«ЗАЯЦ»УМЕРИЛ ПРЫТЬ

К хорошему привыкаешь быстро. Давно ли мы стремились как можно быстрее потратить зарплату в магазинах и на базарах? Деньги обесценивались на глазах, а мешок сахара, телевизор, лобовое стекло от «Жигулей» или пара туфель сохраняли ценность и сегодня, и завтра, и через месяц, и через полгода.

Каких-нибудь лет шесть назад в большом фаворе были валютчики, промышлявшие у «обменников», на рынках и просто в подворотнях. Продавать кровные «доллары-марочки» государству было крайне невыгодно. Оно норовило приобрести их по минимальному курсу. А поскольку дураков сбывать «зелень» себе в убыток не находилось, то и купить ее легальным путем было невозможно. Банкам попросту нечего было продавать. Чем и пользовались менялы с «черного» рынка.

Мы их стали забывать. Превращать «зайцев» в сахар и крупы или обменивать на иностранную валюту с целью спасения зарплаты и пенсии от обесценивания уже нет нужды. Белорусский рубль сильно укрепился. Особенно в минувшем году. По отношению к доллару наш «зайчик» похудел всего на 0,6 процента. Это в 20 с лишним раз меньше, чем в 2003-м. Девальвация к евро была, правда, побольше и составила 9,7 процента. Но и это почти вчетверо меньше, чем год назад. Ну а по отношению к российскому рублю курс белорусского снизился на 6,4 процента, что втрое меньше, если сравнивать с 2003 годом.

Продолжение на стр.5Для нас с вами это благо. Снижение темпов девальвации национальной валюты помогло затормозить рост потребительских цен. Конечно, инфляция все еще крепко допекает белорусов. В прошлом году она составила 14,4 процента. Но это самый низкий ее уровень за последние 13 лет.

Довольно часто укрепление валюты вредит экспорту. Когда деньги дорожают, на внешних рынках дорожает и поставляемый туда товар. Да и на внутреннем рынке покупатели не спешат раскошеливаться, дожидаясь, когда за ту же сумму можно будет купить больше.

Подобной ловушки белорусская экономика избежала. По отношению к корзине валют основных торговых партнеров наш рубль за минувший год умеренно девальвировался. С поправкой на инфляцию его курс снизился на 3,4 процента. Это только повысило конкурентоспособность отечественных товаров за рубежом. Вырос товарооборот и внутри страны.

Уменьшение темпов инфляции и укрепление курса национальной валюты дало возможность белорусским банкам удешевить кредитные ресурсы. Ставка рефинансирования упала в минувшем году с 28 до 17, а по рублевым банковским кредитам – с 31 до 20 процентов годовых. Заемные деньги опять начали пользоваться повышенным спросом – и у предприятий, и у застройщиков. Но особенно – у потребителей товаров. Наши сограждане взяли кредитов втрое больше, чем год назад. Естественно, больше и купили, поддержав тем самым отечественных производителей.

Почувствовав доверие к крепнущему белорусскому рублю, население и предприятия стали охотнее доверять им свои средства. За прошедший год ресурсная база банков выросла почти в полтора раза – до 14,6 триллиона рублей.

Значит ли это, что нашей кредитной системе теперь достаточно собственных средств, и она вполне может обойтись без иностранных инвестиций в банки? На волне эйфории от прошлогодних успехов многие именно так и считают. Но они, скорее, относятся к восторженным пропагандистам, нежели к трезвым аналитикам. Дело в том, что в нынешнем году наш «заяц» будет продолжать карабкаться вверх по курсовой горке. Его девальвация по отношению к доллару ожидается в пределах 0-3,4, а к российскому рублю – 0-2,4 процента. Рост потребительских цен намечено не выпускать за 10-процентный барьер. Следовательно, ставка рефинансирования опустится еще ниже, увеличится доступность кредитов, а значит, возрастет спрос на них. Но одновременно снизится привлекательность банковских вкладов. Ведь чем меньше процент по депозитам, тем меньше желающих помещать туда свои деньги.

Выходит, очень рискованно полагаться в формировании кредитных ресурсов для нужд растущей белорусской экономики только на внутренние источники. Жизненно необходим приток иностранных капиталов в банковскую систему страны. Пока их доля невелика – менее 12 процентов в уставных фондах.

Сомнений нет: в крупнейшие государственные банки страны зарубежные инвестиции не потекут. Хотя бы потому, что контрольный пакет акций иностранцам там не уступят. Но никто не мешает привлекать деньги из-за границы в другие банки, превращая и их в крупные и влиятельные. У нас уже сейчас 8 банков из 32 целиком основаны на зарубежном капитале. А вообще он присутствует в 27 банках.

По сообщению главного банкира страны Петра Прокоповича, недавно утверждена программа развития «Паритетбанка». Намечается за два года сделать его привлекательным для инвесторов. Есть возможность выставить на продажу контрольные пакеты акций и других банков. Установленная государством квота вполне позволяет. По ней нынешнюю долю иностранного капитала в уставном фонде белорусской банковской системы можно как минимум удвоить.
То, что в этом заинтересована отечественная экономика, не требует долгих доказательств. Осталось заинтересовать тертых банкиров за рубежом.

Оставить комментарий