ДАМОКЛОВ МЕЧ СОВРЕМЕННОСТИ

Сердечно-сосудистые заболевания вносят значительный вклад в формирование инвалидности и смертности населения в республике. Так, в структуре общей смертности удельный вес сердечно-сосудистых заболеваний составляет около 50%. Один из самых распространенных недугов - артериальная гипертензия (АГ), – ею, по данным статистики, страдает каждый пятый житель республики.

Об АГ можно говорить при повышении артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт.ст., причем превышение данного уровня должно быть зафиксировано не менее трех раз в различной обстановке, и это не должно быть связано с заболеванием других органов.

Распространенность АГ увеличивается с возрастом, и у лиц старше 60 лет ее частота превышает 50%. Распространенность АГ до 50 лет выше у мужчин, однако различия в частоте АГ у женщин и мужчин уменьшаются в возрасте между 49-53 годами. После 60 лет АГ у женщин встречается с такой же частотой, как и у мужчин.

Почему именно я?

Факторы, определяющие развитие АГ, разнообразны. Это наследственная предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, избыточное потребление поваренной соли, алкоголя, психоэмоциональный стресс. АГ при ожирении встречается в 6 раз чаще, чем у лиц без ожирения. Доказано, что увеличение массы жировой ткани на 10% ведет к среднему увеличению систолического АД на 6 мм рт.ст. и диастолического АД на 4 мм рт.ст. Наиболее неблагоприятным типом ожирения в плане развития сердечно-сосудистых осложнений является абдоминальное (висцеральное) ожирение, характеризующееся избыточным отложением жира в области живота. Превышение нормальной массы тела определяется по индексу массы тела (ИМТ), который определяется как вес пациента в килограммах, отнесенный к росту в метрах, возведенному в квадрат.

Если у человека нормальный вес, то индекс массы тела не будет превышать 25 кг/м2 , при избыточной массе тела индекс массы тела будет в пределах от 25 до 30 кг/м2 , превышение ИМТ более 30 кг/м2 расценивается как ожирение. Необходимо отметить, что при абдоминальном ожирении масса тела может быть нормальной, и поэтому для определения наличия у пациента абдоминального ожирения необходимо измерение окружности талии. Если она у женщин превышает 88 см, а у мужчин 102 см, это свидетельствует о наличии абдоминального ожирения.

Ожирение, особенно абдоминальное, отягощает течение АГ еще и тем, что сопровождается повышением уровня холестерина и нарушением углеводного обмена вплоть до развития сахарного диабета. В то же время исследования показали, что смертность от сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ в сочетании с сахарным диабетом в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. Большое значение в развитии ожирения, в том числе и абдоминального, играет переедание при низкой физической активности.

Начальник – в группе риска

Важная роль в развитии АГ придается психоэмоциональному перенапряжению. В медицине появился даже термин – стресс-индуцированная гипертония – повышение артериального давления под воздействием психоэмоциональных факторов. Особенно подвержены стрессу руководящие работники, управляющие среднего звена, находящиеся с одной стороны под давлением руководителя, а с другой – подчиненных, а также другие профессии, связанные с предъявлением к работнику высоких требований, ограничению его свободы в принятии решений и т.д.

Кроме всего прочего, длительное повышение АД приводит к изменениям в таких жизненно важных органах, как сердце, почки, головной мозг, сосуды.

Это способствует развитию серьезных заболеваний - ишемической болезни сердца, инсульта, поражению почек с развитием почечной недостаточности, сердечной недостаточности, опасных для жизни нарушений ритма.

ЦУ для профилактики

Профилактические мероприятия в плане прогрессирования и развития осложнений АГ необходимо начинать с модификации образа жизни, т.е., по возможности, устранения тех факторов, которые способствуют развитию АГ. А именно:

* ограничение потребления поваренной соли до 4-5 г/сутки за счет отказа от дополнительного подсаливания пищи и исключение продуктов с высоким содержанием натрия (соленые и консервированные продукты, сыры, колбасные изделия и т.д.). При этом вкусовая солевая привычка исчезает через несколько месяцев, и больные легко переносят ограничения в приеме поваренной соли. Следует подчеркнуть также необходимость обогащения рациона больных АГ солями магния и калия, которые содержатся в редисе, свекле, луке, сухофруктах, овсяной крупе и т.д;

* снижение и нормализация веса тела. Здесь необходимо отметить о постепенном снижении массы тела на 5-10% в год, что позволит не только снизить вес, но и удержать его на достигнутом уровне;

* физические нагрузки необходимы пациентам с АГ не только при избыточной массе тела или абдоминальном ожирении, но и при нормальном весе. Показана умеренная аэробная физическая нагрузка, например, быстрая ходьба пешком, плавание и т.д. А вот изометрические нагрузки, такие, как подъем тяжести, наоборот, могут вызвать повышение АД;

* ограничить или прекратить употребление алкоголя;

* прекратить курение.

Важный аспект в лечении АГ – медикаментозное лечение. В настоящее время медики располагают достаточным количеством высокоэффективных и безопасных препаратов для лечения АГ, которые должны назначаться только лечащим врачом. В то же время АГ – хроническое заболевание, требующее регулярной, пожизненной медикаментозной терапии.

КОРОБКО Ирина Юрьевна, к.м.н, ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология». Тел.: 213-50-53, 208-69-56.

Оставить комментарий