ВИТЕБСКАЯ МЕККА

На минувшей неделе Витебская область стала объектом для массового паломничества официальных лиц. В течение двух дней Витебск, Оршу и другие крупные города навестили представители посольства США и члены белорусского правительства.

Американскую делегацию возглавлял лично полномочный посол США в Беларуси Джордж Крол. В Орше он посетил музей Владимира Короткевича и даже поговорил с представителями местной вертикали. Несмотря на то, что на правительственном уровне США и Беларусь до сих пор не могут найти общего языка, с местными чиновниками Крол общался довольно легко. На чистом белорусском. Глава американского дипломатического корпуса расхваливал создателей музея Короткевичу, называя их творение уникальным. К сожалению, беседа дипломата и чиновников проходила за закрытыми дверями. Поэтому о том, сколько пота и крови было пролито для создания уникальной экспозиции, гостю, скорее всего, не сообщили. Равно как и то, что экспозиция существует фактически благодаря энтузиазму отдельных работников музея. В итоге, растроганный посол пообещал оказать музею Короткевича посильную финансовую помощь. На том и порешили.

После короткой, но весьма содержательной экскурсии по городу Крол отправился в Витебск. В городе на Двине из полномочного посла так же выбили обещание помочь материально. Правда, сделали это дипломатично, пригласив принять участие в открытии американского уголка в Библиотеке иностранной литературы. Под всеобщие овации уголок получил в дар не только видео- и телеаппаратуру, компьютеры и книги общей стоимостью более 23 тысяч долларов, но и финансовый грант для обустройства интерьера и расширения площади библиотеки. Крол выразил надежду, что такие американские уголки помогут гражданам двух стран лучше понять друг друга и наладить плодотворное сотрудничество. На том поездка американского посла по Витебской области закончилась. Однако не прошло и нескольких дней, как Витебщину, на этот раз с официальным визитом, посетила белорусская правительственная делегация. Денег и подарков ее члены не раздавали, ограничившись поучительной лекцией на тему военно-патриотического воспитания молодежи на современном этапе. Кроме этого, было дано пламенное обещание решить наконец вопрос с открытием в Орше высшего учебного заведения. Еще несколько лет назад планировалось, что окучивать юные оршанские умы будут сотрудники Могилевского машиностроительного университета.Теперь же члены правительственной делегации, которую возглавлял первый заместитель министра финансов Беларуси Анатолий Сверж, пообещали подумать и наладить в Орше «безотходное» производство педагогов. Пока неизвестно, какому педагогическому вузу страны выпадет честь исполнить поручение правительства. Скорее всего, за место под оршанским солнцем будет сражаться Витебский и, вероятно, Минский педуниверситеты.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

ne uchite menia shit, luchshe pomogite materialno....

klassika!