ГДЕ КЛЮЧИ ОТ БЕЛАРУСИ?

Обыденность всегда скучна. Более того, некоторым профессиям противопоказана. Прежде всего тем, которые связаны с политикой.

Если зловредная супруга изъяла у своего благоверного тщательно маскируемую пивную «заначку» и со скандалом выставила за дверь его задушевного дружбана, то сие событие политического интереса, конечно же, не представляет. Тоска зеленая, а не событие. Ни рейтинга от него. Ни славы глубокого аналитика. Ни гонорара в редакции за вскрытие причин и предсказание последствий.

Но ежели в политике – мертвый сезон, а законы жанра все равно требуют ярких красок, то всегда найдутся умельцы, способные лихо превратить банальщину в сенсацию. Тут главное - поменьше конкретики и побольше тумана. Тогда даже историю с «заначкой» и выставленным за дверь дружбаном можно подать в стиле высокой политики. Дескать, введены экономические санкции, ближайший идейный соратник объявлен персоной нон-грата, что привело к грубому нарушению прав человека и суверенной территории. То бишь потайного кармана в штанах, где традиционно пряталась «заначка».

Ну что, казалось бы, таинственного в покупке Беларусью российского газа и в соглашении о его транзите через нашу страну в Европу. Как этот факт ни крути, а все его содержание сводится к двум цифрам. Платить «Газпрому» будем по 46,68 доллара за тысячу поставленных нам кубометров голубого топлива, а зарабатывать – по 75 центов за ту же тысячу «кубов», прокачанных на 100 километров. Но это только на наш с вами непросвещенный взгляд. Умельцы от политики и из рутинного торга сделали весьма далеко идущие выводы. О том, кто триумфально выиграл, а кто безнадежно проиграл.

Одни считают, что выиграл Кремль. Причем с крупным счетом. Как шведы у болгар на нынешнем чемпионате Европы по футболу. О «газовом погроме» Беларуси стоял стон в прессе всю минувшую неделю и начало нынешней. А я сейчас сижу и ломаю голову: что это – высокое мастерство в создании политической туманности Андромеды или элементарное незнание арифметики? Ведь если старые цены, по которым прежде Беларусь покупала и прокачивала российский газ, умножить на коэффициент 1,63, то как раз и получится 46,68 и 0,75. Это и есть новые цены. То есть в двусторонних газовых отношениях пропорционально выросли как доходы, так и расходы что Беларуси, что России. Если продолжать сравнения с ристалищами на футбольном первенстве Европы, то это аналогично нулевой итальянско-датской ничьей.

Но долгожданного мира на газовом фронте многие мои коллеги упорно не желают видеть. А видят самые продвинутые опять-таки победу. Но уже не Кремля, а нынешней белорусской власти. Мол, Лукашенко пошел на новые газовые цены, зато выторговал в Сочи у Путина согласие на свое участие в очередных президентских выборах.

Тут я опять по темноте и серости своей не «врубаюсь»: а причем к белорусским президентским выборам российский газ? Почему, по аналогии, не нефть, не металл, не зерно, не лекарства и не морская рыба, которую мы у восточной соседки тоже покупаем в весьма немалых количествах? Ответ подсказал Андрей Климов, который уже объявил себя альтернативой действующему президенту на выборах 2006 года, пообещал народонаселению победить и стать «просвещенным диктатором». Недавно в Гродно он публично зачислил в свои защитники российского президента Владимира Путина. Зачем? А затем, что «ключи от Беларуси находятся в Кремле».

В этом убежден не только Андрей Климов. В этом убеждена значительная часть как рядовых граждан нашей страны, так и элиты. Здесь все закономерно. Многолетние страстные речи о старшем и младшем братьях не могли сгинуть бесследно. Вкупе с лобзаниями по разным поводам и без оных. Глядел на это половодье чувств, и иногда оторопь брала: не путаются ли межгосударственные контакты, коим приличествует корректная сдержанность и профессиональный прагматизм, с семейно-брачными отношениями?

Недавняя сочинская встреча президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, по моему убеждению, тем и этапна, что все в белорусско-российских связях вернула на свои места. Мы теперь называем кошку – кошкой, а не тигром и не мышонком, и платим за все ту цену, о которой договорились. Что позволяет быть с газом и с нефтью, с металлом и зерном, с лекарствами и морской рыбой, да еще дает возможность вступать с окружающим миром в такие же деловые отношения, как и с Россией.

Сочинская встреча президентов развязала обеим странам руки. В экономике, политике и прочих сферах. Не все это еще поняли. Как во власти, так и в оппозиции. Но вскоре обязательно поймут, что реализовываться будут только взаимовыгодные связи.

Так честнее, проще и эффективнее. А если говорить совсем уж откровенно, то и гораздо безопаснее для суверенитета нашего молодого государства.

К счастью, ошибается кандидат в просвещенные диктаторы. Ключи от Беларуси находятся в Беларуси.

Оставить комментарий