РЫВОК СМИ И ПОЖЕЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Работа республиканских телеканалов и перспективы развития телевидения в Беларуси стали главной темой совещания у президента Беларуси Александра Лукашенко. Основное, что должны совершить белорусские телеканалы, – это новый качественный рывок в развитии отечественного телевидения, а фактом, закрепляющим начало этого рывка, станет создание спутникового телевидения и нового международного канала «Беларусь–ТВ», передает БелТА.

Кроме этого, президент высказал в целом свою позицию по отношению к отечественным СМИ.

ПРО ПРАВДУ БЕЗ КАВЫЧЕК

По мнению президента, в последнее время наблюдается активизация информационного давления на Беларусь как с Запада, так и с Востока. И это давление будет с каждым днем усиливаться в силу предстоящих политических событий, а конкретнее – политического события 2006 года. «И мы должны быть к этому готовы, мы должны будем, как всегда, противостоять в одиночку всякому давлению», – отметил Александр Лукашенко. При этом деятельность некоторых СМИ (действующих не только на территории Беларуси, но и некоторых российских телеканалов), считает президент, носит предвзятый характер.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что телеканалы должны быстрее реагировать на события, искать интересные новости, находить их и подавать профессионально. «Если мы не скажем правду, то эту правду, но в кавычках, скажут другие», – отметил президент.

Александр Лукашенко также высказал желание, чтобы отечественные СМИ и, прежде всего, электронные, «которые имеют сегодня наиважнейшее значение в своем воздействии на умы людей, были не хуже, чем у наших соседей, и вообще в мире».

ГЛАВНОЕ – ПРАВИЛЬНО ОБЪЯСНИТЬ

СМИ – не только и не столько источник информации. Они должны вести разъяснительную работу. Важно не просто донести до людей новость, но и объяснить, что за ней стоит, считает глава государства.

Это приобретает, по мнению президента, особую актуальность на фоне массированной лжи в отношении Беларуси. «Мы поставлены в такую ситуацию, что нам так или иначе придется этим заниматься – разъяснять, показывать, рассказывать. Но доходчиво и доступным языком», – подчеркнул президент.

НЕ ВМЕШИВАЮСЬ. НАБЛЮДАЮ

И то пристальное внимание, которое уделяет президент масс-медиа, оппозиционные СМИ преподносят как вмешательство в их деятельность, наступление власти на свободу слова. В связи с этим глава государства отметил, что он не вмешивается, а пристальнейшим образом наблюдает за тем, как развиваются отечественные средства массовой информации.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о