ЗАЩИТА ОТ ГАЗОВОЙ АТАКИ

Сенсацией это назвать трудно. Мало кто сомневается, что импортируемый из России природный газ будет дорожать и впредь. Хотя бы потому, что в следующем году наши поставщики собираются поднимать цены как минимум на пятую часть даже на внутреннем рынке. Значит, подымут и для Беларуси. Недавно об этом прямо заявил в Москве заместитель председателя «Газпрома» Александр Рязанов.

Он четко дал понять, что остались в прошлом политические соображения, связанные с идеей построения единого государства, благодаря которым стратегический энергоноситель в нашу страну долгое время поступал по внутрироссийской цене. Не оправдались надежды и на создание совместного газотранспортного предприятия на выгодных для российской монополии условиях. Так что время церемоний миновало. Единственным аргументом осталась голая выгода. Как, впрочем, и полагается в коммерции. Дан и ценовой ориентир. Высокопоставленный менеджер «Газпрома» сообщил, что страны Балтии покупают голубое топливо по 95 долларов за тысячу кубических метров.

Напомню: в Беларусь оно поставляется в текущем году по 46,68 доллара. Номинально это прошлогодняя цена. Фактически – на 18 процентов больше. Налог на добавленную стоимость (НДС) за импортируемый нами газ сейчас платится в белорусскую казну, а не в российскую. Он и плюсуется к цене поставки. Это вздорожание каждый из нас ощутит на содержимом своего кошелька.

Ожидается, что в ближайшее время будет подписано правительственное постановление, по которому с 10 февраля по 1 октября тарифы на газ и электроэнергию для населения будут ежемесячно увеличиваться на 1,85, а на тепло – на 0,6 процента. Плавность этого повышения как всегда обеспечивается за счет реального сектора экономики. Здесь постепенности не соблюдается. Средневзвешенный тариф на энергию уже взлетел более чем на 15 процентов.

Естественно, энергоресурсы для предприятий и населения будут дорожать и в следующем году. Примерно в нынешнем темпе, если цена на поставки природного газа в Беларусь повысится на пятую часть, как и в России. Или в ритме ошпаренной кошки, если «Газпрому» вздумается одним махом поставить вчерашнего союзника в один ряд со странами Балтии.

Все может быть. Монополия – она и есть монополия. Чем можно ей противостоять? Первое, что приходит на ум, – стоимость транзита российского газа в Западную Европу. За его транспортировку через свою территорию Беларусь берет пока весьма умеренно: 75 центов за каждую тысячу кубометров, прокачанных на 100 километров. Мировая же цена – около 1,8 доллара. Чем больше берут с нас – тем больше берем мы. Это в коммерции обычное дело. Важно только соблюдать меру и пропорцию, не провоцируя очередной виток цен.

В качестве смягчающей подушки еще разок можно использовать российский кредит. В конце прошлого года Беларусь его уже получила в объеме 175 миллионов долларов. Из них 150 миллионов предназначены для оплаты подорожавшего газа, а 25 миллионов – на поддержание двустороннего товарооборота. Кредит нашей стране выделен потому, что она не только дисциплинированно платит за текущие поставки газа, но и аккуратно выполняет договоренность по погашению прежней задолженности. Со 192 миллионов долларов она снижена за минувший год и январь нынешнего до 145 миллионов. А за февраль газовый долг и вовсе будет уменьшен до 96 миллионов «зеленых». Поэтому, как безупречный партнер, Беларусь намеревается и в текущем году попросить кредит у России в размере 146 миллионов долларов. Ведь с учетом нового порядка взимания НДС газ вновь подорожал. Последствия очередного повышения цены на стратегический энергоноситель в следующем году тоже можно смягчить с помощью внешнего кредита. Хотя, конечно же, чаша сия не бездонна. Долги приходится возвращать. Причем, как давно и верно замечено, берутся чужие деньги, но отдавать-то потом свои. Рано сбрасывать со счетов и такое средство удешевления поставок голубого топлива в нашу страну, как создание совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия.

Стороны не сходятся в цене. «Газпром» оценивает балансовую стоимость «Белтрансгаза», на базе которого планируется создать предприятие, всего в 500 миллионов долларов. Если подсчитать сколько стоят трубы, насосы, здания и сооружения, то, возможно, такая сумма и получится. Но самый короткий путь российского газа на Запад тоже стоит денег. Причем гораздо больших, чем железо и бетон. Поэтому белорусская сторона оценила «Белтрансгаз» в 5 миллиардов «зеленых». Ну, может, чуток и загнула, как водится при торгах. Однако аналогичные газотранспортные сети в Европе оцениваются в 3-4 миллиарда долларов. И этот аргумент нельзя не учитывать. В том числе и «Газпрому».

Но самое верное средство защиты от непрерывного подорожания газа - уменьшение его потребления. Прежде всего, на единицу производимой продукции и в жилищно-коммунальной сфере. Для этого нужны новые технологии и прогрессивные организационные решения. Повышение цен на энергоресурсы вынуждает их внедрять. И тем самым преобразовывать страну.
В самое ближайшее время нам, белорусам, придется этим всерьез заняться.

Оставить комментарий