“ЛЮДЗЬМІ ЗВАЦЦА!”

Вообще-то идея создания в Беларуси своей Силиконовой долины, прозвучавшая на семинаре руководящих работников в Витебске, достойна даже отедльного обращения главы государства к нации. В этом проекте – будущее нашей страны. Мало того, единственно возможное будущее. Если хотим, конечно, реализовать извечную белорусскую мечту “людзьмi звацца”, а не очутиться в современном мире на цивилизационных задворках.

Пока экономику нашей страны тянут старые кони, впряженные в воз еще в советские времена. Имя им нефтехимия, машиностроение и агропромышленный комплекс. В СССР Беларуси была отведена роль переработчика «черного золота», сборочного цеха и животноводческой фермы огромного государства. И она с ней успешно справлялась. Когда страна распалась, наша экономика с наименьшими потерями вышла из кризиса, который был вызван разрывом привычных хозяйственных связей. Но ничто не вечно под луной. «Тройка» пока воз тянет, и лошадей в ней рано менять. Однако в будущем придется.

Белорусская нефтехимия работает в основном на российском сырье. И рано или поздно россияне создадут комплекс собственных производств, чтобы торговать на мировом рынке не сырой нефтью, а продукцией нефтепереработки. Так им выгоднее.

В машиностроении нам сейчас необычайно трудно соревноваться с японскими, европейскими, американскими, транснациональными производителями техники. У них – огромные капиталы и новейшие технологии.

Что же касается отечественного сельскохозяйственного производства, то оно и впредь будет кормить нашу страну. Но претендовать на роль крупного экспортера продуктов питания ему вряд ли удастся. Во-первых, белорусская земля в значительной степени состоит из песков и подзолов, а не из черноземов. Во-вторых, мировой рынок продовольствия давно поделен и огорожен лесом непроходимых протекционистских рогаток, чтобы туда не проник со своим товаром посторонний.

С чего же в будущем кормиться нам, белорусам? Где наше место в международном разделении труда, не заняв которое нечего надеяться ни на достаток, ни на уважение? Ответ очевиден. Нехватка природных ресурсов диктует необходимость перейти от старых индустриальных к новым информационным технологиям. То есть поставлять на мировой рынок продукты образования, науки, квалификации и ума – программное обеспечение, био- и нанотехнологии.

Для того чтобы произвести этот суперходовой товар, который пользуется неограниченным спросом в мире, как раз и нужна своя Силиконовая долина. По аналогии с той, что в Калифорнии. Строительного материала для нее у нас в достатке. Белорусские школьники и студенты выигрывают международные олимпиады по математике, физике, химии, биологии, информатике. Есть высококвалифицированные молодые специалисты, признанные в мире научные школы.

Но пока этот мощный потенциал практически не используется. С мирового рынка продуктов программного обеспечения, который составляет около 100 миллиардов долларов в год, в Беларусь попадают крохи. Как правило, с полдесятка наших специалистов объединяются в группу и, что называется, втихаря выполняют заказы какой-нибудь западной компании. Которая потом и является собственником разработанных ими программ, наживая немалые барыши.

Этот интеллектуальный колониализм будет длиться до тех пор, пока Беларусь сама мощно не войдет на мировой рынок с оригинальным программным обеспечением, био- и нанотехнологиями. Больших государственных затрат для этого не требуется. Нужны налоговые льготы соответствующим отраслям, структуры и механизмы, способствующие их развитию и налаживанию сотрудничества с зарубежными продавцами и покупателями интеллектуального товара. Не обойтись без создания особого режима деятельности инновационных и венчурных (а проще говоря – рисковых) фондов. Риск в этом бизнесе велик. Не всякая, даже чрезвычайно привлекательная, наукоемкая разработка способна принести прибыль. Зато если приносит, то очень высокую. Поэтому на нашем «шарике» ежегодно оборачивается в венчурном капитале не менее 150 миллиардов долларов. Часть этого золотого дождя может пролиться и на Беларусь. Но для этого необходима специализированная фондовая биржа, на которой обращались бы ценные бумаги отечественных высокотехнологичных компаний.

Вот, собственно говоря, вчерне и вся схема создания и функционирования белорусской Силиконовой долины – свободной экономической зоны с режимом, благоприятным для создания программного обеспечения, био- и нанотехнологий, привлечения в эти отрасли капиталов и интеллектуальных кадров, развития науки и образования в стране. В мире такой процесс получил название «модернизация». Она благотворно преобразует не только экономику страны, но и общественные ценности, образ и стиль жизни всей нации. Молодежь в ней стремится стать математиками, физиками, биологами, программистами, а не «челноками». А то и хуже того – рэкетирами и проститутками.

По пути модернизации успешно идут китайцы и малайцы, ирландцы и сингапурцы. Мы, белорусы, ничем не хуже их. У нас нет в достатке ресурсов. А значит, нет и серьезных препятствий, чтобы начать модернизацию.