ПРОТИВОГАЗ ДЛЯ ЗЕМЛЯН

На этой неделе вступил в силу добрый и справедливый Киотский протокол. В условиях нынешнего состояния экологии, казалось бы, что может быть лучше, чем всем миром собраться и подписать один обязательный для каждого документ, ограничивающий выбросы в атмосферу парниковых газов?

Так и сделали семь лет назад: тогда протокол подписали 159 стран мира. И даже элемент рынка в него внесли, мол, если «свой резерв загрязнения окружающей среды» не использовал в полную меру, его можно продать.

Идиллии как всегда не получилось. После подписания документа споры вокруг него не только не утихли, но еще больше разгорелись. Оказалось, что и вредное воздействие выбросов на глобальное потепление не доказано, и замедление экономического роста в таком случае неизбежно… На сегодняшний день его ратифицировали около 130 стран. Такие страны, как США, Австралия, Индия и Китай сделать это отказались. А вот Россия в ноябре прошлого года ратифицировала, и именно за счет этого шага стало возможно вступление протокола в силу.

ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ…

Зачем это сделала Россия – можно только догадываться. Неужели только для того, чтобы смотреться с полос газет настоящей героиней, жертвующей своими благами ради общего дела? Или чтобы получить на международной арене дополнительную долю доверия? Мол, мы хорошие, а они (Штаты, скорее всего) плохие. Очень может быть, ведь США сразу же заволновались и распространили заявление, в котором сообщили, что США и страны-участники Киотского протокола «идут разными путями, но к общей цели».

По словам Баучера, официального представителя госдепартамента США, для решения проблемы глобального изменения климата администрация Джорджа Буша поставила перед собой цель на 18% уменьшить выбросы парниковых газов в США к 2012 году.

Для этих целей в 2005 году в американском бюджете выделено $5,8 миллиарда, включая $2 миллиарда на «научные исследования по изменению климата» и $3 миллиарда на разработку и развертывание соответствующих технологий, говорится в заявлении Баучера.

…И ХОЛОДНЫЙ УМ

А, может быть, Россия и в самом деле считает, что это будет для нее выгодно? По данным Минэкономразвития, Россия на начальном этапе, продавая свои квоты, может зарабатывать до 5 миллиардов долларов в год.
Но делать это она пока не будет: ведь вполне возможно, что спустя некоторое время она сама станет покупателем.

Главным противником Киотского протокола в России является советник президента Андрей Илларионов. По его словам, «Киотский протокол может отрицательно сказаться на реализации задачи по удвоению российского ВВП и по своим последствиям сопоставим с дефолтом 1998 года… За «пропагандой киотизма» стоят компании атомной энергетики, лоббирующие свои интересы в противовес энергетике, основанной на углеводородах. Присоединение России к Киотскому протоколу он сравнил с заключением в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа. «Такие союзы с дьяволом опасны», - подчеркнул Илларионов.

Так или иначе, но протокол ратифицирован, и даже план его реализации составлен. Вполне реальный план, кстати. В частности, предполагается сократить удельное потребление топлива в производстве электроэнергии на 8%, уменьшить предельные выбросы в атмосферу попутного газа на 10 тысяч кубометров на каждые 10 тысяч тонн добываемой нефти в год. Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны должна вырасти в два раза. Может, не пряником, так кнутом россиян заставят экономить энергию.

Впрочем, при ратификации протокола Россия сделала специальное заявление, что ее возможное участие в протоколе после 2012 года будет зависеть от дальнейших переговоров. Вот продаст Россия свои квоты на выбросы, а потом в 2012 скажет: «Извините, больше такого сотрудничества мы не хотим». Заманчивая перспектива.

Оставить комментарий