ЗА ГОД ДО ТУРИНА

Максимум в семи из пятнадцати видах спорта выступят белорусские атлеты на XX зимних Олимпийских играх, которые пройдут в итальянском Турине с 10 по 26 февраля 2006 года. При этом, по мнению заместителя министра спорта и туризма Галины Забурьяновой, озвученном на специальной пресс-конференции, предстоящие Игры должны стать самыми успешными за время выступления сборной Беларуси самостоятельной командой.

Столь оптимистичные прогнозы нашего спортивного руководства основаны на уверенности в том, что опыт, полученный на предыдущих Олимпиадах, принесет свои плоды. Кроме того, в последнее время радует результатами талантливая доморощенная молодежь, неплохо проявившая себя, в частности, в биатлоне и шорт-треке. Акцент в формировании белорусской делегации будет сделан именно на отечественных атлетах.
Наибольшие надежды на завоевание олимпийских медалей спортивное руководство Беларуси связывает с фристайлом, биатлоном и конькобежным спортом.

Пока же, ровно за год до старта белой Олимпиады, в активе белорусских спортсменов всего две лицензии – их имеют прыгуны с трамплина Максим Анисимов и Петр Чаадаев. Можно не сомневаться, что еще в пяти видах (биатлоне, конькобежном спорте, фигурном катании, фристайле и шорт-треке) наша страна точно будет представлена в Турине. Правда, до сих пор неясно, каким численным составом. Так, в биатлоне квота спортсменов определяется по итоговому месту, занятому страной в нынешнем сезоне в Кубке наций. Первые пять мест дают право выставить полный состав в 6 человек (максимум 4 на каждую гонку).

В фигурном катании практически наверняка лицензию получит Сергей Давыдов, в конькобежном спорте – Анжелика Котюга. Остальные – под вопросом. Как и ситуация с лыжным спортом. В лыжах отбор будет вестись аж до 30 января следующего года. «Пролетела» Беларусь с самым зрелищным и любимым нами хоккеем. В бобслее, санном спорте, скелетоне, керлинге, сноуборде, горнолыжном спорте и лыжном двоеборье наших представителей также не будет.

Заместитель председателя Директората национальных команд Анатолий Иванов поведал журналистам о том, что белорусская делегация в начале февраля уже побывала в Турине и ознакомилась как с объектами, на которых будут проходить соревнования, так и с местами размещения команд. Отличительной особенностью итальянской Олимпиады станут три олимпийские деревни, лишь одна из которых будет расположена собственно в Турине. Это связано с тем, что соревнования по лыжным видам спорта пройдут в высокогорье, и спортсмены изъявили желание разместиться поближе к местам старта.

Оставить комментарий