БАНКОВСКИЙ СЕКТОР: СТАБИЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ КРИЗИСА

Если сравнивать ныне существующую в Беларуси банковскую систему с началом 90-х годов, то можно отметить достижение значительного прогресса. И все же говорить о конкурировании на мировом рынке пока рано.

С одной стороны, итоговые показатели по кредитно-денежной политике, проводимой Нацбанком, говорят о стабильности. С другой стороны, ликвидность банков, то есть их способность погасить в срок все обязательства, постоянно находится под сомнением. Проблемы с ликвидностью - это естественное следствие отсутствия диверсификации активов банков. К примеру, за прошедший год общие активы банков выросли на 42,6%, кредиты предприятиям увеличились на 48,8%, а физическим лицам – на 92,2%. Нужно учесть, что большая часть этих кредитов – долгосрочные кредиты, которые будут погашаться через много лет. Но, как известно, ресурсы любой банковской системы состоят обычно из депозитов со сроком менее одного года. Именно поэтому при видимом благополучии в последнем полугодии, а особенно в октябре-декабре, банковская система Беларуси буквально находилась на грани кризиса. По словам заместителя правления НБ Николая Лузгина, ситуация несколько смягчилась, но угроза кризиса все равно остается. Кризис может наступить, если в текущем году замедлятся темпы роста ВВП и денежных доходов населения.

Причины такого состояния банковской системы Беларуси очевидны. В первую очередь, это монополизм небольшого количества государственных банков. На долю крупнейших банков страны - «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» - приходится 66% всего капитала банковской системы. Именно здесь к тому же государство гарантирует сохранность рублевых вкладов. По валютным вкладам к ним примыкают «Белпромстройбанк», «Белвнешэкономбанк», «Приорбанк», «Белинвестбанк». Именно в этих 6 банках сосредоточено более 95% всех вкладов, а это уже говорит о том, что конкуренция в банковском сегменте экономики практически отсутствует.

Оставляет желать лучшего и прирост валютных резервов страны. Говоря проще, если бы не российский кредит в 175 млн долларов, то его бы и вовсе не было.

Для эффективного выполнения роли финансовых посредников банкам необходима стабильная экономика (низкий уровень инфляции и процентных ставок), конкурирующая среда и снижение зарегулированности банков, которая не позволяет им наращивать свой капитал за счет прибыли.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как отметил в своем ежегодном докладе глава Нацбанка Петр Прокопович, прошедший год охарактеризовался «поддержанием стабильности курса национальной валюты, соответствующим поддержанием реального сектора экономики, проведением эффективной процентной политики».

Девальвация белорусского рубля к доллару за год составила 0,6% (в 20 раз меньше, чем в 2003).
Годовая инфляция составила 14,4% (исторический минимум для Беларуси).
Процентные ставки по кредитам уменьшились с 30,8% в январе 2004 года до 19,9% в декабре.
Ставка рефинансирования за такой же срок снизилась с 28% до 17%.
Депозиты населения в банках увеличились в 1,7 раза.

БЕЛАРУСЬ НА ФИНАНСОВОЙ КАРТЕ

В конце минувшего года рейтинговое агентство Standart&Poors представило обзор банковской системы СНГ. Оказывается, на банковской карте, несмотря на то, что СНГ является одной шестой частью суши, страны Содружества занимают скромное место.

Суммарные активы всех банков СНГ (порядка 240 млрд долларов на начало 2004 г.) вдвое меньше, чем у Dresdner Bank. В целом S&P признало самыми развитыми в СНГ банковские системы Казахстана, где в конце 90-х прошла масштабная реформа финансовых институтов, России и Украины. На долю России приходится 80% совокупных банковских активов региона и почти 76% банков. По доходности активов и капитала лидирует Молдова. По уровню кредитования экономики всех опередили банки Украины (28,6% ВВП по сравнению с 20,7% в России и 18,4% в Беларуси). А самыми надежными оказались банки Таджикистана (уровень капитализации - 44,7%), Кыргызстана (35%) и Армении (34%). Для сравнения: в Беларуси - 28%, а в России - 21,7%. В целом уровни рисков банковских систем стран СНГ - одни из самых высоких в мире из-за уязвимости к внешним потрясениям и возможным изменениям в государственной политике.

P.S. Вследующем номере мы расскажем, как, где и куда выгодно вкладывать свои “кровные”, чтобы они приносили прибыль.

Оставить комментарий