Своя ткань ближе к телу

Многие предприятия швейной промышленности вынуждены работать на давальческом сырье. Иностранные партнеры готовы предоставлять нашим швейникам значительную отсрочку платежей. Казалось бы, выгодно. Но в концерне «Беллегпром» считают, что надо расширять ассортимент продукции, выпускаемой нашими предприятиями текстильной отрасли. Причем она должна быть конкурентоспособной по качеству и цене.

Какими же новинками порадовали нас белорусские текстильщики? На ОАО «Сукно» разработаны пальтовые ткани с эффектом непропряда, с вложением ангорской шерсти, костюмные ткани с ангорой и нитью метанит. Здесь же созданы новые образцы шерстяных и полушерстяных полуторных и двухспальных одеял, а также разработаны новые рисунки детских одеял.

На ОАО «Камволь» изготовлены костюмные ткани с использованием льняного полотна. Разработаны многочисленные образцы шерстяной и полушерстяной костюмной ткани различного сырьевого состава с отделочными эффектами. В прошлом году внедрена технология производства тканей с использованием эластановой нити, что позволяет ускорить процесс создания ткани и улучшить ее потребительские свойства. Линия тканей из штапельного полипропиленового волокна может быть использована при производстве одежды спортивного и медицинского назначения. Много новинок и на РУПТП «Оршанский льнокомбинат». В частности, созданы новые рисунки тканей для постельного белья шириной два метра, интересные рисунки полотенец, скатертей, комплектов столового белья.

Мы привыкли, что оршанские ткани используются в быту: для штор, постельного белья, скатертей. Но после установки и наладки нового оборудования, позволяющего умягчать полотно, в Орше приступили к выпуску чистольняных костюмных, сорочечных, блузочных, платьевых тканей. Новые разнообразные рисунки и современное колористическое оформление тканей для пошива взрослых и детских комплектов постельного белья внедрены на РУП «Барановичское ПХО». Здесь же предусмотрено внедрение новой упаковки швейных изделий, что позволит на равных конкурировать с импортной продукцией. В прошлом году на этом предприятии разработано 182 новых рисунка для оформления тканей – это 87,3% от всего ассортимента.

Разноцветное гардинное полотно с веселыми рисунками детской тематики, с печатью и муаровым эффектом, занавески для кухни и комплекты штор в гармоничном сочетании рисунков полотен – эти новинки ОАО «Лента» начинают теснить импортную продукцию. В прошлом году на предприятии разработано 132 артикула новых изделий, внедрено 6 прогрессивных технологий. В нынешнем году планируется расширить ассортимент комплектов штор для законченного оформления интерьера окна с использованием нового сырья, производство гардинных изделий с водоотталкивающим эффектом.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о