ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ

Проблемы, связанные с контролем мгновенных денежных переводов "ЭН" поднимали неоднократно. Введенная еще в августе в дополнение к президентскому Декрету об иностранной безвозмездной помощи инструкция, регламентирующая порядок получения вожделенных денежных знаков, вызвала у населения недоумение и легкую панику.

Поскольку ежегодно денежные переводы из–за рубежа получают около 300.000 белорусов, хотелось бы посмотреть, как они со всем этим справляются.


Пропади они пропадом!

Итак, после получения денег на ваше имя необходимо в 5-дневный срок положить их на благотворительный счет, взять в банке выписку, отнести ее в Департамент по гуманитарной деятельности и составить план расходования средств. Только после одобрения ваших целей деньги можно начинать тратить. Казалось бы, все просто. Но… Самая большая проблема в том, что Департамент по гуманитарной деятельности у нас есть только в одном экземпляре и находится, естественно, в Минске. Никаких отделений и филиалов в областных, а уж тем более районных центрах нет.

В коридоре Департамента все стены увешаны инструкциями, рассказывающими, что и как заполнять. Однако люди нервничают, вносят исправления, переспрашивают друг у друга: документы рассматриваются в течение 20 дней. Если ошибешься – начинай заново!

На стульчике перед стендом сидит закутанная в платки бабушка. Она приехала из небольшого городка в Крупском районе. Сын из России прислал ей подмогу к пенсии – 100 долларов. И пришлось бабушке ехать в столицу и везти ворох совершенно непонятных ей документов.

- Да пропади они пропадом, эти деньги! Мне они уже и не нужны. Столько мук с ними. Сначала там бумажки туда-сюда таскала, никто толком ничего объяснить не может, потом в Минск пришлось ехать. У меня здоровья и так не осталось, а тут дорога, города не знаю… За билеты заплати, потом налоги, так с этих денег ничего и не останется.

Время – деньги

Как известно, за трату безвозмездной иностранной помощи без надлежащего выполнения всех инструкций грозит штраф в размере 50-100 базовых величин (1.200 .000 – 2.400.000 бел. рублей). Внушительно. Хочешь, не хочешь, а все равно придется заняться бумажной волокитой. Дедушке моей знакомой тоже родственники передали некоторое количество денежных знаков. Планировалось потратить их на оплату учебы внучки. Представьте себе состояние 71-летнего дедушки, которому из Брестской области нужно ехать в Минск. Да у него только от одних мыслей об этом сердечный приступ может случиться. Благо, разрешили все документы оформлять внучке, которая живет в Минске. Но и тут мороки навалом: передать бумаги поездом, доверенность оформить…

Заглядывая через плечи получателей в заполняемые бланки, заметила, что деньги в основном им передают небольшие – максимум 100-200 долларов. И цели почти у всех одинаково важные и срочные: на обучение, на лекарства, на покупку чего-нибудь необходимого.

А ведь мгновенные переводы потому и назвали мгновенными, поскольку подавляющему большинству их получателей деньги нужны были не сегодня, а еще вчера, а тут их лишают возможности получить их даже завтра.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Идиотизм):

Анонимно

ГОСУДАРСТВО НЕ ЗНАЕТ У КОГО ДЕНЬГИ ТЯНУТЬ.
ВОТ И ПРИДУМАЛИ ЭТУ НУДИСТ-У С ОФОРМЛЕНИЕМ.ЛЮДЯМ СПЕЦИАЛЬНО В МИНСК ЕХАТЬ НАДО ДА И ЕЩЁ В СРОК УПРАВИТЬСЯ.
В ОБЩЕМ ВСЕ ХОРОШИЕ МЫСЛИ .....И НИКАКИХ МАТОВ...