особенно такие кардинальные, происходят несколько болезненно: изменить отношение к службе можно, только преодолев ряд внутренних психологических барьеров. Накануне Дня белорусской милиции мы беседуем с заместителем начальника ГУВД Мингорисполкома – начальником Управления кадров полковником милиции Анатолием Шулинским.

- Трудно ли поступить на службу в милицию?

- Я не буду перегружать читателей пересказом методик отбора на службу в органы внутренних дел. Скажу только, что в прошлом году из более чем 400 претендентов для поступления в Академию МВД мы рекомендовали только 109 человек. Из молодежи, окончившей гражданские вузы и изъявившей желание служить в милиции, прошло отбор 17 человек из почти 60.

- Как-то в гостях у друзей познакомилась с владельцем нескольких торговых точек. Так вот он всем рассказывал, что «бессовестные менты ежедневно требуют дань». Когда гости расходились, я советовала ему обратиться к руководству ГУВД . Знаете, что он ответил: «Попробовали бы менты или братки брать с меня дань. Я знаю, кому жаловаться и на тех, и на других. Но в компании считается хорошим тоном пожаловаться на трудности. Бандюков у нас почти задушили, ну так, как бы можно сказать, что менты обнаглели». С одной стороны высокая оценка работы милиции, с другой – оговор. Мне кажется, что сказать что-то плохое о милиции – просто традиция общества.

- К сожалению, это так. Милиция у людей в первую очередь ассоциируется с государственным органом, что-то запрещающим. Хотя она всегда была и защищающим органом. Полагаю, причины негативного отношения к милиции, органам власти в целом надо искать в конце 80-х-начале 90-х годов. Тогда мы быстро отказались от советской системы, но к новой не были готовы. Правильно, что милиция прошла деполитизацию, но плохо, что разрушилась система воспитательной работы. Негативный образ милиционера наиболее быстро и ярко сформировался именно в те годы. И этот шлейф тянется до сих пор. Хотя все меняется в лучшую сторону. Возьмем образовательный уровень сотрудников милиции. Во времена СССР начальником отдела мог служить офицер со средним специальным образованием, а теперь у нас даже в полку ППСМ служат ребята с высшим и незаконченным высшим образованием.

Для руководителей очень желательно получение второго высшего образования. Но кроме профессионализма, милиционер должен обладать и высокими морально-психологическими качествами. Несовместимы сегодня профессионализм и черствое, хамское отношение к людям. Слова Роберта Рождественского о человеке в милицейской форме, по которому «по одному порою судят о законе всей страны», как никогда актуальны.

- Анатолий Зенонович, последнее социологическое исследование показало, что более четверти минчан негативно оценивают деятельность милиции. Вполне вероятно, что среди опрошенных был и упомянутый мной владелец торговых точек. Вы уверены в объективности такой оценки?

- В соответствии с приказом министра внутренних дел, регулярно проводятся мониторинги общественного мнения. На основе анализа результатов опроса о работе конкретных подразделений делаются выводы, которые являются определяющими при оценке их деятельности. Чтобы достичь наибольшей объективности, во всех районах города мониторинг проводится среди одинаковых категорий граждан в зависимости от их места работы. Например, целевой группой могут быть работники коммерческих структур, рабочие госпредприятий, студенты или смешанная группа – жильцы многоквартирных домов. Беседы с разными категориями населения помогли вскрыть существующие в системе проблемы и принять меры к их устранению. Также стало очевидно, что уровень правовой культуры у значительной части населения невысок.

Безусловно, к проведению мониторингов, обобщению результатов надо тщательно готовиться. Допустим, на рабочем месте человек оценивает милицию так, как и лидер коллектива, зачастую неформальный. Эти оценки носят эмоциональный характер. В домашней обстановке люди более сдержанны, готовы думать, рассуждать. Люди с высоким образовательным уровнем подкрепляют свои оценки конкретными фактами, а критические замечания носят конструктивный характер.

- Вернемся к привычным цифрам. Милицию упрекают в том, что увеличилось количество преступлений. Насколько этот упрек оправдан?

- Число преступлений увеличивается пропорционально увеличению численности населения. Минск – огромный мегаполис, и здесь немало преступлений совершают приезжие. И самое главное – строгая учетная дисциплина. В советские времена негласно поощряли тех, кто не регистрировал, укрывал преступления, теперь за это самым строгим образом наказывают. Так что внушительные цифры отражают реальное положение дел. Но в любом случае милиция не снимает с себя ответственности за состояние правопорядка.

- В СМИ была растиражирована цифра – в отношении 22 сотрудников столичного гарнизона возбуждены уголовные дела. О более чем 90 сотрудниках минской милиции, награжденных за отличную службу, и еще 38, удостоенных медалей «За безупречную службу», забыли… Используются ли в милиции какие-нибудь методики, разрушающие отрицательный имидж сотрудников?

- Единственной приемлемой методикой формирования положительного имиджа сотрудника милиции считаю безупречное выполнение служебных обязанностей. Искусственный имидж – ненужная и, полагаю, даже опасная вещь.

- Если бы у Вас была возможность потратить деньги на создание хорошего художественного фильма, какую бы тему выбрали?

- Я так понимаю, надо ответить: на фильм о современной милиции. Но уровень преступности в стране зависит не столько от профессионализма милиции, сколько от состояния общества в целом. Сегодня важно научить людей уважать свою страну и закон, вернуть в общество ценность семьи, уважение к работающему, а не «крутящемуся» человеку, выработать негативное отношение к пьянству и другим социальным порокам. И все это надо как-то грамотно, тонко воспитывать. Вот с такого фильма можно было бы начать, а уж потом о милиции. Потому что не может быть отдельно хорошего общества и плохой милиции. Все взаимосвязано. И как говорится в приказе №1 МВД, «только при поддержке людей, при всестороннем содействии можно достичь положительных результатов в обеспечении высокого уровня правопорядка в стране».

Оставить комментарий