МОЛОДЫМ У НАС ДОРОГА В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Обыграв в заключительном матче чемпионата мира юниорскую сборную Норвегии – 4:3, команда Беларуси не стала полным нулем, заполнив графу «победы» двумя очками.

Мнимое удовольствие, учитывая, как белорусы лихо промчались по чемпионату и влетели в открытую кастрюлю первого дивизиона. Сваримся первыми – попадем на стол высшего дивизиона. Только опять с гарантией оказаться вышвырнутыми за двери. Кстати, прошедший чемпионат не самый худший в истории сборной Беларуси. Здесь хоть удалось разжиться двумя очками. А вот в 1996 (ЧЕ) и 2000 (ЧМ) годах заработали и того меньше – по нулю.
В этом чемпионате мира команда Беларуси забросила 9 шайб, пропустив 32 (в 2000 году – 7-63). Самыми результативными оказались американцы – 27 заброшенных шайб (треть из них – в наши ворота). Меньше всех пропустили чехи – 9 шайб, больше всех норвежцы – 43. За шесть проведенных матчей белорусские хоккеисты 102 раза бросали по воротам соперника. Лидеры в этой номинации - чехи, сделавшие 221 бросок в семи матчах. Сборная Беларуси оказалась самой недисциплинированной командой турнира - заработала 218 минут штрафа. «Оскар» заслужил Евгений Гаранин – 46 минут штрафа. До наиболее добрых и пушистых доигрались норвежцы – всего 82 штрафных минуты. Наша команда 44 раза играл в большинстве, но лишь 5 попыток его реализации оказались удачными. Зато при игре в меньшинстве у нас рекорд – 17 пропущенных шайб. Спасибо американцам. Вице-чемпионы, кстати, 17 раз (забавное совпадение) реализовывали численное преимущество, что тоже является рекордом. Они же лучшие и при игре в меньшинстве – 3 пропущенных гола. Матчи с участием белорусов посетило 17.100 зрителей. В среднем – 2.850 за матч. Рекорд у канадцев – их игру увидело 23.450 зрителей. В среднем – 3.350. Наименее посещаемой оказалась команда Норвегии - 9.950 зрителей. Если подвести общий итог выступлений сборной Беларуси в чемпионатах Европы и мира, начиная с 1993 года, то получится следующая картина: 67 игр, 25 побед, 8 ничьих, 34 поражения, разница забитых и пропущенных шайб – 235-339.
Перед тем как перейти к поединкам за медали, еще раз необходимо сказать о том, что белорусское телевидение проигнорировало большинство решающих матчей, сосредоточившись лишь на белорусах. Но лишить болельщиков возможности увидеть такие матчи, как Россия – Финляндия, Канада – Россия, США – Чехия и др., было недальновидно: не каждый год в Беларуси проходят столь крупные турниры.
Матч за бронзовые медали чем-то напомнил полуфинал с участием чехов. Чешская команда забросила две трудовые шайбы и повела – 2:0. Учитывая прекрасную игру голкипера чехов Марека Шварца, вопрос о победителе казался решенным. Но минутная расслабленность во втором периоде привела к тому, что канадцы сравняли счет. Благо, в третьем периоде чехам вновь удалось взять нити игры в свои руки и забросить-таки победную шайбу.

Экспресс-комментарии:
Дин Шиновет, главный тренер сборной Канады:
- Приехали в Минск, чтобы завоевать медали. Но не получилось. Тем не менее, я горд за своих игроков: они сделали все, что могли.
Яромир Шиндел, главный тренер сборной Чехии:
- Мы счастливы, что победили. Третье место – тоже успех. Были ли сюрпризы на чемпионате? Сборная Дании. Не ожидал, что выступит так хорошо.
Марек Шварц, вратарь сборной Чехии, лучший вратарь чемпионата:
- Это была моя лучшая игра. Я очень старался и рад, что провал во втором периоде, когда мы пропустили два гола, стал лишь небольшим неприятным моментом. Доволен третьим местом. Надеюсь быть первым на драфте.

Финал оказался более чем принципиальным – Россия - США. Все ясно и без лишних слов. Россияне просто задавили американцев своей скоростью и техникой, особенно во втором периоде. Если бы не извечная болезнь, симптом которой – желание завести шайбу в ворота с нескольких сантиметров после сверхпродолжительного разыгрывания, счет мог оказаться крупнее финальных 3:2.

Экспресс-комментарии:
Главный тренер сборной США Джон Хайнс:
– Я и мои подопечные очень расстроены результатом. Но когда ребята посмотрят видеозапись матча, то поймут, что играли хорошо, почти ни в чем не уступая сопернику. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы победить. Поэтому я горжусь своими хоккеистами. Но, к сожалению, так уж повелось, что «золото» и «бронзу» выигрывают, а «серебро» проигрывают. По поводу не засчитанной в ворота россиян третьей шайбы могу сказать одно: это решение арбитра. Ему виднее. А россияне играли просто здорово. Нам попался сильный соперник, и результат финального матча справедлив. Как бы то ни было, хоккеисты США должны собою гордиться. Умирать надо с высоко поднятой головой, что мы и сделали.
Главный тренер сборной России Валерий Брагин:
– На чемпионате мира простых игр не бывает. Рад, что нам удалось должным образом настроиться на финал. Отступать было некуда. В команде России этого образца талантливые ребята. У них большое будущее. Кого-то выделять не буду. Все сыграли в свою силу. Евгений Малкин, признанный лучшим нападающим чемпионата, на турнире раскрылся не до конца. У него была тяжелая травма, выключившая его из тренировочного процесса на два месяца. Будь он в полном порядке, сыграл бы ярче и полезнее.
Франк Гонсалес, член совета международной федерации хоккея:
– Я вернусь домой с прекрасными воспоминаниями о хорошо прошедшем чемпионате мира в Минске. Если исключить некоторые проблемы, возникшие в процессе турнира, Беларусь при хорошей работе и заинтересованности государства может претендовать на проведение у себя и взрослого мирового первенства.

Оставить комментарий