ОРУЖИЕ ПРОТИВ ГРИППА

О том, как справиться с сезоном простуд, нам рассказала профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Доценко Марина Леонидовна.

– Марина Леонидовна, наши читатели интересуются, почему во время эпидемии гриппа в больничных карточках нередко пишут диагноз – ОРВИ. Объясните, что это такое?

– В обычном разговоре ОРВИ называют простудой. Острая респираторная вирусная инфекция – это собирательное понятие, в которое входит несколько заболеваний. Их вызывают риновирусы, аденовирусы, респираторно-сентициальные вирусы, вирусы парагриппа. Всем известный вирус гриппа тоже входит в понятие ОРВИ, но стоит несколько особняком. Этот вирус отличается своей изменчивостью, поэтому может вызывать заболевание у одного и того же человека каждый год.

– Каков прогноз по гриппу на ближайшее время?

– Каких-то неожиданностей в этом сезоне не предвидится. Как и предсказывали, грипп в этом году пришел с некоторым опозданием.

Размах эпидемии ожидается средний. Это связано с тем, что пришел грипп, известный нам по прошлым сезонам. Но, тем не менее, вирус гриппа представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека. Первые симптомы гриппа – резкое повышение температуры, боли в мышцах и суставах, головная боль, заложенность носа. Чуть позже появляется кашель, краснеет лицо, глаза, течет из носа. И если переходить грипп на ногах, вирус может вызвать осложнения, поразить различные органы и системы организма. США каждый год дают статистику: несколько тысяч, а иногда и десятков тысяч умерших от гриппа или по причинам, связанным с гриппом. Грипп опасен в первую очередь своими осложнениями. Обычно грипп проходит за пять-семь дней, и если температура сохраняется дольше, пора бить тревогу.

– Как правильно бороться с гриппом?

– В первую очередь следует помнить, что в период эпидемии следует избегать посещений людных мест, мероприятий, связанных со скоплением большого количества народа. Если вы все же заболели, надо обратиться к врачу. И в первую очередь следует помнить, что одним из основных моментов лечения гриппа является постельный режим. Если у больного очень высокая температура, около 39 градусов и выше, следует принять жаропонижающие средства.

Но дело в том, что симптомы гриппа очень навязчивы. Если у человека сильно болит голова, высокая температура, надо принимать специальные лекарственные препараты, которых сейчас очень много в продаже. Но помните, что антибиотики при гриппе недейственны, потому что они воздействуют на бактерии, а грипп – это вирус. Кроме того, сейчас становится все более популярной группа комплексных противопростудных препаратов.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее про какой-нибудь из этих препаратов.

– Хотелось бы рассказать про «Фервекс» - препарат, который одним из первых пришел на наш рынок и зарекомендовал себя как безопасное и эффективное комплексное средство. Он содержит несколько активных компонентов, которые мягко, но эффективно помогают устранить основные симптомы простуды. В состав его входит компонент, который устраняет такие неприятные симптомы, как головная боль, температура, общее недомогание. Второй компонент действует на такие симптомы простуды, как насморк, слезотечение, зуд и покраснение глаз. Третий компонент «Фервекса» - всем известный витамин С, который повышает эффективность защитных сил организма. Кроме того, «Фервекс», в отличие от других комплексных противопростудных средств, не содержит компонента, который может вызвать подъем артериального давления, что в наш век, когда проблема высокого давления так широко распространена, более чем актуально. Ну и не стоит забывать о такой категории граждан, как люди, страдающие сахарным диабетом. В линии «Фервекс» имеется форма выпуска специально для них. Этот препарат не содержит сахара. «Фервекс» выпускается и в детской форме. Еще раз подчеркну, что в настоящее время у белорусских граждан большой выбор препаратов.

– Марина Леонидовна, есть разные мнения о том, когда начинать снижать температуру. Поясните, когда стоит начинать принимать жаропонижающие препараты?

– Считается, что критичная температура для взрослого – 38,5 градусов, для детей младше 2-х месяцев – 38 градусов. Если температура поднялась выше, то следует принять меры и дать больному жаропонижающее.

– Какие жаропонижающие можно давать детям?

– Бутадион запрещен в детской практике, аспирин до 15 лет тоже не рекомендуется принимать в связи с опасностью развития синдрома Рэя – смертельно опасного осложнения. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основным жаропонижающим средством в детской практике является парацетамол. Обладая всеми достоинствами других жаропонижающих средств, он отличается наименьшим количеством побочных эффектов. Разовая доза парацетамола – 10-15 мг/кг. Ее можно повторить 2-3 раза в день, а суточная доза не должна превышать 60 мг/кг.

– Хотелось бы узнать подробнее про популярный в республике препарат парацетамола – детский «Эффералган».

– Популярность этого препарата объясняется просто. Во-первых, действующим веществом «Эффералгана» является парацетамол, о достоинствах которого мы уже говорили. А во-вторых, препарат выпускается во всех видах, необходимых в детской практике, – это сироп, свечи и быстрорастворимые шипучие таблетки. Детский сироп «Эффералган» – самый быстродействующий. Его рекомендуется применять при ярко выраженной лихорадке. В комплект входит ложечка с мерными делениями, позволяющими точно дозировать лекарство в соответствии с весом ребенка. Очень удобно, что сироп «Эффералган» при желании можно смешивать с соками или молоком. При невозможности использования сиропа (тошнота, рвота), можно выбрать свечи «Эффералган». Их действие начинается несколько позже, но длится дольше. А для детей старше 8 лет можно использовать быстрорастворимые шипучие таблетки «Эффералган 330» с витамином С. Преимущества перед сухими таблетками очевидны: они начинают действовать в среднем в два раза быстрее и оказывают минимальное воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Регистрационное удостоверение Минздрава РБ № 6488/96/03 выд. 28.10.2003 до 28.10.2008.
Рег. удостоверение № 2354/96/02 выд 03.04.2002 до 03.04.2007.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
елена

здравствуйте,а что ВЫ скажете про пентафлуцин,парацетамол,колдрекс,эффералган,эти таблетки какие -

Дельта Медикал (Белоруссия)

Фервекс для детей – это препарат комплексного действия, избавляющий от насморка, головной боли, недомогания, а также помогающий организму ребенка быстрее справится с простудой, его можно давать детям с шестилетнего возраста.
Он выпускается в форме растворимого порошка, и принимать его можно в виде вкусного теплого питья, которое, как известно, рекомендуется при простуде.
В состав Фервекса для детей входят:
Парацетамол – снимает головную боль, устраняет общее недомагание;
Фенирамина малеат – устраняет насморк, чихание, заложенность носа, устраняет зуд и покраснение глаз, слезотечение;
Витамин С – укрепляет иммунитет, помогает организму быстрее справится с болезнью.