ОТ СЕРДЦА И ПОЧЕК ДАРЮ ВАМ ЦВЕТОЧЕК

Говорят, если цветы подарены от души, они будут долго стоять. Может, так оно и есть, но для того чтобы оттянуть грустный момент транспортировки букета в мусорную корзину, только искренних чувств явно недостаточно.

Специалисты уверены, что за цветами надо ухаживать, как за кожей лица или рук.

Мильён условностей

Сейчас, когда на улице можно наблюдать всего лишь намеки на весну, не стоит сразу с порога ставить цветы в вазу – пускай минут десять они побудут в комнатной температуре. То, что стебли и ветки перед опусканием в воду надо очистить от листьев и подрезать ножом под острым углом – известно как дважды два четыре. А вот ветки хризантем лучше отломать руками. Проследите, чтобы все стебли были погружены в воду, ведь в сборном букете зелень может быть короче основных цветов. Самое главное – регулярно подрезать стебли и менять воду в вазе. Многие цветы благосклонно отнесутся к кусочку угля в вазе (подойдет и полтаблетки активированного). Для цветов наиболее подходящим будет прохладное место вдали от отопительных приборов, телевизора и прямых солнечных лучей. К тому же, цветы не любят резких перепадов температуры.

По индивидуальной программе!

Кроме общих правил, здесь будет нелишним и индивидуальный подход. Тюльпанам явно понравятся несколько кубиков льда, брошенных в вазу - это придаст им тонус и жесткость. Ветки сирени, форзиции и других кустарников полезно расщепить или сделать на них разрезы крест-накрест. Если затем погрузить их в теплую воду, цветение будет более обильным и продолжительным. Гвоздику следует обрезать над самым междоузлием, герберу же лучше поставить сначала в теплую воду. Не увянуть раньше срока розам поможет полное погружение в холодную воду на несколько часов. Не стоит пренебрегать опрыскиванием и добавлением в воду подкормки для cрезанных цветов (такая продается в цветочных магазинах). В конце концов в вазу можно просто добавить сахар (один кусочек на литр воды). Антуриумам и орхидеям нужна теплая и в небольшом количестве вода, стебель необходимо регулярно подрезать.

Первая медицинская помощь

Но в жизни бывает всякое, и порой нужна срочная реанимация умирающего букета. Почти все цветы можно вылечить таким способом: опустить их на всю длину стеблей, до самых венчиков, в воду комнатной температуры, а сверху еще накрыть мокрой газетой, и в таком виде оставить постоять часок-другой. Лепестки розы или лилии можно осторожно присобрать и обернуть цветок белой тонкой бумагой, сверху и снизу бумагу слегка закрутить и слабо завязать ниткой и, опустив в воду до самых бумажных колпачков, поставить на ночь в самое прохладное, темное и влажное место.

Оставить комментарий