«ЧЕЛНОКИ» БАСТУЮТ Индивидуальные предприниматели требуют отмены НДС

Уйти от обсуждения проблем, возникших после перехода на новый принцип уплаты НДС по стране назначения, нам в ближайшее время вряд ли удастся. Сначала свое недовольство и опасения высказывали промышленники, теперь к активным формам протеста пришли мелкие предприниматели.

Реакция «челноков» оказалась довольно жесткой: уже 1 февраля предприниматели, торгующие на Центральном рынке Пинска, не вышли на работу, объявив, что начинают забастовку под лозунгом «Мы не хотим повышать цены!» Акцию планируют проводить до 10 февраля. В этот же день бастовать начали и на рынке в Молодечно. Общественное объединение «Перспектива» начало сбор подписей за отмену уплаты НДС на крупнейших вещевых рынках. В Минске акция проходит на рынках «Раковский кирмаш», «Ждановичи», «Уручье». 10 февраля бастующие планируют передать свои требования властям.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ?

Согласно новой инструкции Министерства по налогам и сборам, индивидуальные предприниматели (ИП), которые до 1 января работали с использованием упрощенной схемы налогообложения в виде уплаты единого налога, должны будут платить НДС при ввозе товаров из России. На сегодняшний день около 95% ИП приобретают свой товар на российских вещевых рынках, где цены определяются не принципом взимания косвенных налогов, а соотношением спроса и предложения. А значит, вполне логично, чтобы не работать в убыток, торговцам придется увеличить цену на величину налога. Из-за отсутствия таможенной границы уплачивать НДС придется не на таможне, а в налоговых органах. Плюс к этому добавляется пакет документов: заявление о ввозе товара в трех экземплярах, договоры, на основании которых приобретается товар, транспортные документы, счета-фактуры россиян с обязательной отметкой налогового органа РФ об уплате НДС.

Однако понятно, что при покупке товаров на вещевых рынках никаких подобных документов быть не может. Таким образом, многие ИП, во-первых, лишаются возможности ввозить товары на территорию страны, во-вторых, неизбежно повышение цен, что отразиться на качестве продаж.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Предприниматели, возмущенные такой ситуацией, говорят об угрозе сворачивания малого бизнеса и требуют от властей решить эту проблему незамедлительно. Основное требование: сохранить порядок налогообложения для ИП в неизменном виде.

В частности, ИП предлагают внести такое изменение в Декрет №4 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».

И хотя требования предпринимателей об отмене для них уплаты НДС вполне логичны, сомнительно, что добиться каких-либо изменений можно, прибегая к крайним мерам – забастовкам. Тем более, что все они носят ярко выраженный политический характер. Подобная ситуация уже имела место быть два года назад, когда предприниматели активно выступали против установки на рынках кассовых аппаратов. Дело, конечно, было не в самих аппаратах, а в сложностях с бухгалтерским учетом. Эффективность массовых акций, если рассматривать их с точки зрения защиты прав предпринимателей, практически нулевая. По словам председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, «правительство готово к переговорам и к поиску компромисса». Именно поэтому в Союзе создана рабочая группа, которая готовится внести на обсуждение соответствующие предложения. Идеальным, по мнению представителей БСП, было бы «сдвинуть срок, с которого ИП должны уплачивать НДС».

Как стало известно корреспонденту «ЭН», вчера, когда верстался номер, в Министерстве экономики состоялось заседание рабочего стола с участием представителей БСП, на котором обсуждались проблемы предпринимателей в связи с переходом на новые условия в торговле с Россией. В следующем номере мы сообщим о результатах переговоров.

ОФИЦИАЛЬНО

Налоговые органы не считают требования предпринимателей об отмене уплаты НДС обоснованными. Как сказала на состоявшейся недавно пресс-конференции министр по налогам и сборам Анна Дейко, «согласно межправительственному соглашению, ИП теперь обязаны платить ввозной НДС так же, как и при ввозе товаров из дальнего зарубежья». Ситуация с повышением цен на товары, по мнению министра, никак не увязана с тем, что заложено в соглашении. Просто предпринимателям необходимо будет вести учет ввозимых товаров и их реализации.

ВОРОХ ПРОБЛЕМ

Кроме пресловутого НДС, у некоторых минских предпринимателей возникли сложности во взаимоотношениях с органами власти. На сей раз местного уровня. Речь идет о конфликте предпринимателей и налоговыми органами на рынке «Ждановичи». Власти решили сменить юридический статус рынка и превратить его в торговый центр. Это автоматически изменяет систему налогообложения тамошних торговцев. Теперь те, кто торгует на рынке неполный месяц, лишаются права льготного налогообложения. Конфликт оценивается примерно на сумму в миллион долларов, именно столько должны заплатить предприниматели, чтобы сохранить свое право на дальнейшую работу. Тем более, что налоговые органы предупредили: невыполнение требований будет иметь тяжелые последствия.

В случае, если конфликт не разрешится, на улице в статусе безработных могут оказаться около 1.000 человек. Жители же столицы лишатся места для дешевых покупок.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz