Ближе к народу

Проект “ЭН” “Ближе к народу” изначально задумывался как серия материалов о личностях, оказывающих влияние на все белорусское общество. Проект неполитический, даже, можно сказать, внеполитический. Тем не менее, почему-то все время оказывалось, что самые интересные фигуры так или иначе высказываются о политике. В изначально политизированной стране, увы, избежать этого практически не удается. Искусственно бороться с реалиями бесполезно. Даже люди творческие (или именно они - традиционно) находятся в противостоянии государственной системе. По крайней мере, таковым можно считать нашего сегодняшнего героя Лявона Вольского, “генерала айчыннага року”, человека уже легендарного.

В вынужденной, чисто женской оппозиции к государству находится и Элеонора Езерская. Не помню, чтобы (пожалуй, единственная в стране светская львица) Элеонора что-то жесткое говорила о власти. Но БТ лишило ее возможности сверкать на экране. Фактически отняло любимую работу…

Пожалуй, один из немногих представителей творческой братии, кто никогда не говорит о политике - это скульптор Владимир Жбанов. Что легко объяснимо: политика никоим образом не касается его вполне космополитических установок. “Главное - это чтобы моя скульптура стояла. А тут она будет стоять, или за границей - не суть важно”, - резюмирует Владимир.

Язык скульптуры - язык интернациональный, если он не выводит слова типа “Ленин-партия-комсомол”. “Мова” - нечто иное. Согласитесь, в белорусском искусстве вырисовываются параллельные идеологические течения. Впрочем, об этом - в интервью с нашими героями, которые можно будет прочитать в последующих выпусках проекта “Ближе к народу”. А пока - знакомим с нашими героями посредством анкетирования.

Вопросник “ЭН”

1. Какую литературу Вы предпочитаете, что читаете сейчас?
2. Сколько часов в неделю Вы работаете?
3. Ваше любимое занятие, увлечение (хобби). И чем планируете заняться, когда выйдете на пенсию?
4. Лучший, на Ваш взгляд, комплимент, который можно сделать женщине.
5. Самое серьезное признание, сделанное спутнице (спутнику) жизни.
6. Согласились бы Вы, чтобы фотографии вашего дома (квартиры) появились в СМИ?
7. Играете ли на каком-нибудь музыкальном инструменте? Если да, то на каком?
8. Умеете ли мечтать и о чем (материальном) мечтаете?
9. Если бы можно было ходить на работу в “вольном стиле”, что бы Вы одели в тридцатиградусную жару?
10. Если бы Вам завтра предложили полететь в космос, согласились бы?

Лявон ВОЛЬСКІ

“Генерал айчыннага року”. Музыкант, паэт, празаік, драматург, публіцыст. Можна сказаць - флагман беларускай сучаснай непапсовай сцэны. Але пра сябе ён кажа: “Я не служу року, я, хутчэй, на службе Беларускай ідэі. Для мяне ва ўсіх маіх праектах найістотнейшай з’яўляецца Беларусь. Таму я займаюся рок-музыкай і невядома чым (музыкай кабарэ, этнічнай музыкай, стылізацыямі і г.д.) дзеля таго, каб людзі звярнулі ўвагу на тое, што можна добра і якасна спяваць і па-беларуску, бо, самі ведаеце, якія існуюць у нашым грамадстве стэрэатыпы”.

1. Я чытаю абсалютна розную літаратуру. Толькі што прачытаў “Галубку” Зюскінда.
2. Лявон (і яшчэ па-рознаму, але я не хацеў бы, каб гэта прагучала публічна).
3. Пісаць, спяваць, маляваць, гуляць, гатаваць, адпачываць...
4. Кожная жанчына – гэта асобная краіна, таму самы каштоўны камплімэнт для кожнай - свой.
5. Думаў, думаў... Адно, што прыйшло ў галаву: “Дарагая, я ў захапленні ад нашага прэзыдэнта!”
6. Яны там ужо з’яўляліся.
7. Слухайце, гэта абсурдовае пытанне, ці то пытанне не для чалавека мастацтва. Як можна параўноўваць “Чорны квадрат” з “Джакондай”? Што лепей? І тое, і другое – класна і геніяльна. І такіх прыкладаў - тысячы.
8. Шмат пра што. Усе матэр’яльнае купляецца, таму трэба мець грошы. Дарэчы, яны патрэбныя і для духоўнага.
9. Вы, напэўна, чакаеце, што пінжак і гальштук? Не, як і ўсе, майку і шорты.
10. Безумоўна.

Элеонора ЕЗЕРСКАЯ

Гранд-дама, светская львица, хозяйка телевизионного салона и автор книги воспоминаний. Женщина, которая тридцать лет проработала на Белорусском телевидении, стала одной из самых известных телеведущих, а после объявила БТ войну. Элеонора Езерская - человек яркий и неординарный. Она умеет и восхищать, и удивлять, и радовать своим неиссякаемым оптимизмом.

1. Предпочитаю мемуары достойных людей. Сейчас мемуары пишут все, кому не лень, но не всех можно читать. Листаю журналы, а в данный момент читаю книгу о Галине Волчек.
2. Я для всех Элеонора. В детстве было домашнее имя - Лина. Жаль, что оно уже забыто. Терпеть не могу, когда меня называют Элечкой или Эллочкой.
3. Уже два года у меня все время - свободное. Занимаюсь своим загородным домом. Разведением цветов, правда, не очень пока успешно. Еще чем занимаюсь? Воспитанием любимого мужчины и любимого кота. Общаюсь с любимой и единственной сестрой Милой.
4. Лучший комплимент банален и традиционен: скажите женщине, что она красива.
5. Это тоже традиционно: “Я люблю тебя”.
6. Они и так появляются.
7. Их много. Шестая симфония Чайковского, “Мона Лиза” Леонардо да Винчи, “Мастер и Маргарита” Булгакова…
8. Я мечтаю о том, чтобы у меня всегда были деньги на мои любимые путешествия. Я хорошо знаю Европу, в Америке была только в Нью-Йорке. Очень хочется побывать на Востоке. В Японии, даже в Китае.
9. Минимум. В украшениях тоже жарко.
10. Нет, это меня абсолютно не интересует.

Владимир ЖБАНОВ

Скульптор, благодаря которому Минск стал походить на европейскую столицу: в нем появились интерактивные скульптуры. Это его грациозная “Незнакомка” восседает на бронзовой лавке в Михайловском сквере столицы, это его “Прикуривающий” стреляет сигаретки на одной из остановок возле того же Михайловского. Его гуси купаются в фонтане у Комаровского рынка, и его лошадь пасется неподалеку. Рядом выгуливает собачку прекрасная дама в бронзе, и за ней наблюдает, сняв шляпу, бронзовый фотограф.

1. Сейчас практически нет времени читать. Отслеживаю новости, газетные публикации, связанные с искусством, творчеством, открытиями. Не знаю, плохо это или хорошо, что нет времени на худлит. Может, “перечитал”, передозировка. Да, еще читаю стихи и рассказы своих друзей. Но их имена, боюсь, вам ничего не скажут. Это не маститые литераторы.
2. Разные люди по-разному называют. Жена - Володей, дети - папой, кто-то Вовчиком… Кто-то вообще сокращает фамилию до начального слова. Правда, так называют за глаза. А если и в глаза, то по пьяни. Но я к кликухам отношусь абсолютно нормально, не обижаюсь.
3. Хобби есть: рыбалка и музыка. У меня шикарная коллекция компакт-дисков и великолепная аппаратура. На музыку уходят все деньги, остающиеся от трат на семью. В месяц покупаю по сорок дисков. Дорогое, думаете, увлечение? У каждого человека есть, на что тратиться. И каждый тратится по средствам.
4. Думаю, восхищенное: “Какая ты красивая” - оптимальный вариант. Женщина всегда стремиться к красоте, всегда себя украшает. Можно еще добавить: “Изящная, обаятельная, чувственная…”
5. “Хорошо, что ты у меня есть”.
6. Если бы я собирал оружие, ковры, хрусталь, тогда с удовольствием бы демонстрировал свою квартиру. А у меня же голые стены, на них только фотографии моих работ. Так что фотографировать мою квартиру - пустая трата времени.
7. Есть то, что нравится, и есть то, что согласен считать лучшим. Авангард у меня вызывает улыбку и иронию. Нравится классическое реалистическое искусство: римские, греческие скульптуры. Из экспериментаторов - поздний Дали. Нравятся работы Пауло Трубецкого, Фрица Кремера… Вообще, список был бы очень длинный, если перечесть все. Пирамиды нравятся. Очень хочу их увидеть собственными глазами.
А сам я стараюсь совместить собственное чувство с пластикой. Когда делал лошадь, даже представлял себе, что я - это она.
8. Я хочу вообще вернуться в первобытно-общинное общество с его натуральным обменом. Я тебе - скульптуру, ты мне - джип. Не хочется думать о деньгах. Материальное - это необходимое. Мне абсолютно не нужна роскошь. Не люблю ковры, хрусталь, прочие предметы, ограничивающие обзор. Жена за это на меня обижается. Но я добился того, чтобы наша квартира стала пустой: есть на чем спать, есть на чем сидеть, а все остальное прячется в шкаф-купе. И эта пустота мне нравится больше.
9. Предельно допустимое, чтобы не выглядеть аморально. И всегда забываю солнцезащитные очки.
10. Без возврата? Я где-то читал, что уже подобрали добровольцев для полета на Марс, причем только в одну сторону. Если же с возвратом, то почему бы и не слетать? Тем более, что я каждый день вглядываюсь в звездное небо. 27 июня открывается в Могилеве моя скульптура звездочета. Это будет нечто!

Оставить комментарий