ЕВГЕНИЙ ХАВТАН: ««Уэмбли» — это хорошая сказка»

В преддверии концерта группы «Браво» в Лондоне наш корреспондент связался с бессменным лидером, гитаристом и автором песен Евгением ХАВТАНОМ.

- Евгений, приходилось ли Вам бывать в Лондоне?

- В Лондоне я был очень много раз. С концертами выступать не приходилось. В последний раз я там был буквально два месяца назад. Я работал в студии, где заканчивал нашу последнюю пластинку («Звездный каталог» - прим.авт.)

- Чего Вы ожидаете от концерта, какую публику рассчитываете увидеть?

- Мне трудно предположить, какая публика будет, но я думаю, что очень разных возрастов, такая же приблизительно, как ходит и у нас в России. Я имею в виду по возрасту - начиная от 15 до...

- Какой состав «Браво» стоит ожидать людям, которые придут на концерт?

- Это будет тот состав, которым мы играем уже восемь лет – трое из «золотого» состава «Браво»: ударник Павел Кузин, саксофонист Александр Степаненко и я. А также вокалист Роберт Ленц, который уже восемь лет с нами, и бас-гитарист Дмитрий Ашман.

- Какие вещи будете исполнять на концерте?

- Мы будем играть очень много старых вещей. В прошлом году мы отпраздновали двадцатилетие группы, у нас были большие концерты, на которых мы играли песни всех периодов: песни, которые мы играли с Жанной Агузаровой, Валерием Сюткиным. Так как я являюсь автором всей этой музыки, мы имеем полное право исполнять их на концерте.

- Можете ли Вы выделить какую-нибудь песню или альбом, который Вам наиболее близок. Или, может быть, Вы можете выделить какой-нибудь период, который оставил наибольший след?

- Если честно, то я не могу быть объективным, потому что мне как автору было интересно в различные периоды, и лучший я выделить не смогу. Нашим поклонникам виднее, они смогут это оценить. А вообще, это зависит от того, в какое время вы начали слушать группу «Браво».

- Соответственно, Вы не можете сказать, и какой из составов Вам наиболее близок?

- Не могу. В различное время это было по-разному. Мы начинали играть в совсем другой стране. По-своему каждый из этих периодов мне был интересен.

- Расскажите о своих планах.

- Буквально три месяца назад мы выпустили пластинку и сейчас в ближайшие полгода будем готовить новый альбом. Кроме того, у нас будет достаточно много концертов. Через два дня после выступления в Лондоне мы будем играть в Таллинне.

- Знакомы ли Вы с залом Shepherds Bush Empire, в котором будете выступать?

- Да, я бывал в этом зале. Я ходил туда на концерт Шейна МакГована («The Pogues» - прим.авт.). Такой классический рок-н-ролльный зал, его можно сравнить с московской «Горбушкой». При этом мне будет вдвойне приятно сыграть на сцене, где выступали музыканты, которых я очень уважаю и которые повлияли на мое мировоззрение.

- Есть ли площадка в Англии, на которой Вы бы хотели еще выступить? Может быть, стадион «Уэмбли»?

- «Уэмбли» - это хорошая сказка, которая, наверное, никогда не сбудется. Но прелесть в том, что это сказка, поэтому об этом можно только мечтать.