ПРОБЛЕМА ПО ЗУБАМ

Стоматологи убеждены, что мы в большинстве своем вообще не чистим зубы. "Еще как чищу!" – воскликните вы. Нет, речь идет не о самой механической процедуре, выполняемой дважды в день, а о ее качестве. Наша лень или незнание – главная причина того, что наш уход за зубами теряет всякую эффективность.

Сегодня вместе со стоматологом-терапевтом I категории 2-й стоматологической поликлиники Викторией Короткой мы расскажем о том, как чистить зубы так, чтобы не переводить напрасно зубную пасту.

Элементарно, Ватсон!

Эффект от гигиены полости рта достижим лишь при регулярном уходе и тщательном очищении всех поверхностей зубов. В первую очередь необходимо прополоскать рот, промыть зубную щетку (лучше под проточной водой), нанести зубную пасту на всю длину поверхности щетины.

Чистить зубы надо по определенной схеме, разделив челюсти на фрагменты по 2-3 зуба, и переходить к следующему фрагменту, только тщательно очистив предыдущий. Например, начать с задних отделов верхней челюсти слева, затем перейти на передний участок. То же самое проделать с правой частью верхней челюсти. Сначала надо очищать наружную, потом внутреннюю, и, наконец, жевательную поверхность зубов. По такому же принципу следует обработать и зубы на нижней челюсти. Общее время чистки – 2,5-3 минуты.

Для удаления налета на зубных поверхностях используют специальные движения зубной щетки. Скребущие движения требуют нажима на рабочую часть с продвижением вдоль вертикальной оси. Возвратно-поступательные движения выполняют взад-вперед. Подметающие осуществляют, передвигая щетку от десны к жевательной поверхности. Круговые движения щеткой проводят от десны, не травмируя мягкие ткани. Жевательные поверхности очищают скребущими и возвратно-поступательными движениями. Нажим щетки увеличивают постепенно.

Наиболее распространенной ошибкой является перемещение щетки вдоль зубного ряда, что приводит к переносу пищевых остатков с микроорганизмами от одного зуба к другому. Кроме того, нередко на поверхности, обращенной в полость рта, остаются зубные отложения. Неправильным также является недостаточное время воздействия или количество движений.

Существует несколько способов чистки зубов. Наиболее распространен стандартный метод. Он предусматривает, как уже описывалось выше, деление зубного ряда на фрагменты – каждый чистится по отдельности.

Круговыми движениями вдоль шейки зуба устраняют налет из десневой борозды и с пришеечной области. "Подметающими" движениями от десен к режущему краю удаляют налет с десен и со всей поверхности эмали. Щетку при этом держат так, чтобы щетинки были направлены под острым углом к эмали. Давление к щетке прикладывают, когда она движется по зубу от десны в сторону жевательной поверхности. Закончив очистку одного сегмента, переходят к следующему участку, где повторяют описанную процедуру. Таким образом обеспечивается удаление налета практически с каждого зуба.

По материалам учебно-методического пособия "Дифференцированный подход к выбору средств и методов индивидуальной гигиены полости рта".

Мифы о наших зубах

* Заболевание кариесом не всегда напрямую связано с чисткой зубов. Немаловажными факторами при возникновении кариеса, в первую очередь, являются наследственность, во вторую – питание, в третью – окружающая среда. Все это плюс чистка зубов делают человека уязвимым для кариеса.
* Жевательная резинка не защищает наши зубы от кариеса. Это всего лишь механический способ очистки зубов после приема пищи и стимулирование выработки слюны для того, чтобы смыть остатки еды. Жевать "жвачку" надо в течение 10 минут после обеда (и ни в коем случае не до), а потом выплевывать, иначе будут уставать жевательные мышцы, а сама резинка теряет все свои качества. Если у человека много пломб во рту, длительное жевание резинки расшатывает их.
* Обманывает нас и реклама леденцов. Даже если леденцы без сахара, они все равно вредны для зубов. Потому что в их составе всегда есть кислота – одна из причин возникновения кариеса. Кстати, в этом отношении гораздо безопаснее шоколад, и особенно горький – там меньше всего сахара.
* Выбирая конфеты и сладости, помните, что те из них, которые по характеру мягкие и тягучие (ириски, булочки, печенье) плотнее прилипают к зубам, и, соответственно, увеличивают риск заболевания. После такой пищи оптимально пожевать "жвачку", а еще лучше – съесть яблоко, которое прекрасно очищает зубы.
* Достоин внимания и французский опыт заканчивать прием пищи кусочком сыра – кисломолочные продукты, содержащиеся в нем тоже чистят зубы.
* Из фруктов самые кариесогенные – банан и апельсин.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz