ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Рубрику ведет Людмила ГЕРАСИМЕНКО,
телефон 232-15-25

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

К Вам решили обратиться участники кооператива ЖСК-4 "Ольса" г.Кличева. Мы строим квартиры на условии, что 95% жилья кредитует банк, а мы - 5% стоимости. На 5% у нас отказные работы (отказались от полов, встроенных шкафчиков и т.п.). Директор Бобруйского завода крупнопанельного домостроения, который строит наш дом, на собрании кооператива сообщил, что каждому из нас необходимо уплатить по 25 тыс. рублей (наш дом – 40 квартир) за газовые плиты, а кто не заплатит, тем плиты ставить не будут. Он пояснил это тем, что когда завод закупает плиты, то необходимо уплатить какие-то проценты производителю плит. Хотелось бы узнать: 1) правомерно ли то, что с нас требуют деньги за плиты, и 2) сколько стоит 1 кв.м. строительства жилья (у нас стоимость 1 кв.м. доходит до 600 тыс. рублей)?

Участники кооператива ЖСК-4 "Ольса", Могилевская обл., г.Кличев

Отвечая на ваш первый вопрос, отметим, что все работы, в том числе и внутренняя отделка дома, прописываются в договоре, в котором предусматривается, с чем сдается жилье, с какой установкой, на каких условиях и т.д. Как видим, это только договорные отношения. Поэтому сказать точно, правомерно ли требование внести плату за плиты или нет, не представляется возможным. То есть вам необходимо смотреть договор.

Что касается стоимости строительства жилья, то для граждан, состоящих на учете в улучшении жилищных условий, в среднем она составляет 800-850 тыс. бел. рублей за 1 кв.м. Для граждан, которые не состоят на учете нуждающихся, этот показатель будет на 27% выше.

Более того, стоимость строительства зависит еще от ряда факторов: от времени постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, от используемых в строительстве материалов и т.п. Следовательно, для каждого конкретного случая возможны изменения стоимости строительства жилья как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Оставить комментарий