МАШКА НЕ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ

У нее, большой и гладкой, пятеро малышей, похожих на меховые унты. Жмутся, подергивают во сне лапками. Есть, как она, черные, есть коричневые, бежевый. Они, сосунки, еще ничего не видели, кроме маминого брюха. На вольере дата. Она тут, судя по бирке на клетке, больше положенного срока, ведь здесь на жизнь отведено всего пять дней. Она виновато смотрит на людей: вот такие мы, но я ведь стараюсь… От меня не все зависит… А время капает…

Нас, журналистов, собрали на показательный выезд в Минский приемник, где пять дней после отлова находятся бездомные животные. Показательная экскурсия была организована после выхода в двух газетах весьма критических статей о деятельности этого заведения. Нас везли показать, что все тут на самом деле в порядке. Но… К группе журналистов присоединились представители организаций по защите животных и испортили идиллическую картину своими далеко не нейтральными комментариями.

О чем писали

В «Советской Белоруссии» вышел особенно страшный материал. Приведем некоторые цитаты: «Во время визита в пункт мы с руководителем общественного объединения защиты животных «Зоосвет» Маргаритой Пушкевич держали в руках шприцы, которыми, по утверждению самих же работников, делались инъекции для умерщвления животных. В шприцах, судя по запаху, находился запрещенный для использования в качестве препарата для усыпления аммиак - варварское средство убийства…

И это нормально, сообщают нам специалисты УЖХ Мингорисполкома. То есть, делаю я вывод, запрещенный препарат и вопиющая жестокость возведены в норму… Снимки, сделанные теперь уже бывшей работницей пункта Людмилой Логиновской, где кучей свалены окровавленные трупы (смерть от аммиака вызывает кровотечение из глаз и ушей), мы из этических соображений не публиковали. Но они у нас есть… Бездомным вообще не оказывается медицинская помощь, ветеринары заняты лечением домашних питомцев, принадлежащих жителям Московского района, - вот второй неопровержимый факт. Третий факт: пункт построен и функционирует отчасти на деньги от сбора на домашних собак. За эти же наши деньги наши же псы и коты, попавшие на улицу без хозяина (или потерявшиеся), могут быть отловлены и... убиты, и за это никто не ответит. Обязательные 5 дней, в течение которых найденышей должны кормить и обслуживать в пункте за деньги налогоплательщика, - профанация, и за это нарушение тоже ни с кого не спросят».

Машку тоже убъют?

Жалко было собаку-маму, в которой человеческого больше, чем во многих людях. И страшно было представить, что к выходу этого материала ее уже не будет. Позвонила в пункт, попросила «попридержать, мы постараемся найти ей новых хозяев». На другом конце провода среагировали удивленно: «Ее и не собирались усыплять, у нее же сосунки-щенки, они же без нее не выживут. Надо, чтобы она их выкормила до состояния, когда можно отдать, им же нужно дать шанс быть пристроенными…»

И.о. директора приемника Чеслав Алексюк, сменивший на посту прежнего директора, Ермолаева, при котором и были зафиксированы факты убийства животных аммиаком, фотографировать Машку и искать ей новых хозяев разрешил.

- Только щенков у нее пять. Было шесть, стало пять. Один ушел.

Куда ушел один щенок, узнать не удалось. Но смотрители собак, две женщины, неотступно находившиеся при нас в «собачьих» помещениях, сказали, что помет у Машки (так, оказывается, называют умную собаку) очень слабый.

- Она тут и ощенилась, - ворковали смотрительницы, - а мы ей подложили вот этих двух малышей, светленького и темненького. Она их приняла и теперь кормит.

Мы с фотографом, естественно, привезли кормящей маме подарки - колбасу и творог. Ее выпустили из клетки, чтобы удобнее было позировать, за ней следом выползли на бетонный пол щенки. Когда я первый раз видела эту семейку во время показательного приезда журналистов, в помещениях было жутко холодно и сыро. Теперь - тепло. Похоже, тогда устроители «экскурсии» перестарались. Чтобы журналистам не так «плохо пахло» - открыли окна.

Машка, явно никогда не бывшая бродячей, ласково смотрела на людей, жалась к смотрительницам, норовила подставить голову под поглаживание и вообще всячески изображала свою благодарность. И в клетку умница пошла по первому требованию, улеглась: фотографируйте меня с малышами. Ее щеночки с еще не совсем открывшимися глазками тут же полезли искать молоко, приемные потянулись к миске с кашей и кусочками мяса.

Кстати, в мисках у всех собак сегодня была каша с мясом. Но ели все почему-то неохотно. Может быть, потому, что днем прошла «зачистка».

Цифровая свистопляска

«Зачем у вас в подвале стоит 40 литров аммиака?» - спрашивала при журналистах Маргарита Пушкевич, руководитель «Зоосвета». Но ответа на этот вопрос не получила. Официальный пресс-релиз гласил: «За 2004 год было отловлено почти 6 тысяч собак и примерно столько же котов (итого почти - 12 тысяч). Из них возвращено владельцам 221 собака, 268 кошек, передано новым владельцам 250 собак и 197 котов. Невостребованным животным в случае невозможности их дальнейшего содержания проводится эвтаназия специалистами ветстанции Московского района. Для эвтаназии с сентября 2004 года используется только препарат Т-61…» Единственный доступный гуманный препарат.

Рудин Вячеслав Васильевич, начальник ветстанции Московского района, сообщил, что еженедельно его сотрудники усыпляют «больше 60 животных» (по подсчетам должно быть около 160 - прим. авт.). «В среднем на одно животное идет 4 миллилитра препарата Т-61. За прошлый год (читай - с начала сентября по 31 декабря – прим. авт.) использовано 4 литра препарата».

Посчитаем. В среднем в месяц на пункт поступало около 1.000 животных. По 4 миллилитра на каждого - это уже 4 литра Т-61 за месяц. Допустим, речь о средней дозе шла только о собаках, но тогда четырех литров при 500 усыпленных собаках в месяц хватило бы на два месяца, сентябрь и октябрь. То есть никак не до конца года! Чем тогда убивали животных? Напрашивается только один вывод - тем, о чем писали в «Советской Белоруссии». Аммиаком.

С этими подсчетами я и обратилась к и.о. директора Алексюку. Г-н Алексюк был возмущен:

-Я никогда не нарушал закон! Эвтаназия проводилась только препаратом Т-61, вот акты, подтверждающие расход препарата на каждое животное! А не сходятся у вас подсчеты потому, что к нам поступают не только живые, но и мертвые животные! В обязанности службы входит не только отлов животных, но и сбор погибших и их утилизация.

- Вы что, хотите сказать, что треть животных вам уже привозят мертвыми?

- Вот акты за сегодня, 25 февраля, смотрите: мне привезли 13 живых собак и девять мертвых! (Примерно такая же процентная раскладка была и по котам - прим. авт.) - Так, значит, права корреспондентка ОНТ Таня Шунтова, что их убивают еще ловцы, и машины приходят все в крови? Поэтому ей не дали снять то, что находится в машине?

- Нет! Их собирают, тех, которых машины сбили, там же кишки размазаны по всей дороге, естественно, будет кровь! А не пустили ее из соображений техники безопасности - если б ее собаки покусали, кто бы за это отвечал?

Спорить бесполезно, хоть и аргумент слабый. Вывели бы живых собак, дали бы снять, что там внутри. Мертвые не кусаются, а раздавленного от свежеудушенного и школьник отличит… А не дали снять - значит, не все в порядке. Или кто-то делает другой вывод?

О том, что не все чисто, есть множество свидетельств. В той же «СБ» было процитировано такое письмо минчанки Светланы Грековой: «Около приюта стояли две машины. Я заглянула в кузов и ужаснулась: все животные там были мертвые - кошки и собаки! Рабочий столкнул ногой труп белой кошки, и тот упал на землю. Я закричала, побежала к машине, машинально хотела поднять несчастное животное, но, дотронувшись, испугалась, потому что кошка была еще теплая. Я слышала, что часто животных не довозят живыми до пункта. Эти люди говорят, что нашли их на дороге! Но та кошка была убита совсем недавно - я это утверждаю. У меня есть два вопроса: закончится ли когда-нибудь эта бойня на Гурского, и найдется ли настоящий законник, способный привлечь нелюдей к ответу?»

Защитники животных в один голос твердят: все дело в деньгах. «Не волнуйтесь, не по 12 тысяч в год животных туда привозят. Это такая статистика, которую отследить нельзя. Все закрыто. Ловцы, получая от ЖЭСа заказ, не показывают же самому ЖЭСу, сколько именно они отловили, три или двадцать три. Просто дают цифру, которую ЖЭС оплачивает, и чем она больше, тем больше идет денег, - говорит Маргарита Пушкевич. - А с этой гостиницей для собак? Вы слышали от кого-нибудь слезную мольбу построить гостиницу для собак? Зато приют нужен, это очевидно! Но гостиницу за 450 тысяч долларов строить скоро начнут, а приют и не собираются. Потому что постройка гостиницы - это и возможность получения отката, и в принципе прибыльное дело. Но ведь строить ее будут за деньги, которые уплачивают владельцы собак». Действительно, кто-нибудь спрашивал у людей, что важнее - гостиница или приют, где будут стерилизовать собак и содержать, пока не найдется им новый хозяин?

«Эвтаназия»

Этим словом называют усыпление собак. Цинично, не правда ли? Ведь эвтаназия - добровольный и достойный уход в мир иной для неизлечимо больных, испытывающих невыносимые муки. Здоровые дворняжки и беспризорные коты не мучаются. И они хотели бы жить…

Вторник и пятница в приемнике - плановая «эвтаназия». Экскурсия журналистов была в среду, фотографировать Машку мы приехали в пятницу. И в пятницу я уже не видела тех животных, что были в среду. Может, только несколько пережили «зачистку». Вспомнились два черно-белых кота, которые так сильно орали в среду. Их уже не было. Вместо них в вольерах ходили другие, в основном явно домашние котяры, вышедшие под весну поискать подружек-друзей и угодившие к ловцам. Совет владельцам: не выпускайте любимца без ошейника с вашими координатами, можете уже никогда не увидеть… Если животинка все же пропала, звоните 251-96-59 - это телефон пункта приема.

А если есть желание обзавестись питомцем и при этом спасти от смерти живое существо, приходите, предварительно созвонившись. Правда, за собаку придется заплатить (от 1.930 до 10.000, коты - бесплатно). Но спасение жизни этого стоит.

***

Вот такая наша Машка. Размером с овчарку, ласковая и умная. Мы не рассчитываем, что нас завалят письмами желающие взять ее или ее щенка себе. Но, может быть, на всю страну найдется хоть один добрый человек? Мы готовы доставить Машку в любой уголок страны, где ее будет ждать новый хозяин.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Спасибо, что не остались равнодушными к проблеме. Хотелось бы продолжить тему бездомных животных в городе. Свое участие - гарантирую.

Людмила Логиновская. тел. 295-10-35