ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ

Бюро кредитных историй продаст «компромат» на клиента

Количество кредитов, с помощью которых сейчас покупается и мелкая бытовая техника, и мебель, и жилье, постоянно растет. Естественно, такими же темпами растут и риски банков наткнуться на недобросовестного кредитополучателя. Ведь зачастую банк знает о заемщике только то, что тот считает нужным о себе сообщить. Чтобы свести потери денежных средств к минимуму, у нас, по примеру стран Западной Европы и США, будет создаваться так называемое бюро кредитных историй. Создание и функционирование таких специализированных организаций предусматривает проект закона «О распространении информации о деловой репутации юридических и физических лиц».
Согласно проекту закона, бюро кредитных историй будет создано в виде акционерного общества, которое будет собирать биржевую, финансовую и статистическую информацию. Эту своеобразную картину деловой репутации клиента бюро будет продавать заинтересованным лицам. В досье будет содержаться информация, не относящаяся к охраняемой законом тайне: о численности работающих и наличии задолженности по заработной плате у юрлица или индивидуального предпринимателя, о договорах займа и кредитных договорах (с указанием сумм, сроков и условий погашения), о том, как клиент исполнял обязательства по ним – с письменного согласия субъекта кредитной истории, о ненадлежащем исполнении договорных обязательств, о возбужденных делах об экономической несостоятельности (банкротстве), о привлечении к ответственности, в том числе о наличии судимости у физического лица и так далее. Сотрудники бюро несут ответственность за предоставляемую информацию.

И сейчас свои «черные списки» ведет каждый банк, но между собой они этой информацией не обмениваются. При наличии централизованной системы будет создана база данных не только на «проблемных» заемщиков, она будет содержать кредитные истории и кредитный рейтинг огромного числа физических лиц и предприятий. Банки, имея доступ к такой информации, станут значительно смелее выдавать деньги, поскольку, уверены разработчики, удастся значительно минимизировать риски потерь.

Оставить комментарий