НДС ЗАДЕЛ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) констатирует ухудшение деловой среды для производственной деятельности малого и среднего бизнеса в связи с переходом в торговле с Россией на уплату НДС по стране назначения. Об этом заявил председатель МССПиР Владимир Карягин на прошедшей пресс-конференции.

Проблема связана с тем, что российские предприятия не хотят заниматься оформлением мелких контрактов (до 10 тыс. долларов) и предлагают приобретать комплектующие в своих оптовых магазинах за наличные деньги. А белорусское законодательство позволяет осуществлять закупки за наличный расчет только индивидуальным предпринимателям.

По мнению вице-председателя МССПиР Александра Калинина, это может привести к тому, что количество субъектов малого и среднего бизнеса будет сокращаться, поскольку многие перейдут на более низкую организационно-правовую форму работы, то есть индивидуальное предпринимательство.

Предприниматели намерены обратиться в правительство с предложением упростить порядок подтверждения поставок путем создания налоговых постов на границе с Россией, создать фонд страхования экспортных рисков, а также разрешить юридическим лицам осуществлять сделки по наличному расчету.

«Мы предлагали правительству ввести адаптационный период для изучения изменений по уплате НДС, обучения персонала, внесения изменений в технологии и системы документооборота, компьютерного программирования и внутреннего контроля», - сказал В.Карягин.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о