Яркая леди в дымке

Хотя наступившую весну пока можно распознать, только заглянув в календарь или по лучам яркого, действительно весеннего солнца, в магазинах уже вывешивают летние платья и выставляют босоножки. Барышни старательно изучают глянцевые журналы с целью узнать, что же будет особенно актуальным в этом сезоне. Вот и мы тоже озаботились этой проблемой, а результаты своих исследований дарим всем, кто собрался обновить свой гардероб.

Открываем сезон оптимизма

Эта весна будет действительно яркой! Уже совсем скоро наши улицы заполонят разнообразные одежды зеленого, изумрудного, бирюзового, фиолетового, оранжевого цветов. Правда, имейте в виду: яркость эта будет не кричаще-попугайской, а дымчатой, чуть приглушенной. Салатовый, к примеру, будет иметь оттенок нежной зелени, а оранжевый – коралла. Но хитом будущей весны и лета все единогласно называют синий электрик, переходящий в бирюзу.

В моде нестандартные сочетания: серый с розовым, а бирюзовый – с коричневым. Восточный орнамент может сочетаться с «елочкой», а пышные розы – с клеткой. Самым популярным узором этой весны станет горох. Если хотите прослыть ультрамодной барышней, то смело приобретайте многослойные «гороховые» юбки с нижней юбкой контрастного цвета.

Актуальными будут и нежные пастельные тона – грязно-розовый, бледно-сиреневый, нежно-голубой, беж. Сохранить их в одежде позволит романтический стиль, который все еще в моде. Кроме всего прочего, не теряют своей привлекательности и «хищнические» африканские расцветки под леопарда, зебру и питона.

Засветись!

Истинные ценители моды в этом сезоне облачатся в трикотаж. Одно условие – трикотаж должен быть совсем-совсем тонкий, как будто невесомый и, самое главное, прозрачный! Издалека можно и не понять: одето что-то на вас или нет, зато эффект необычайный.

Не стоит отказываться и от одежды из твида, шифона и кожи. Настоящим же хитом станет та вещь, в которой соединены все эти три вида ткани, так что дайте волю своей фантазии. Сочетайте несочетаемое!

Этой весной дизайнеры отдают предпочтение натуральным тканям. Новинка – лен, доведенный до фактуры шифона, очень тонкой обработки. На пике моды осталась плащевка, из которой теперь модельеры шьют пыльники.

Короче, еще короче!

Мини – самая модная длина в молодежных коллекциях. Еще дизайнеры предлагают альтернативу – шорты. Именно они переживают в этом году новое рождение. Шорты могут быть разной длины, объема и из любой ткани – от шелка до кожи. Шорты-юбки и шорты-брюки с разрезами по бокам опять в моде.

В классической одежде предпочтительна длина чуть выше или чуть ниже колена. Для вечера актуальны платья и юбки в пол с глубокими декольте или разрезами. Длина брюк регулируется за счет резинок. Брюки – либо укороченные, либо узкие бриджи до колена, либо длинные и объемные.

Фрагментарность стиля

В этом сезоне модельеры умудрились вспомнить сразу об очень многих стилях и тенденциях прошлых лет. Благо, это позволяет фактура тканей. Выбирайте, что больше по душе: романтический (цыганские юбки, свободные рубашки), минимализм (сложный крой и простые линии, цвета – черный и белый) и 70-е (пышные юбки, горох, яркие цвета).

Во главе угла – женственность. Силуэт в дамских костюмах тому подтверждение – широкая юбка и узкий верх, никаких широких плеч. Талию подчеркивают приталенные пиджаки, облегающие топы, корсеты. Брюки – либо очень широкие, либо прямые.

Жакеты должны быть короткими, но не очень узкими. В противовес им выступают объемные блузы с очень широким воротом, широкие пижамные штаны из льна, такие, как любят носить голливудские звезды на отдыхе.

В этом сезоне много платьев с завышенной талией, завязывающихся под грудью, в стиле «принцесса». Спортивные вещи тоже становятся более свободными и объемными. Майки уже не облегают тело, как вторая кожа, а бомберы и олимпийки становятся чуть длиннее. Интересная деталь этого сезона – фрагментарность. Этнические влияния (индонезийские, африканские) или исторические (50-е, 60-е и 80-е гг.) перемешиваются. Жажда оптимизма и принадлежности к "племени". Темы рая, моментов счастья, страны чудес...

Высокий каблук и нос на любой вкус

Недаром говорят, что весной у женщин отрастают ноги. Туфли – настоящий фетиш истинных леди – начинают занимать все наши мысли и отвлекать от важных дел. Если пальто прошлого сезона можно превратить в модное путем нехитрых аксессуаров, то обувь – «капризная особа». Она кардинально меняется каждый сезон. Что же выбрать?

Носы этой весной самые разнообразные – острые, круглые и даже квадратные (но их меньше всего). Каблук – от длинной шпильки до маленького, почти детского каблучка-рюмочки.

У девушек небольшого роста есть повод для радости – платформа возвращается! Только теперь это не сплошная платформа, а изящная легкая танкетка до 15-16 сантиметров. Пробковой подошвы стало меньше, в основном это обтянутая кожей или тканью или многослойная платформа. Актуальна обувь на сплошной подошве – в виде мягких туфель из ткани с кожаным носком и пяткой.

Высота каблуков очень разная – от тонкой высокой шпильки до маленького каблучка, больше всего подходящего под «цыганскую» юбку.

В последнее время обувь становится все более заметной. В новом сезоне эта тенденция только усилится. От едва заметных, серебристых босоножек из тонких ремешков, от бежевых лодочек, почти сливающихся с ногой, переходим на обувь, ставящую акцент, заявляющую о себе, соблазнительную, сексуальную. Мода теперь не столь строга и придирчива. Подбирать туфли в цвет платья совсем не обязательно. Да и сумка не диктует, что должно быть на ногах. Показы мод, как будто, говорят: пора расстаться с зимней скукой и открыть мир модной обуви – роскошной, экстравагантной, имеющей характер.

Любимые тинейджерами кроссовки и кеды не теряют актуальности. Для юных модников модельеры придумали резиновые сапоги, вроде тех, что мы носили в советском детстве. Шлепать по лужам в цветных сапогах – одно удовольствие.

Игра аксессуаров

Мода станет очень декоративной, на одежде появится много вышивки – как гладкой, так и объемной. Много камней, стразов, грань между вечерней одеждой и повседневной почти стирается. Эта тенденция пришла с Востока, ведь сегодня многие дизайнеры озабочены своим духовным развитием, а большинство из них – приверженцы буддизма.

Если вы одеваетесь в этническом стиле, вам понадобятся крупные украшения и много ремней – тяжелых (из металлических пластин, крупных камней) или из ткани (расшитых бисером и стразами). Под романтические и классические наряды носят украшения под старину.

Одежда и обувь обильно украшены аппликацией, вышивкой, шелкографией и бисером. А обувь и сумки должны сочетать комбинацию разных элементов, например, соломы, кожи и ткани. Этой весной и летом много шляп – от огромных, с очень большими полями, до шляп размером с горшочек.

Модные детали

Высший шик, снимая черное пальто, поразить присутствующих алой шелковой подкладкой. Допускаются яркие цветы на подкладках классических пиджаков или тренчей. Пиджаки и блузки на завязках вместо пуговиц. Веревочки и ленточки – одна из самых модных деталей этого сезона.

Хит – юбки в стиле кантри и этно из оборок, например, юбка из 18 воланов разных цветов.

Платья-пальто завоевывают рынок. Это легкие пальто из тонких тканей, которые можно надевать прямо на тело. Такая одежда уместна и в офисе, и на коктейле, и на вечернем банкете.

Много вещей «хэнд-мэйд» – вязанных крючком или вышитых. Правда, большинство из них к ручной работе отношения не имеют – вышивка и вязка делаются на электрических машинках.