ЛИШЕННЫЕ ДЕТСТВА по собственному желанию и с молчаливого согласия родителей

Детство, отрочество, юность – так это давно было. Нынешнее же поколение умудряется «проскочить» отрочество и частично юность. Как-то из детства очень быстро попадают во взрослую жизнь.

Как у взрослых

В отделе детской обуви крупного универмага девочка лет 12-13 истерично орала на мать:
- Я не буду это носить. Покупай мне нормальную обувь, как у взрослых.
- Катенька, но посмотри, это же симпатичные босоножечки. И по цене подходят. А взрослой ты успеешь стать и в дорогой обуви походить.
- Если ты с отцом не можешь нормально заработать, так это ваши проблемы, я не буду ходить, как белая ворона, среди девчонок. Вон Машке родичи все привозят из-за границы, Жанке на ярмарке покупают, а я что хуже? Пошли хоть посмотрим, что есть во взрослом отделе…

Я специально зашла в этот отдел посмотреть на обувь, от которой отказывалась девочка. Очень симпатичные «белвестовские» босоножки. А рядом были не хуже от «Марко» и «Сивельги». Цена от 30 до 40 тысяч. Между прочим, немалые деньги для тех, кто зарабатывает. Когда маме этой девочки было 12-13 лет, специальной обуви для подростков, пожалуй, и не шили. Тогда вообще трудно было что-то купить, все приходилось «доставать».

Во взрослом отделе девочка примерила «долгоносики» на огромной шпильке. Выглядела она в них нелепо, фигурка как-то сразу сгорбилась. Но дочке обувь понравилась, и мама выложила 80 тысяч рублей.

Все через это проходят

В практике каждого врача-гинеколога были 13-15-летние пациентки. Мало кто вспомнит, чтобы они пришли на консультацию за информацией о том, как защитить себя от инфекций, передающихся половым путем, раз уж секс стал одним из видов молодежного спорта. Крайне редко советуются и о способах контрацепции. Ничего в этом удивительного нет, потому что такого рода консультации не очень-то приняты и у взрослых. По закону, девочка до 16 лет должна посещать гинеколога в сопровождении матери. В мексиканских сериалах можно увидеть такую благостную картинку, в нашей реальной жизни – нет. Вернее, мамы с дочками приходят и требуют сделать аборт на какой-нибудь 15-й неделе. Но даже если сроки не пропущены, то обращаются туда, где гарантируют анонимность и проведение операции в «день обращения». А это значит, что обследование проводится очень поверхностно. Аборт на фоне воспалительного процесса, инфекций крайне опасен в любом возрасте, что же говорить о детском организме. Однако мамы соглашаются на проведение такой операции, огорчаясь, что дочка рано повзрослела, но искренне считая, что «все через это проходят».

Комментарий Елены Гаповой, директора Центра гендерных исследований ЕГУ:

- Девочка 13 лет уже является продуктом той социализации, которая со страниц журналов и газет, с киноэкранов говорит ей, что «бриллианты - лучшие друзья девушек». А со страниц школьных учебников истории и литературы ей в голову вкладывается, что важные дела делают мужчины, а женщины предназначены их жизнь украшать; в этом их радость, счастье, цель и смысл существования.

Эта девочка хочет быть не просто «красивой» (т.е. самой лучшей, самой ценной), а понимает красоту как сексуальную одежду, потому что рынку (посредством рекламы) надо сделать из нее потребительницу (она должна начать хотеть обладать вещами, все большим количеством). Секс же является главным двигателем продаж для всех полов и возрастных групп (купишь этот дезодорант, крем, машину, туфли - и все вокруг «твои»). Поэтому и родителей она оценивает в зависимости от того, что они могут ей купить (“если вы не можете нормально заработать… вон Машке из-за границы привозят”).

Вторая часть статьи о подростковой сексуальности, которая - нравится нам это или нет - есть факт: возраст первых половых контактов за последние годы значительно снизился. Общество это волнует в связи с возможными социальными последствиями - ранними детьми (которых подростки, естественно, сами вырастить не могут), распространением заболеваний и искалеченными судьбами. Это очень большая самостоятельная тема, я же хотела сказать, что девочки «в связи с их ролью в процессе воспроизводства» расплачиваются за «ошибки молодости» гораздо сильнее, чем мальчики. Поэтому если в школах мы избегаем сексуального воспитания и всячески ему сопротивляемся, мы подвергаем риску именно девочек. Гендерное неравенство - оно ведь проявляется и в недоступности к информации о своем теле и своих желаниях.

Оставить комментарий