Гюнешь Абасова: «…Из всех участников, ни один не достоин представлять Беларусь на Евровидении»

«Звездочку» Гюнешь Абасовой зажгла «Крамбамбуля». И с каждым днем она разгорается все сильнее. Гюнешь уже выпустила свой сольный альбом, а недавно очень удачно выступила в национальном отборе на конкурс «Евровидение-2005». Даже его победительница Анжелика Агурбаш признала, что лучшей была именно Абасова.

- Гюнешь, как получилось, что вы - по национальности азербайджанка - родились в белорусском городе Барановичи? Как Вашу семью занесло так далеко от родины?

- Это давняя история. Старший брат моего отца 45 лет тому назад женился на белоруске из Баранович, да так и остался жить в этом городе. А потом мой отец приехал к нему в гости, ему там понравилось - и он тоже решил перебраться в Барановичи. Вернулся в Азербайджан, женился на моей маме и увез ее с собой в Беларусь.

- Вас воспитывали в традициях азербайджанской семьи?

- Я – мусульманка, поэтому и воспитание у меня было очень строгим. Например, мне было запрещено ходить на ночные дискотеки, а с подругами я могла гулять не позже 9-10 часов вечера. Одним словом, у меня все было примерно так же, как это показано в сериале «Клон».

- Вы поете на белорусском, турецком, азербайджанском языках… Вы - полиглот?

- В совершенстве знаю азербайджанский и турецкий языки. На белорусском я не общаюсь, но знаю его примерно на том же уровне, что и большинство белорусов. К сожалению, в школе я изучала лишь белорусскую литературу, а от языка меня освободили. Учительница посчитала, что раз я учу английский, французский, знаю азербайджанский, то еще один язык для меня станет слишком большой нагрузкой. И сейчас я очень жалею, что так толком его и не выучила.

- А с чего начинался Ваш творческий путь?

- С третьего класса я была ведущей солисткой школьного хора. А потом познакомилась с композитором Федором Жиляком (в то время он был в ансамбле «Сябры»), который, кстати, тоже из Баранович. Он написал для меня пару замечательных песен, мы принимали участие в разных конкурсах.

- А как Вы попали в проект «Крамбамбуля»?

- Ребята сами меня нашли. Для их третьего альбома, который получился азиатским, им нужна была восточная девушка-певица. И скоро будет почти год, как я в «Крамбамбуле».

- Говорят, что среди поклонников Вашего творчества сам премьер-министр Азербайджана. Это правда?

- Правда. Когда в Беларуси проходят какие-нибудь саммиты и съезжаются президенты стран СНГ, то нас – Тато Майсурадзе, Стеллу, Искуи Абалян и меня - часто приглашают перед ними выступить. Ведь для азербайджанской делегации нужно что-нибудь исполнить на азербайджанском языке. И вот так раза четыре я уже встречалась с азербайджанским премьер-министром.

- Родители, наверное, Вами невероятно гордятся?

- Да, особенно отец. Я его любимая дочка. У него самого замечательный голос, и от него он передался мне. Но с самого начала папа не приветствовал моего увлечения музыкой. Хотел, чтобы я училась на переводчика турецкого и французского языков. Но потом он понял, что это все не мое. Хотя и я сама после школы пробовала поступить в лингвистический, но не прошла по конкурсу. А сейчас работаю в Театре эстрады и в проекте «Крамбамбуля». В этом году собираюсь поступать в Институт культуры. Хотя это я говорю каждый год…

- А правда ли, что после первого отборочного тура на «Евровидение-2005», который транслировали по телевидению, Анжелика Агурбаш отдала Вам свой букет цветов со словами, что Вы были лучшей?

- Да, это действительно так.

- А кто был лучшим на Ваш взгляд?

- Своим выступлением я довольна. Но считаю, что из всех участников, которые там пели, ни один не достоин представлять Беларусь на «Евровидении». И хотя мне очень нравится творчество «Нового Иерусалима», но там они исполнили свою далеко не лучшую композицию.

- А что Вы слушаете дома?

- Люблю зарубежную музыку в стиле Тони Брекстон и восточные этнические мотивы.

- А, кроме музыки, еще чем-нибудь увлекаетесь?

- Только музыкой. Сочиняю песни на турецком языке. Я познакомилась с иранскими студентами из БГУ, которые создали группу этнической иранской музыки. Как раз сейчас сочиняю песню, которую мы вместе будем репетировать. Но что из нашего творческого союза получится, пока трудно сказать. Еще буквально на днях уезжаем с «Крамбамбулей» на гастроли по крупным городам Украины.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Удачи ГЮНЕШЬ! Я горжусь тобой с того самого дня, когда я узнала что ты тоже АЗЕРБАЙДЖАНКА. ТЫ СУПЕР!!!