НЕ БОГАТЫЕ, НО ГОРБАТЫЕ

Возникновение фермерства как такового можно увязать еще с началом прошлого века, когда в 1907–1908 гг. Петр Столыпин затеял свои знаменитые реформы. Именно с этого времени, по сути, крепкие крестьянские хозяйства становятся массовым явлением. Земля-мать способна прокормить многих, а Беларусь, будучи аграрной страной, всегда уделяла внимание сельскому хозяйству. Вот и на этой неделе глава государства подписал очередной указ, направленный на поддержку производителей сельскохозяйственной продукции.

Согласно документу, доходы республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки составят 1,370 трлн рублей. Средства фонда будут направлены на техническое переоснащение и модернизацию сельхозпроизводства, финансирование аграрной науки, приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, укрепление материально-технической базы учреждений образования Минсельхозпрода, приобретение современной техники отечественного производства, создание конструкции самоходного льноуборочного комбайна и другие цели.

Одни равнее других

Как свидетельствует статистика, за прошедший год в Беларуси существенно сократилось количество фермерских хозяйств. А именно - на 171 единицу. Так, за 2004 год в стране было ликвидировано 369 хозяйств, а создано всего 198. На сегодняшний день в нашей стране действует 2.336 фермерских хозяйств.

Скорее всего, ситуация не улучшится до тех пор, пока не будет видоизменено существующее законодательство, касающееся фермерских хозяйств, и не пересмотрен вопрос о праве собственности на землю. Некоторые надежды на это были связаны с обсуждаемым в Палате представителей проектом Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Это фактически новая редакция Закона, который регулирует вопросы фермерских хозяйств с 1991 года.

В частности в новом документе предлагается законодательно закрепить возможность получения фермерскими хозяйствами льготных кредитов – с уплатой процентов в размере не более половины ставки рефинансирования Национального банка страны и предоставлением отсрочки начала выплат на год. Такое право будет даровано тем хозяйствам, у которых выручка от реализации произведенной или переработанной ими продукции собственного производства растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50% от общей выручки за предыдущий финансовый год

Однако говорить о том, что ситуация после принятия новой редакции закона в корне изменится, по мнению многих заинтересованных людей, не стоит. По мнению представителей Белорусского общественного объединения фермеров, принятие закона в таком варианте потребует, в свою очередь, и новых уставов, а также, возможно, и перерегистрации хозяйств. Придется терять время, деньги, а в результате – снова можно недосчитаться определенного количества фермерских хозяйств.

Кроме того, фермерам, особенно мелкого масштаба, необходима государственная поддержка, которая пока носит эпизодический и избирательный характер. Как отмечает глава Минской ассоциации фермеров Николай Ковалев, «если в 1998 году на эти цели выделялось 0,4% от всех средств, выделяемых на поддержку АПК, то в 2004 году эта сумма составила всего 0,03%, или 808 миллионов рублей». Не трудно заметить, что равенство всех субъектов хозяйствования в сельскохозяйственной отрасли во многом носит декларативный характер. Спросите у любого фермера, и он расскажет, что, как правило, госпоставщики в первую очередь выделяют те же семена или топливо государственным аграрным предприятиям, несмотря на сроки поступления заявок. Основные же государственные дотации получат 27 крупнейших фермерских хозяйств, которые присоединили к себе убыточные государственные сельхозпредприятия.

Острый земельный вопрос

Но самое главное, пожалуй, то, что в нормативном документе отсутствуют нормы, которые регулируют земельные отношения. Фермеры напуганы возможностью потерять право на пожизненное наследование владения землей.

Рисковать средствами для расширения своего хозяйства при угрозе досрочного прекращения владения или аренды согласится далеко не каждый хозяйственник. Идти на авантюры в стране, которая уже однажды пережила беды коллективизации, слишком рискованно. Именно поэтому многие фермеры говорят о том, что новая редакция закона, если она будет принята, не изменит существующего положения фермеров.

Ведь понятно, что земля не может принести доход моментально. Для того чтобы получить прибыль надо вложить деньги. Причем деньги немалые. Они нужны во всем: и при посадке новых садов, и при удобрении земли, чтобы получить достойный урожай, и при зарыблении прудов… И если человек, который несколько лет в буквальном смысле слова "вкалывал" на этой земле, не будет уверен в том, что он ее не потеряет в любой момент, разговоры об эффективном фермерстве будут просто сотрясанием воздуха.

В свою очередь, представители Минсельхозпрода говорят, что сохранение права пожизненного наследуемого владения землей не позволяет использовать такую землю в качестве залога для получения банковского кредита. Земля в пожизненном наследуемом владении – это личное имущество, которое, согласно законодательству, нельзя использовать в качестве залога. Земля же, которую предоставят в аренду, получит статус основного средства и позволит фермерству эффективно развиваться.

СПРАВКА "ЭН"

В Беларуси насчитывается 2.336 фермерских хозяйств, за которыми закреплено 164 тыс. гектаров земли, в том числе 111 тыс. гектаров пашни (494 – в Брестской области, 427 – в Витебской, 278 – в Гомельской, 321 – в Гродненской, 502 – в Минской и 314 – в Могилевской областях). На одно фермерское хозяйство приходится 65 га сельхозугодий и 50 га пашни. В целом доля земель, используемых в фермерском хозяйстве, составляет 1,85%.

ОФИЦИАЛЬНО

"Фермерам надо жестче заявлять свои требования", - считает руководитель главного экономического управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анна Андриевич. По ее словам, сейчас на долю фермеров приходится 2% от общего сельхозпроизводства (зерна – 2, картофеля - 10, овощей - 19, мяса – 4 и молока - 1). Примерно в таком же соотношении, отметила А.Андриевич, им выделяются и государственные дотации из республиканского и местного бюджетов, а также из фонда сельхозпроизводителей.

Как отметила А.Андриевич, фермеры имеют одинаковые условия хозяйствования с государственными сельскохозяйственными предприятиями, в том числе при покупке семян, горюче-смазочных материалов, удобрений.

Оставить комментарий