«НЕКИСЛОЕ» НАЧАЛО

В воскресенье в столичном футбольном манеже завершился первый международный юношеский турнир на призы Ассоциации «Белорусская федерация футбола». Его первыми победителями стали футболисты сборной Сербии и Черногории, переигравшие в финальном матче в серии пенальти команду Беларуси.

Турнир получился симпатичным. И по составу участников, и по организации. Очевидцы подтвердили: ничем не хуже московского турнира памяти Гранаткина. Разве что зрителей могло быть больше. Нет, каждый матч, особенно с участием белорусов, собирал аншлаг. Да только на трибунах, вмещающих две с небольшим тысячи зрителей, собрать аншлаг было нетрудно. Зато финальный матч все желающие нормально посмотреть не сумели: спрос явно превышал предложение, а посему все мыслимые подступы к полю были заняты любителями народной игры.

Но обратимся непосредственно к турниру. В гости к хозяевам, а их было двое (сборные Беларуси 88-го и 89-го гг. рождения), пожаловали юношеские сборные Сербии и Черногории, Польши, Латвии и Литвы. Сразу заметим, что всем гостям турнир понравился, и они изъявили желание участвовать в нем постоянно. Товарищеский турнир имел, однако, и стратегическое значение: в конце марта большинству его участников, в том числе и белорусам, предстоит оспаривать путевки на чемпионат Европы.

День первый. Беларусь-89 – Латвия – 0:2, Сербия – Литва – 3:0, Беларусь-88 – Польша – 2:0. Младшая юношеская команда под руководством Павла Родненка ожидаемо уступила латышам. Дело даже не в классе: разница в возрасте в несколько лет сыграла определяющую роль. Что касается старшей команды, то ребята провели с поляками едва ли не лучшую игру на турнире. Дублем отметился лидер сборной – нападающий «МТЗ-РИПО» Сергей Кислый, впоследствии с 6 мячами ставший лучшим бомбардиром турнира.

День второй. Беларусь-89 – Сербия – 0:2, Польша – Латвия – 1:1, Беларусь-88 – Литва – 3:2. Сербы имели подавляющее преимущество. Наши ребята считанные разы переходили на половину поля соперника. Однако первый гол случился только во второй половине второго тайма. Да и в целом защищались наши надежно: кроме тех моментов, когда сербы отличились, больше опасных моментов они не создавали. Беларусь-88 полностью доминировала на поле в игре с Литвой, но две нелепые ошибки чуть не привели к обидной ничьей. Выручил Кислый, в конце матча забивший решающий гол.

День третий. Беларусь-89 – Литва – 0:0, Польша – Сербия – 0:1, Беларусь-88 – Латвия – 2:1. В третий день старшая команда одолела крепких латышей и завоевала место в финале. А младшая команда провела свой лучший матч на турнире, разойдясь вничью с литовцами.

День четвертый. Матч за 5-е место. Беларусь-89 – Польша – 0:3. Матч за 3-е место. Латвия – Литва – 2:0. Финал. Беларусь-88 – Сербия – 1:1 (4:5 по пенальти). Отдавшая все силы на матч с Литвой, команда Павла Родненка выглядела удручающе. А вот подопечные Петра Михеева смотрелись лучше сербов, но удержать минимальное преимущество не сумели. А в серии пенальти увереннее были балканцы.

Экспресс-комментарии:

Павел Родненок (главный тренер сборной Беларуси-1989):

- Турнир принес нам огромную пользу. И выявил две серьезные проблемы. Первая - контроль мяча в условиях жесткого прессинга, вторая - отбор мяча в ситуации «один в один». Если разберемся с недостатками, то, полагаю, эту команду ждет большое будущее. Особенно порадовали бойцовские качества, по-спортивному злой характер.

Петр Михеев (главный тренер сборной Беларуси-1988):

- Выступлением команды доволен. Да, уступили в финале, хотя владели территориальным преимуществом. Тем не менее, опыт международных встреч ребятам несомненно пригодится. Особенно в мартовских поединках квалификационного турнира (наши соперники – Болгария, Россия, Финляндия – прим.авт.)

Оставить комментарий