ОКУТАННЫЕ ЭЛЕКТРОСМОГОМ, или Горе от цивилизации

Электросмог - это электромагнитное загрязнение квартиры, дома, офиса, дачи, даже автомобиля. Диапазон частот электросмога весьма широк - от 16,7 Гц (частота сети электротранспорта) до нескольких ГГц (1.000.000.000 Гц) (микроволновые печи, радары).

Электросмог вытягивает здоровье

Специалисты выделяют четыре системы, наиболее подверженные действию электромагнитного излучения: нервную, иммунную, эндокринную и половую. Диапазон заболеваний весьма широк - от функциональных расстройств нервной системы до развития опухолей и лейкозов. Самые заметные и распространенные симптомы от воздействия электросмога на человека: нарушение концентрации внимания, головные боли, слабость, потеря работоспособности, непроходящая усталость, приступы головокружения, поверхностный сон, потеря сил, снижение потенции, состояние внутреннего опустошения, нестабильность температуры тела, аллергические реакции, неврастенические проявления, склонность к потению, легкое дрожание пальцев, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, нестабильность пульса и артериального давления.

Где больше электросмога?

Прежде всего в спальне, где мы проводим примерно треть жизни - 6-10 часов в сутки. Знакомая картинка: ночник, телевизор, радиотелефон, радиобудильник расположены в непосредственной близости от кровати. А под ней обязательно лежит удлинитель или выпрямитель для питания какого-либо устройства. Мы отдыхаем возле телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра, все это освещено светильниками, разговариваем по радио- и сотовым телефонам и окутываем себя электросмогом.

На работе: монитор, принтер, сканер, системный блок, даже мышь и клавиатура являются источниками электромагнитных излучений различных частот. Плюс электрооборудование, которым оснащены рабочие места, различные кабели и удлинители, проходящие в непосредственной близости от каждого из нас, факс, копировальный аппарат и многое другое. А как расположен по отношению к нам компьютер коллеги? Уж не «спиной» ли монитора?

Как уберечься от напасти?

Существует множество способов и приемов для снижения или даже ликвидации неблагоприятного действия электросмога на человека. Арсенал их велик - от самых простых и почти бесплатных, до относительно дорогих, но весьма эффективных.

Мероприятия по снижению электросмога должны проводиться на стадии планирования, реконструкции или эксплуатации помещений.

Например, следует помнить, что спальные и жилые комнаты должны быть расположены по возможности дальше от кухни, рабочих кабинетов, ванных комнат.

Самым простым способом снижения действия электромагнитного излучения на человека является защита расстоянием. При удалении от источника электрического поля на двойное расстояние, напряженность поля снижается в 4 раза. При удалении на тройное расстояние величина поля снижается в 9 раз и так далее.

Зная распределение компонентов электросмога у себя в комнате, вы можете правильно расставить мебель. Спальное место следует оборудовать не ближе 10 см от стены, особенно в железобетонных зданиях.

К более эффективным приемам по снижению электросмога в помещениях следует отнести специально-технические мероприятия: применение экранирующих красок, обоев, тканевых материалов, замена обычной электропроводки на экранированную (металлическая оплетка проводов заземляется, и электромагнитные поля уходят в землю).

Необходимо снизить энергопотребление в зоне расположения спальных мест: убрать все лишние электроприборы. Огромное значение имеет правильный выбор светильников и осветительной аппаратуры. В первую очередь, это касается галогеновых светильников.

P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала заведующего кафедрой радиационной медицины и экологии БГМУ, профессора Александра Стожарова.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о