СКРЕБЕЦ, ГРЕБЕЦ И ГЕНЕРАЛ: МЕНЮ ДЛЯ ГОЛОДАЮЩИХ

Уже неделю депутаты Палаты представителей Валерий Фролов, Владимир Парфенович и Сергей Скребец голодают. «Диета» белорусских парламентариев буквально взорвала тишайшую и размеренную политическую жизнь страны.

К голодовке, как методу политической борьбы, было решено прибегнуть после того, как членам неформальной депутатской группы «Республика» не удалось инициировать рассмотрение вопроса о внесении изменений в Избирательный кодекс. Поправки, которые предлагали депутаты, предполагали введение в состав избирательных комиссий представителей общественных организаций и политических партий, расширение полномочия наблюдателей, которые сегодня не могут в должной мере контролировать подсчет голосов, и отмена продолжительного досрочного голосования. По словам Валерия Фролова, «Республика» уже неоднократно в течение года пыталась внести эти поправки в повестку дня сессии. Однако это не дало никаких результатов.

3 июня несколько попыток Валерия Фролова выступить с инициативой изменения избирательного законодательства в зале заседаний парламента приводили к тому, что ему просто отключали микрофон. После этого депутат вышел на улицу и объявил прессе (журналистов в тот день в парламент не пустили) о начале бессрочной голодовки. Постепенно список причин акции начал пополняться все новыми и новыми требованиями. Помимо изменения избирательного законодательства парламентарии теперь требуют изменения меры пресечения для Михаила Маринича. Напомним, что этот известный общественный деятель содержится под стражей уже около месяца. Депутаты также выступают против возможности проведения референдума о снятии конституционного ограничения, согласно которому президентский пост можно занимать не более двух сроков.

4 июня голодающие переместились во двор «депутатского дома» в Казарменном переулке, где разместили палаточный городок. Однако он был сметен подоспевшим ОМОНом, и депутаты вынуждены были подняться в квартиру.

7 июня произошла встреча голодающих депутатов с послами стран Евросоюза, аккредитованными в Беларуси – Польши, Литвы, Чехии, Словакии, Швеции, Германии и Великобритании. Отметим, что послы стран Евросоюза разделяют цели голодовки белорусских депутатов. В этот же день голодающих посетили представители миссии ОБСЕ во главе с послом Эберхардом Хайкеном.

8 июня, как бы это ни парадоксально звучало, власть пошла на некоторые уступки. В этот день на пленарном заседании Палаты представителей было решено внести-таки поправки «республиканцев» в повестку дня сессии. Предположительно они будут вынесены на рассмотрение депутатов 22 июня. Однако сами депутаты такое событие победой не считают. По их мнению, даже если поправки в Избирательный кодекс и будут рассмотрены, то за них не проголосуют. Тем временем голодающие депутаты «Республики» приняли обращение к своим коллегам, представителям силовых структур и президентской «вертикали». Суть которого можно выразить одной фразой: «Соблюдайте закон и живите по совести!». В документе отмечается, что ситуация в стране, по мнению голодающих, очень скоро изменится.

Также в этот день с «подсевшими» на диету депутатами встретился посол США в Беларуси Джордж Крол, который выразил свою поддержку парламентариям. Встреча происходила в квартире Фролова, где в настоящее время вместе с депутатами продолжают акцию протеста присоединившиеся к ним активисты ОГП и заместитель председателя партии БНФ Виктор Ивашкевич.

В целом, все участники голодовки чувствуют себя достаточно бодрыми и на данный момент заканчивать акцию не собираются.

Оставить комментарий