КАК МОЛОДОЖЕНЫ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС РЕШИЛИ

Информация о том, что в Управление капитального строительства можно подать заявление на строительство квартиры, Надежду и Александра не только обрадовала, но и озадачила.

Во-первых, потому, что такая возможность обычно предоставляется лишь тем, кто стоит на очереди с 1991 года, а не с 2002, как они. Во-вторых, квартиры предлагались только четырехкомнатные, на 127 кв. м. Не каждый нуждающийся осмелится «потянуть» такое строительство.

Они же – молодая семья, молодые родители. Единственная льгота – 0,7% от ставки рефинансирования для банковского кредита. То ли оттого, что только на него была вся надежда, то ли от иной безнадежности, но молодые люди решили рискнуть. Своим опытом они согласились поделиться с нашими читателями.

«Прежде всего, в любом случае для получения права подать заявление необходимо стоять на очереди. Без такой справки они не принимаются. Да, посредством больших знакомств мы влезли в это строительство. Ибо чем меньше стаж очереди – тем меньше шансов на принятие заявления, - начал рассказ Александр. – С 6 утра до обеда отстояли в очереди. Через несколько дней получили конверт с извещением, что заявление принято. Теперь дело оставалось за малым…»

«Подписав заявление, мы, конечно, понимали, что при наших доходах мы едва ли сможем достать необходимые деньги для строительства, – продолжила Надежда. - Риск был и в том, что заявления можно подавать лишь три раза. Первый взнос, который мы обязаны были сделать - 8 тысяч долларов, или 25% от стоимости квартиры».

Однако из присланного уведомления супруги узнали, что, кроме этого, есть дополнительная сумма (6 тысяч долларов), обязательная к оплате - за инфраструктуру. В целом – 25.600.000 рублей. Срок оплаты – 10 дней. Так, максимально изыскав все ресурсы, они должны были все начинать сначала. От самого дешевого в городе варианта строительства пришлось отказаться. «Тем не менее, - в один голос заявляют ребята, - начав с таким большим трудом это дело, «сдвинув лежачий камень», отказываться от возможности самим устроить свою жизнь уже не хотелось… И тогда мы решили заключить договор с коммерческой строительной организацией. Вот только стоимость за квадратный метр жилья здесь не 320 долларов за кв. м., а 450 на момент заключения договора. Хоть площадь и меньше чем в первом случае, но зато инфраструктуру мы оплачиваем не сразу, а в течение всего срока. Также предлагались варианты по первому взносу: 10, 20, 25% от стоимости жилья. Мы выбрали 20%. Первоначальный взнос должен был составить 14 млн рублей». Теперь вся надежда была на банковский кредит.

Как взять кредит молодоженам, когда жена в декрете, а муж без постоянного места работы? «Основные требования, которые везде предъявляли, – муж должен зарабатывать не менее полутора миллионов. Официально, – уточняет Надя. - Как? Где? Значит, опять выход один – авторитетное знакомство», - признается, вздыхая, молодая мама. Оно-то и открыло доступ к (неофициальной) внутренней инструкции. Выяснилось, что если зарплаты не хватает, то можно поступить так-то и так-то. То есть - суть сводится к поручительству, залогу и… фиктивной справке о доходах. «Тем не менее, мы поняли, что давать кредит физическим лицам банкам должно быть очень выгодно. Ибо только они могут брать его под столь «дикие» проценты. Хотя без конфиденциального блата с вами никто разговаривать не станет», - замечает Александр. ( Рассказ о том как «догнать» недостающую зарплату – отдельная тема.) «В банке нам ясно сказали, что неважно, сколько вы реально зарабатываете. Важны документы, даже если они фиктивные, т.е. если зарплаты «дутые». Даже если они из пяти разных мест. Вообще-то взять кредит в банке несложно. Необходимые справки можно собрать за три дня. Но официальная зарплата должна быть 1,5 млн рублей».

Интересно, какой процент населения может открыто декларировать такую зарплату? Но известно, что стоит только заявить о возможности построить-купить четырехкомнатную квартиру за 36 тысяч долларов – соберется огромная толпа. Одни нищенствуют – другие спекулируют? «В нашем случае спасли доброжелатели, якобы взявшие нас на работу с таким заработком. Как это вяжется с налоговой службой? Налоги платятся, зарплата – нет. Мы – штатная единица. Важна справка. Работу делают другие, а официально мы. С того, кто умеет обходить эти углы, никто спрашивать не станет. А обычные люди…»
Итак - кредит взят, льготы обещаны, взнос оплачен…

«И тут мы узнаем об индексе, – продолжает Александр, - то есть об изменении стоимости строительно-монтажных работ с учетом стоимости материальных ресурсов, ежемесячно утверждаемый Министерством архитектуры и строительства РБ. На все строительство в РБ базисные цены были заморожены в 1991 году. Ежемесячно принимается новый индекс. Так, условно говоря, наша квартира тогда могла стоить 65 тысяч рублей в ценах того года. В апреле 2004-го ее цена стала 71 млн, а на ноябрь этого года – уже 75 млн».

Опять странно. Многие думают, что индекс привязан к доллару, но это не так. Оказывается, доллар может стоять, а индекс всегда растет. И закономерностей роста индекса нет! Сегодня он может быть 15 пунктов, завтра уже 30. Постоянно дорожают стройматериалы, энергоносители, услуги смежников и т.д. Вы шокированы, напуганы такой перспективой? Хотите изменить ситуацию?

«Но… ты заключил договор и вынужден его соблюдать. Даже если на выходе твоя квартира стала стоить 56 тысяч у.е. вместо 36 первоначальных. Ты – в ловушке. Вот строки договора: «Расчетная стоимость квартиры, указанная в пункте 2.4, не является окончательной, т.к. оплата производится в текущих ценах (с учетом изменения индекса, налогового и других законодательств). Но самое печальное то, что, заплатив 25%, взяв кредит под дикий процент в банке, ты не можешь оплатить всю стоимость квартиры, даже неожиданно разбогатев (клад, наследство, выигрыш и т.п.) – т.е. индексация будет сохраняться. Конечно, выгоднее сразу же заплатить как можно больше – меньше сумма индексации. Так в нашем случае банк готов был оплатить всю стоимость квартиры, но в финансовом отделе фирмы нам сказали – нет. Ведь мы, согласно договору, должны ежемесячно вносить оплату равными долями. Им наши свободные деньги не нужны, когда они теряют проценты клиента. И поэтому, платя каждый месяц миллион рублей, мы все равно чувствуем «топтание на месте». Ибо только за полгода квартира подорожала на 4 миллиона рублей. При этом мы еще и родительскую квартиру в банке заложили, т.е. пока кредит не будет погашен – мы не собственники».

Однако молодые люди не жалеют о принятом год назад решении. Строясь не в лучшем районе города, не по самым низким ценам, с учетом всех предстоящих расходов, наши отважные герои уверены, что «хотя все мы имеем разные возможности, изменить собственную жизнь, свое благосостояние можно! Не надо только бояться и ждать чуда. Надо рисковать. Это стимулирует жизненную активность. У нас теперь есть не только квартира, но и работа. И не одна. Но самое главное – у нас есть вера в себя и в то, что сами мы можем достичь в жизни больше, чем имеем».

Говорят, что весной прошлого года УКС вывешивал информацию на строительство 1,2,3-комнатных квартир. Принимали заявления только очередников 1991 года. Столпотворение было неописуемое. Стоял ОМОН с автоматами…

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о