МОЯ СОСЕДКА — АЛЛЕРГИЯ!

Скоро солнечная весна. Пора бы готовиться к ней с радостью и ожиданием тепла, луж и распахнутых пальто. Но вместе с долгожданным оживанием природы некоторых из нас может подстерегать коварная соседка весны. Это, дамы и господа, аллергия – злостный враг нашего цветущего организма.

Для тех счастливчиков, которые не страдают каждый год от цветений различных деревьев и кустов: глаза слезятся, нос заложен, дышать тяжело, гортань отекает – расскажем, что такое аллергия и как с ней бороться в случае, если придется столкнуться. А помогать нам в этом будет Владимир Иванович Яромич, заведующий АДВО №2 Городского кожно–венерологического диспансера на ул. Смолячкова, 1.

Коварная напасть

Аллергией называют повышенную или извращенную реакцию организма по отношению к тому или иному веществу. Аллергические заболевания не заразны, но предрасположенность к ним может передаваться по наследству.

Наряду с чисто аллергическими заболеваниями (сенная лихорадка, крапивница и др.) существуют заболевания, главным образом инфекционные, где наслаивается аллергический компонент. Вещества, способные вызвать состояние аллергии, называются аллергенами. Сегодня известно много заболеваний, в основе которых лежит аллергическая реакция (бронхиальная астма, лекарственная аллергия, контактный дерматит и др.). Аллергенами могут быть самые разные вещества, начиная от простых (типа йод, бром) и заканчивая сложными белковыми соединениями. Такие, казалось бы, безобидные вещества, как цветочная пыльца, пыль с дивана или подушки, земляника или клубника, могут вызвать аллергию.

Аллергия поражает почти все органы и ткани организма: кожу – в виде экземы, нейродермита, крапивницы; глаза – в форме конъюнктивита; нос – в форме аллергического ринита; легкие – в форме бронхиальной астмы; почки – в виде гломерулонефрита, сердце – в форме ревматизма, кости – в форме артритов; кишечник – в форме дискинезий; кровь – в форме анемий, лейкопений.

Все аллергические реакции можно разделить на две группы (по Куку): немедленного и замедленного типов. Аллергические реакции немедленного типа – кожный отек, бронхоспазм, расстройство функции желудочно–кишечного тракта и др. – возникают через несколько минут или часов после воздействия аллергена (туберкулиновые пробы, некоторые виды экзем и крапивницы).

При лечении аллергических заболеваний самым важным факторов является удаление из пищи или окружающей среды аллергена, вызывающего заболевание. Не надо забывать одного: для рецидива иногда достаточно всего лишь одной молекулы аллергена.

Различают два вида аллергии: аллергический дерматит, который возникает в результате попадания внутрь организма аллергена (с пищей, пары какого–нибудь вещества) и может проявить себя на любом участке тела, и контактный дерматит, проявляющийся только в месте контакта с аллергеном (крем – лицо, стиральный порошок – руки). Последний с исключением контакта с веществом, вызвавшим аллергическую реакцию, может исчезнуть без лечения.

Откуда ветер дует?

А дует он из нашей с вами цивилизованной жизни. Прежде всего, это бытовая химия. За последние 10–12 лет рынок наводнили различные импортные синтетические порошки, кремы, мази, декоративная косметика, шампуни и пр. Так как контроль за ввозом и реализацией этих продуктов налажен плохо, то часто под фирменной упаковкой скрывается какая–нибудь гадость. Помазал лицо кремом – кожа сыпью покрылась. А баня, бассейн, горячая пища – все, что вызывает приток крови к лицу, аллергию эту еще больше обостряют. Это, конечно, не значит, что, постирав белье с синтетическим порошком, вы тут же покроетесь пятнами. Но если организм уже чем–то травмирован, такое может быть. Вот, к примеру, носите вы шерсть, синтетику, и никогда ничего не беспокоило. Но, допустим, подхватили какую–то инфекцию или мощный эмоциональный удар – аллергическая сыпь – и вот уже раздраженную кожу нервирует синтетическая маечка.

То же касается экзотических фруктов и восточной пряной пищи, в основном чуждой нашему «картофельному» желудочно–кишечному тракту.

Ближе к огороду

Летом, в период сборки дачного урожая, овощи и фрукты красного цвета (помидоры в особенности) поддерживают аллергию. Кстати, о помидорчиках. Садоводы–огородники часто пренебрегают правилами пользования бытовыми ядами и травят колорадских жуков почти в чем мать родила, хорошо, если на лицо маску надевают. А потом с опухшими покрасневшими руками и ногами бегут к врачу – помогите, мол, в чем дело – не ведаем.

Загазованность улиц, большое количество строек – еще один фактор риска «подхватить» аллергию.

Сюда же отнесем психо–эмоциональный фактор – один из самых главных аллергенов нашей нелегкой жизни. Часто получается замкнутый круг: аллергия – стресс по этому поводу – аллергия. Как говорят врачи–дерматологи: «Все кожные заболевания – от нервов, и только сифилис – от удовольствия».

Есть так называемая, аллергия профессиональная. То есть связанная непосредственно с работой: у библиотекарей это аллергия на пыль, у медсестер – на антибиотики, у работников птицефабрик – на перо, у химиков – соответственно, на химию (испарения кислот, контакт кожи с различными веществами и т.д.). Кому–то достаточно небольшой дозы аллергена, а иной организм может накапливать его долгое время, и только потом аллергия себя проявляет.

Как бороться с напастью?

Примечательно, что в основном аллергия возникает в результате контакта организма с сочетанием нескольких факторов. В виде аллергии могут протекать системные заболевания с кожными проявлениями. Чаще всего аллергия может поразить организм с нарушением работы желудочно–кишечного тракта (ЖКТ). Любой сбой в работе печени, через которую проходит весь мусор нашего организма, тоже может проявиться аллергическим дерматитом, ведь кожа – своеобразный экран наших внутренних болезней. Излечил ЖКТ – уходит и аллергия.

Чтобы не экспериментировать на организме (сколько гадостей от вас он может вытерпеть), не стоит злоупотреблять копченостями, острыми блюдами, экзотическими фруктами (тем более, если вы с ними с детства никогда не сталкивались). Огурчики и помидорчики тоже могут повести себя агрессивно, если их есть килограммами да к тому же запивать сладкими газированными напитками, цвет которых часто остается на языке и чашках (та же химия). Кстати, углекислота способствует быстрейшему всасыванию организмом разных веществ, в том числе аллергенов.

Может вызвать аллергию и «чернило» (плодово–ягодные спиртные напитки) местного разлива, но на них, как правило, никто врачам пока не жаловался. Может отвергать организм и сочетание каких–то продуктов, которые в отдельности аллергии не вызывают. В этом случае лучше вести пищевой дневник, чтобы во время обострения записывать, что ел в этот день и накануне, а потом выяснить, какой же из продуктов является аллергеном.

Гоните ее прочь!

Аллергию обязательно нужно лечить. В противном случае она может распространяться на большие площади вашего тела, а позже перейти в экзему, нейродермит, токсидермию и прочие страшные слова и заболевания. Сейчас для лечения аллергии рекламируется великое множество различных препаратов: мазей, таблеток, микстур. Большинство мазей от аллергии содержат гормоны. Их самостоятельное применение (без контроля врача) в течение длительного периода времени может привести к изменению кожи. Плюс ко всему не каждую мазь можно использовать при высыпаниях на лице. Не всегда более дорогая мазь окажется эффективнее. Существуют мази, не содержащие гормоны, но они, как правило, не всем доступны из–за высокой цены, да и помогают не в 100% случаев. Если таблеточки и мази вам помогают – хорошо, но лучше все–таки обратиться к специалисту. Он поможет разобраться в вашем недуге и назначит индивидуальное лечение.

Дорогие соотечественники, среди химии, газов, сплошной нервотрепки, которые нас травят изо дня в день, если увидите на своей коже непонятное шелушение, покраснение, волдыри – вполне возможно, что вас посетила соседка аллергия. Берегите себя!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о