ЖКХ В НОВЫХ «ГАЗОВЫХ» УСЛОВИЯХ Тарифы снова повышаются

Тарифы на газ и электроэнергию для населения Беларуси в период с 10 февраля по 1 октября 2005 года будут ежемесячно увеличиваться на 1,85%, а на теплоэнергию - на 0,6%. В конечном итоге за этот период тарифы на газ и электроэнергию увеличатся на 18%, а на теплоэнергию – на 5,5%.

Соответствующее постановление правительства будет подготовлено в ближайшее время. Специалисты Минэнерго утверждают, что мера эта вынужденная и связана с объективными причинами, а именно подорожанием импортируемого газа. Согласно условиям контракта с ОАО «Газпром», природный газ в Беларусь с 1 января 2005 года поставляется по цене 46,68 долларов за 1 тыс. куб. м. Учитывая переход на принцип страны назначения при взимании НДС в торговле с РФ, фактически «входная» цена на газ увеличена на 18% по сравнению со стоимостью поставок в 2004 году.

В настоящее время население возмещает установленными тарифами около 55% стоимости жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с законом о бюджете на 2005 год, к концу года уровень возмещения реальных затрат должен составить 60%. Согласно требованию главы государства, озвученном на совещании по вопросам формирования внутренних цен и тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию, рост тарифов на газ и электроэнергию для населения не должен превышать 2% в месяц. В денежном выражении это порядка 500-600 рублей. Напомним, что ранее глава государства установил лимит роста стоимости всех услуг ЖКХ в пределах 4-5 долларов за год.

Оставить комментарий