И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ, А ТАК…

Уходящую неделю можно по праву назвать неделей встреч сильных мира сего. И не только потому, что 24 февраля в Братиславе состоится саммит – практика показывает, что встречи на высшем уровне далеко не всегда носят кардинальный характер. Просто американский президент решил нынче очень оперативно сработать: встретиться в Брюсселе с главами государств НАТО и членами Евросоюза, поговорить с президентом Франции Жаком Шираком, канцлером Германии Герхардом Шредером, британским премьер-министром Тони Блэром, премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и новоизбранным украинским президентом Виктором Ющенко. Будет и беседа с Владимиром Путиным.

Хитрец Джордж

Аналитики расходятся во мнениях – одни считают, что ничего нового лидеры друг другу не скажут и лишь еще раз закрепят свои позиции; другие ждут развития отношений, особенно между США и Россией. Так или иначе, Джордж Буш с американской энергией окунулся в перелеты и встречи. Зачем? С Европой все более или менее ясно: США хочет наладить испорченные иракским конфликтом связи. Напомнить, что и европейцы, и американцы должны чтить и защищать демократию. Уверить, что трансатлантический альянс сегодня выгоден всем. Одним словом, превратить ЕС из вялого критика в, может быть, такого же вялого, но союзника.

Но не ехать же в гости в Париж или Берлин и первым протягивать руку – не тот уровень. Проще посетить одно-другое общественное мероприятие: так и чувство собственного достоинства не пострадает, и цели будут достигнуты.


Владимир мне друг, но истина дороже

С Россией сложнее. Еще несколько дней назад Буш называл российского президента по имени, упоминал о своих искренних чувствах к Владимиру Владимировичу. А потом – бах! – и в своей речи в Брюсселе, в штаб-квартирах НАТО и ЕС раскритиковал уровень демократии в России. Вот и гадай теперь – дружить или ругаться будут Путин и Буш на саммите. А поводы (между прочим, одни и те же) есть и для того, и для другого – в зависимости от того, как на них посмотреть.

1. Иран

Основы дружбы: и США, и Россия категорически против ядерного вооружения Ирана. И для России, между прочим, это абсолютно искреннее желание. Только в таком случае она сможет закончить проект строительства атомной станции в Бушере. А вот для США наличие ядерного оружия в Иране может стать мотивом развязывания очередного военного конфликта в долгой операции подчинения Ближнего Востока интересам Штатов. Но прямо же об этом не скажешь.

Основы ссоры (на перспективу): если Россия все же завяжет тесную экономическую и политическую дружбу с Ираном, а Америка со свойственным ей упорством докажет ядерные разработки в этой стране, Россия окажется в несколько некрасивом положении. Кстати, Путин уже сейчас демонстрирует завидное бесстрашие в своей политике на востоке, согласившись на продажу ракет "Стрелец" Сирии. Что не может не нервировать Буша.

2. Терроризм

Основы дружбы: честно говоря, идея единого врага сейчас вступила в стадию медленного умирания, практически исчерпав себя. Но и это потрепанное знамя еще может послужить.

Основы ссоры: в то же время Америка запросто может предъявить России претензии относительно тех методов (как часть картины демократии в России), которыми та борется с мировым злом. Как-никак 11 сентября прошло, а Чечня осталась.

3. Экономические интересы

Основы дружбы (на перспективу): как говорят политологи, идея поставки природных ресурсов из России в США уже перестала быть бредовой, но и черты реальности еще не обрела. Тем более, о каком российском сырье может идти речь, если блистательное шествие демократии в Ираке уже состоялось?

Основы ссоры: вступление в ВТО – основной рычаг, которым США может надавить на Россию.

***

В целом получается, что у этих двух территориальных монстров гораздо больше причин разругаться, нежели обласкать друг друга комплиментами. Другое дело, что Россия не пойдет на открытый конфликт с супердержавой (недостаточно сильна для этого), а США не станут напрямую избивать Россию (недостаточно слаба). Вероятнее всего, все будет очень корректно и холодно. Разве так дружат?

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о