ИЗ СТУДЕНТОВ — В ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Все хотят иметь любимую работу, которая позволяет прилично зарабатывать. Все понимают, что случайно, легко и быстро обогатиться невозможно. Для того чтобы достойно зарабатывать, надо иметь специальные знания. Получить современное образование, постичь азы предпринимательства можно в Частном учреждении образования «Институт предпринимательской деятельности». Сегодня наш собеседник – декан факультета внешнеэкономической деятельности и предпринимательства ИПД, кандидат педагогических наук, доцент Николай Иванович Гомель. Это неслучайно, так как факультет – один из наиболее популярных среди абитуриентов.

– Николай Иванович, расскажите, какие специальности можно получить на вашем факультете?

– Мы готовим студентов к будущей профессиональной деятельности по специальностям: коммерческая деятельность, бизнес–администрирование, маркетинг, экономика и управление на предприятии, современные иностранные языки. Каждая специальность имеет свои специализации. Так, для специальности «Коммерческая деятельность» – это коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления, в строительстве, на предприятиях общественного питания, на рынке услуг (автосервис, бытовое обслуживание); квалификация специалиста – экономист. Для специальности «Маркетинг» – «Международный маркетинг», «Рекламная деятельность»; квалификация – маркетолог–экономист. Для специальности «Экономика и управление на предприятии» – «Экономика и управление туризмом»; квалификация – экономист–менеджер. Для специальности «Современные иностранные языки» – «Специальный перевод»; квалификация – лингвист, переводчик. Для специальности «Бизнес–администрирование» – «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности на малых и средних предприятиях»; квалификация – менеджер–экономист.

– Сейчас очень строгие требования ко всем учебным заведениям, и частные вузы обязаны иметь солидный пакет документов, чтобы выпускники получили полноценный диплом. Многие абитуриенты и их родители смотрят на срок действия лицензии на право осуществления образовательной деятельности – вдруг он заканчивается через год, а будет ли продлена…

– Министерство образования Республики Беларусь выдало нам лицензию 30 апреля 2004 года сроком на пять лет. Наши выпускники получают государственные дипломы, это право подтверждается наличием сертификатов о государственной аккредитации.

– Расскажите, пожалуйста, о профессорско–преподавательском составе вашего института.

– Учебно–воспитательный процесс в институте проводит стабильный, высококвалифицированный состав педагогов, большинство из которых сочетает преподавательскую работу с активной научной и воспитательной деятельностью: из 131 преподавателя 59 являются кандидатами наук, доцентами; 13 – докторами наук, профессорами.

Это золотой фонд факультета, в целом института, и мы им очень дорожим. Например, заведующий кафедрой международного туризма Смирнов Виталий Степанович имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, кандидат исторических наук, профессор. Имея огромный опыт дипломатической работы, Виталий Степанович зарекомендовал себя квалифицированным специалистом в сфере международных отношений и международного туризма, талантливым педагогом и организатором. В составе кафедры, которой руководит Смирнов В.С. и которая является выпускающей по специализации «Экономика и управление туризмом», почти все преподаватели имеют ученые степени и звания, а также большой опыт в области международного туризма. Благодаря высокому уровню их работы студенты 3–4 курсов со знанием дела анализируют состояние современного туристического бизнеса, интересуются деятельностью туристических предприятий, в том числе и за рубежом, изучают менеджмент, экономику туризма, маркетинг, культурологию, страноведение, экономические, юридические и психологические аспекты управления туристическими предприятиями.

– В наш век высоких технологий каждому специалисту важно быть с компьютером на «ты». Возможно ли это в вашем институте?

– Конечно. На факультете активно внедряются в учебно–воспитательный процесс информационные технологии. Постоянно расширяется и модернизируется компьютерный парк. Работают три компьютерных класса, где все компьютеры объединены в локальные сети, которые, в свою очередь, связаны в единую информационную структуру. Это позволило создать общие базы данных, каталоги, библиотеку электронных учебных пособий. Компьютерные классы имеют выход в интернет через ІSР «Anitex». Студенты получают навыки применения компьютеров в подготовке и оформлении различного рода материалов, использовании систем автоматического перевода и реферирования текстов, сканирования и распознавания документов, работы в интернет. А еще современному специалисту надо обязательно знать иностранные языки. Наши выпускники уверенно владеют одним иностранным языком, а некоторые – и двумя.

– Николай Иванович, хотелось бы узнать о социально–бытовых условиях ваших студентов.

– В институте действует социальная система поддержки студентов в виде льгот по оплате обучения для остро нуждающихся студентов и отличников учебы. Однако это не исключает строгой взыскательности к нерадивым студентам. В институте созданы все условия для учебы и отдыха студентов, иногородним предоставляется общежитие.

Имеется три лингафонных кабинета, три компьютерных класса, библиотека, первоклассные тренажерные, легкоатлетические залы и бассейны Белорусского олимпийского спортивного комплекса, коллектив художественной самодеятельности, команда КВН. В институте два раза в год совместно с общественным объединением «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» проводится международная научно-практическая конференция по проблемам предпринимательства в Беларуси.

– То есть не одной учебой живут ваши студенты?

– Вопросы образования и воспитания тесно связаны. Сегодня актуальна задача формирования культуры достоинства в сфере предпринимательства, маркетинга и менеджмента с установками на ценности долга и ответственности, солидарности, коллективизма и личной инициативы. Истинный предприниматель – патриот своей Родины. На факультете традиционно проводятся мероприятия, посвященные национальным праздникам. Вот и сейчас в преддверии 60–летия победы советского народа в Великой Отечественной войне тоже. Организовываются экскурсии по историческим и памятным местам.

– Как бы вы советовали готовиться к поступлению в ваш вуз?

– Существует система подготовки абитуриентов для поступления в наш вуз. С октября по май у нас работает подготовительное отделение, с января по май работают курсы по подготовке абитуриентов к централизованному тестированию, в июле начинают работать экспресс–курсы для подготовки абитуриентов к прохождению вступительных испытаний.

– По каким предметам абитуриенты должны проходить вступительные испытания?

– Поступающие к нам абитуриенты на все специальности и специализации, кроме специальности «Современные иностранные языки», сдают экзамены по математике (устно), иностранному языку (централизованное тестирование, далее – ЦТ), белорусскому (русскому) языку (ЦТ). Поступающие на специальность «Современные иностранные языки» сдают экзамены по иностранному языку (устно), по истории Беларуси (ЦТ), по белорусскому (русскому) языку (ЦТ).

По всем предметам вступительных испытаний абитуриенты могут предоставлять сертификаты централизованного тестирования.

Учиться у нас можно на дневной и вечерней формах обучения. Сроки обучения: на дневной форме – 5 лет, на вечерней – 6 лет.

– Николай Иванович, за более чем 10–летнюю работу вуза сколько специалистов выпустил ваш факультет?

– За время своего существования факультет внешнеэкономической деятельности и предпринимательства выпустил 1.352 дипломированных специалистов. Мы гордимся, что наши выпускники востребованы на рынке труда. Это подтверждает высокий уровень профессиональной подготовки, отличное владение компьютерными технологиями и иностранными языками.

Институт предпринимательской деятельности находится на улице Серафимовича, 11 – всего в нескольких шагах от станции метро «Пролетарская».
Телефоны для справок: 247–08–77, 247–06–22.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz