РЫБАКОВ: 11 ЛЕТ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ…

На минувшей неделе настала развязка еще одного громкого скандала ушедшего года. В зале Верховного суда Беларуси был вынесен приговор бывшему председателю Гостелерадиокомпании, создателю Первого национального канала республики Егору Рыбакову. Суд признал молодого руководителя виновным в получении взятки, отмывании государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Отмеченные в обвинительном заключении грехи «потянули» на 11 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Так как судебный процесс над Рыбаковым проходил за закрытыми дверями, в пятницу была оглашена лишь сокращенная часть приговора. Детали бурной преступной деятельности ярого борца за светлое телевизионное будущее остались за кадром. На суде Егор Рыбаков держался уверенно, видимо ожидая, что приговор будет если не оправдательным, то относительно мягким. За злоупотребление служебными полномочиями коллегия по уголовным делам Верховного суда приговорила Егора Владимировича к трем годам лишения свободы. Взятка вписала в приговор цифру восемь. Отмывание государственных средств, коих на развитие первого белорусского канала было потрачено немало, добавило еще десять лет в колонии усиленного режима. В итоге суд вывел Рыбакову 11 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительские должности сроком на пять лет. О том, какое впечатление произвело на подсудимого судейское решение, судить сложно. После того как в зале суда повисло гробовое молчание, Рыбаков, взявшись руками за прутья клетки, опустил голову.

Творческий талант Е.Рыбакова так и не смог сломить решимость главы государства отправить за решетку очередного «зарвавшегося» чиновника. Общественность уже проинформировали, что при обыске у Егора Владимировича было обнаружено около 500 тысяч долларов наличными. Кроме этого, на суде фигурировало 12 банковских карт с положительным балансом. Точный размер личного состояния белорусского медиа-магната не оглашался. Известно лишь, что в личном кабинете Рыбакова было обнаружено несколько весьма дорогих предметов, а также 21 наименование спиртного. Согласно приговору суда, бутылки с текилой и другими дорогими напитками на днях будут вручены супруге Егора Владимировича. Из личных вещей Рыбакова государству отойдут упомянутые банковские карты, его наручные часы, блокноты и прочая мелочь. Единственным финансовым требованием, прозвучавшим в ходе финального заседания, стал иск многострадальной Белгостелерадиокомпании в 212 миллионов рублей.

Суд предложил Рыбакову добровольно до первого апреля этого года уплатить данную сумму, прибавив к ней 21 миллион государственной пошлины. В случае, если задолженность перед государственной казной не будет погашена в срок, средства будут изъяты из принадлежащих Рыбакову денег, которые находятся на хранении в Прокуратуре Республики. Шла ли речь о тех самых 500 тысячах долларов или судьи имели в виду другие накопления Рыбакова – сейчас остается только догадываться. Одно известно точно: платить по счетам Егор Владимирович будет. Иначе он лишится единственного шанса на досрочное освобождение из колонии усиленного режима.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о