ПРОЦЕСС ПОШЕЛ. ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ

Общереспубликанская национальная забастовка индивидуальных предпринимателей (ИП), прошедшая 10 февраля под знаменем отмены НДС, пока желанных результатов не принесла. Ни Минфин, ни Министерство по налогом и сборам в переговоры с забастовщиками не вступили. Зато внезапно появившийся вице-премьер А.Кобяков обещал решить все проблемы «цивилизованным методом».

На сегодняшний день решено было создать рабочую группу по решению проблем с НДС. По заявлению предпринимателей, если к 20 февраля группа не предоставит результаты, которые удовлетворят мелкооптовых торговцев, с 1 марта они начнут бессрочную забастовку с прекращением выплаты всех налогов. А 9 февраля, как мы сообщали в прошлом номере, состоялось заседание круглого стола в Минэкономики с представителями правительства и предпринимательских объединений.

О результатах этого заседания рассказывает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр ПОТУПА:

- Хочу сразу отметить, что наш Союз не является противником введения НДС по стране назначения. Это нормальный цивилизованный метод поддержки экспортеров. Еще 10 лет назад мы выступали против принципа происхождения в торговле с РФ, но эта поправка не прошла. Да, мы действительно теряли каждый год порядка 200 млн долларов в год, так что можно посчитать, во сколько это нам обошлось за 10 лет.

Что касается «индивидуалов», то я совершенно уверен, что до середины января никто и не собирался вмешивать их в эти процессы. У нас до сих пор действует Декрет №4, согласно которому ИП платят только единый налог и освобождены от уплаты НДС, поскольку он уже включен в стоимость приобретаемого товара. Судя по всему, правительство испугалось кризиса крупных предприятий и решило таким способом пополнить бюджет. Еще в конце декабря – в начале января в местных налоговых органах говорили, что ИП эта проблема не касается. Но вдруг появляются рекомендации районных налоговых инспекций, которые и «перевозбудили» предпринимательскую среду. Министерство по налогам и сборам говорит, что не имеет к этому никакого отношения. Выходит, что налоговые инспекторы сами эти документы «состряпали»?!

Основное требование нашего Союза, выдвинутое на круглом столе, - это наложить мораторий на необходимость уплаты НДС «индивидуалами» до тех пор, пока не разрешатся все проблемы. По нашему мнению, необходимо внести изменения в Декрет №4, а также разработать упрощенную процедуру таможенного оформления для ИП. Проблему необходимо решать, причем срочно.

Оставить комментарий