Дворец Чапских: был, есть, будет

Деревня Прилуки расположена почти сразу за столичным микрорайоном Курасовщина. Сначала меня охватило некое разочарование: считай, из Минска не выезжали, не успела подготовиться к восприятию легенд. Но когда мы не спеша проехали по аллее к неоготическому дворцу, вполне почувствовала себя в веке этак XVIII.

Жемчужина неоготики

В XVI-XVII веках в деревне Прилуки появились усадьба и крупный монастырский комплекс. В монастыре было построено большое двухэтажное каменное здание, позже приспособленное под дворец. Его первыми известными владельцами были Огинские, Ивановские, Оштарпы.

Дворцов без легенд не бывает. Вот и о прилукском дворце поэт А.Одинец написал балладу «Зачарованный замок». В ней рассказывалось о девушке-служанке, которую похоронили живой. Так это или нет, неизвестно, по крайней мере, никаких таких находок обнаружено не было. А легенды о несчастных девушках – неотъемлемая часть истории любого замка. А еще, по слухам, иногда по парку бродит тень графа Чапского.

В 1868 году дворец частично сгорел. Его купил граф Эмерик Гуттен-Чапский. Ему принадлежали и ближайшие фольварки – Атолино, Аннополь, Волчковичи, Скариничи, Самуэлево, Станьково.

Граф восстановил дворец в прежнем стиле неоготики. Теперь он считается лучшим образцом этого стиля среди всех сохранившихся усадеб. Кроме дворца, в имении были флигели, мельница, часовня, оранжерея, конюшня и другие хозпостройки. Очень много внимания новый владелец имения уделял парку. В нем чередовались пейзажи, расположенные в тени и на светлых полянах. Особо можно отметить въездную браму. От нее к дворцу вела широкая аллея, длина которой равнялась 365 шагам. Деревья, посаженные в метре друг от друга, смыкались кронами и превращали аллею в живой коридор. Перед самым дворцом была расположена клумба с фонтаном.

Позже Эмерик Гуттен-Чапский достроил дворец: надо было где-то размещать библиотеку, архив, коллекцию серебра и фарфора, картины. Прилуки считались второстепенной резиденцией по сравнению со Станьково. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, наиболее ценные вещи из Прилук Чапские отправили на хранение в Минск в банк. Многие их них впоследствии исчезли, некоторые оказались в Варшаве. А вот чтобы увезти добро в Польшу из Станьковского дворца, Чапским понадобилось шесть железнодорожных вагонов. И сегодня эти ценности можно увидеть в Краковском музее.

Жизнь Отечеству, честь – никому

Гуттен-Чапские - древний немецкий род, получивший в XII веке титул графов Священной Римской империи. Со временем Гуттен-Чапские сблизились с польским королевским двором, а позже попали в Беларусь. Здесь они породнились с Радзивиллами. Одним из ярких представителей рода был Эмерик Гуттен-Чапский. Он получил образование в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. При дворе русского императора занимал видные должности: губернатора Новгородской губернии и вице-губернатора Санкт-Петербурга, позже возглавил Департамент лесного хозяйства. Находясь в этой должности, разошелся во взглядах с императором. Гуттен-Чапский считал, что нельзя бездумно раздаривать леса и земли придворным, которые не могут с умом распорядиться свалившимся богатством. Эмерик Гуттен-Чапский вышел в отставку и поселился в своем имении в Станьково. У него было двое сыновей – Карл и Ежи. Карлу отец оставил Станьково, а Ежи – Прилуки.

Карл Чапский был губернатором Минска с 1890 по 1901 годы. При этом 30-летнем крупном помещике, землевладельце, заводчике и хозяине доходных домов в городе появилась электростанция, водопровод, конка, телефонная станция общего пользования. Карл Чапский завершил строительство городского театра (ныне театр имени Янки Купалы), способствовал созданию санитарной службы в городе, общества любителей спорта, женских общественных организаций, воскресных школ и детских яслей, Минской женской гимназии. Городская дума подготовила проект о введении всеобщего обязательного обучения детей. В период его деятельности на посту губернатора в Минске начали издаваться газеты «Минские губернские ведомости» и «Минский листок». В них впервые была опубликована поэма «Тарас на Парнасе». В то время знатное происхождение и личное богатство предполагали служение Отечеству. Недаром на гербе Чапских было начертано: «Жизнь – Отечеству, честь – никому». Примечательно, что губернатор почти ежедневно ездил на службу в Минск из Станьково. Впрочем, в городе у него тоже был дом – располагался на нынешней улице Карла Маркса, недалеко от театра Янки Купалы. Судя по старым фотографиям, губернаторский дом был значительно скромнее, чем современные коттеджи, построенные в окрестностях Минска, включая Прилуки. Накануне 50-летия Октябрьской революции минский дом графа Карла Чапского был взорван – не вписывался в советский архитектурный стиль.

Ежи Чапский был предводителем дворянства и председателем сельскохозяйственного общества Минской губернии. В его прилукском дворце обсуждались политические проблемы, хозяйственные дела. Минские помещики принимали участие в выставках, ярмарках и получали на них награды. Будучи высокообразованным человеком, Ежи Чапский покровительствовал музыкантам и художникам.

У Ежи Чапского была большая семья – семеро детей. Во время родов последнего ребенка его жена Юзефа Каролина умерла. В Волчковичах на высоком берегу над озером стоит простой памятник из черного мрамора с крестом – это могила графини Чапской.

Семья Чапских успела уехать из Беларуси в Польшу до всех революционных потрясений. Но от судьбы скрыться невозможно. Один из сыновей Ежи Чапского, Юзеф, вместе с другими польскими офицерами находился в Катынском лагере. Пережив голод, пытки, невероятные унижения, он смог избежать расстрела. Все эти события граф положил в основу своей книги «На нечеловеческой земле». Юзеф Чапский был консультантом режиссера Анджея Вайды, когда тот снимал фильм о катынской трагедии.

Фанаты науки и ценители истории

В 1960 году восстановление прилукского дворца взяла на себя опытная станция по борьбе с колорадским жуком и раком картофеля Всесоюзного института защиты растений. В 1971 году на базе станции был создан Белорусский институт защиты растений. Это совпало со временем вселения в восстановленное здание дворца. Теперь институт находится на хозрасчете. В нем не остановились научные изыскания, и сотрудники Института защиты растений НАН Беларуси даже нашли возможность создать музей. Здесь отражена вся богатая биография института и не забыта история семьи Чапских. Возможно, не все труженики сельского хозяйства и дачники знают об этом институте, но пользуются его научными разработками. А вот представители рода Чапских, которые приезжали в нашу страну, были очень признательны ученым за память об их предках. Впрочем, любое здание живет, пока в нем находятся люди. Эксплуатация памятника истории и архитектуры обходится недешево, но руководство института исправно платит все коммунальные платежи и думает о ремонте фасада.

Как нам показалось, в этом институте все: от директора до вахтера – фанаты науки, знатоки и ценители истории. Шутка ли – в музей экскурсии просятся и в выходные дни. И хотя нет такой должности – экскурсовод, один из участников создания музея Олег Францевич Скурьят всегда готов показать экспозицию, а иногда в этой роли выступает и директор института – кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сорока.

Сотрудники института мечтают о восстановлении парка. Пока они его поддерживают в нормальном состоянии, но ведь хочется лучше! А содержание старого парка – такое же дорогое удовольствие, как и содержание самого дворца. На все, к сожалению, не хватает средств. На дворце красуется табличка, извещающая, что дворцово-парковый комплекс охраняется государством, но это означает только лишь повышенные требования к его обитателям, но не финансовую помощь.

Летом на графской клумбе буйствуют самые красивые цветы, высаженные руками сотрудников института. Иногда включают фонтан. А еще у дворца есть настоящая стража – две собаки. Симпатичная и очень ухоженная Аза всем своим видом показывала, кто в усадьбе хозяин. Фотокорреспонденту Володе пришлось демонстрировать класс вождения автомобиля, объезжая Азу, которая улеглась посреди дороги. Благо, Чапские строили дорогу с расчетом на аристократические кареты, а не на чудо японского автомобилестроения.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Дворец Чапских: был, есть, будет"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Анонимно
19.03.2007 21:14

Кресик А.Ф,московский белорус.В 1959г. после окончания 9 класса Прилукской средней школы я и еще несколько моих однокашников во время летних каникул были приняты временно на работу по расчистке замка.Фактически это было началом восстановления разрушенного фашистами дворца.Запомнилась сверх крепкая кирпичная кладка на особом белом растворе,благодаря которой и уцелели все внешние стены и сам замок.Внутренние стены и перекрытия были значительно повреждены из-за небольшой толщины,но все равно с трудом,используя только молоток и зубило за 8 часов работы удавалось демонтировать 1 кв.м. стены. Каждый кирпич был пронумерован ,отличался строгой геометрией и приятно звенел при ударе по нем.Разбить такой кирпич кувалдой было невозможно.Закончив в 1960 г. Прилукскую СШ, я уехал из дер.Прилучки,где я вырос, в Ленинград и поступил в Высшее Военно-Морское училище радиоэлектроники им.А.С. Попова.Каждый раз приезжая в мои родные Прилучки я всегда радовался встрече с Дворцом ,который по красоте сравним с дворцами Петродворца,Павловска,Гатчины-резиденции русских царей.Пусть и дворец Чапских,а это названние прочно прижилось в сознании местных жителей ,также станет резиденцией Президента республики Беларусь или национальным музеем,а для отраслевого НИИ можно найти место и поскромнее,не говоря уже о попытках открыть рядом карчму.Мой телефон: 8-917-518-05-11

wpDiscuz