НУ ОЧЕНЬ МНОГО СЧЕТЧИКОВ

С первого марта Беларусь переходит на дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения.

По мнению специалистов управления сбыта энергии концерна "Белэнерго" Министерства энергетики Республики Беларусь, нововведение призвано изменить режимы потребления электроэнергии населением. Оказывается, чем больше энергосистема отпускает электроэнергии, тем больше она убыточна. Сейчас в часы пик запускается максимальное количество энергоблоков, а каждый пуск и остановка энергоблока оценивается примерно в 10 тысяч долларов США. И это при том, что мы не полностью платим за электроэнергию (74,7 рубля за кВт/ч, что примерно на 94,4% покрывает ее себестоимость).

Теперь решено менять ситуацию в корне, и каждый из нас трижды подумает, прежде чем включать стиральную машину сразу после возвращения домой с работы, и предпочтет, скорее всего, подождать до ночи.

Правда, чтобы перейти на новую систему, надо все дома и квартиры оснастить специальными электронными счетчиками, которые автоматически считали бы электроэнергию в дорогие и дешевые зоны суток. Неясным, правда, остается один момент: 1 марта уже на следующей неделе, а новые счетчики я до сих пор ни у кого не видела. По каким же тарифам мы будем платить?

Тепло и вода счет любят

В свою очередь мэр Минска Михаил Павлов утверждает, что программа установки счетчиков расхода тепла и воды должна быть выполнена в 2005 году. По его мнению, расчеты с населением должны регулироваться по фактическому расходу, а не по нормативам. Отрадно также слышать, что мэр Минска заинтересован и в качестве работы: "Необходимо, чтобы счетчики не только были установлены, но и работали. При неисправности необходимо их незамедлительно ремонтировать либо заменять на новые", - отметил М.Павлов.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Обалдели вообще.
Люди будут специально ночи ждать чтобы машину стиральную включить…
БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ.