ХАРЕ КРИШНА, ХАРЕ РАМА

Скоро будет уже три месяца как кришнаиты не прошли перерегистрацию. Сначала поднялась шумиха: оппозиционная пресса писала о нарушении прав человека, государственная - о социальном зле, которое несет учение Кришны.

Хоть организация и находится в подвешенном состоянии, Международное общество сознания Кришны успешно функционирует, минский храм принимает верующих. Так что же такое кришнаиты и с чем их едят? Наш корреспондент в течение трех дней испытал на себе «влияние» индийского бога.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЗНАКОМСТВО

Храм кришнаитов находится в частном секторе. О том, что тут обитают адепты экзотической для белорусов религии, ничего не говорит. Единственный знак присутствия в этом двухэтажном кирпичном доме бога Кришны приделан к забору - неприметная табличка с названием организации. Я захожу в дом.

- Добрый день, - здороваюсь я.
- Харе Кришна, - вежливо отвечает стоящий у входа улыбающийся кришнаит и показывает мне своим взглядом на небольшой шкафчик для обуви. Я безмолвно следую подсказке и разуваюсь.

- А как бы это к вам присоединиться? - наивно спрашиваю я.
- Вешайте куртку вон там, - указывает рукой в сторону маленькой комнатушки с многочисленными вешалками до отказу завешенными верхней одеждой, - а я пока схожу за человеком, который вам поможет.

Пока я ожидал, мимо прошмыгнул полноватый человек с мешочком на руке, в котором он перебирал четки. Мужчина проборматал что-то вроде "Харе Кришна, Харе Рама" и исчез в дверном проеме. От этой встречи мне стало как-то не по себе. Но вот пришел "человек, который мне поможет". Мы познакомились, и он провел меня в комнату.

- Я вот думаю немножко тут осмотреться, решить надо ли мне вступать к вам в общество, - слукавил я.
- Правильно, сначала необходимо во всем разобраться. Ты поступаешь, как мудрый человек, - ответил мне кришнаит, и началась долгая лекция о великом Кришне, о человеке, его поступках, ошибках, о судьбе и отношениях между человеком и Вселенной, о человеческом теле и душе... В общем, лекция получилась как бы и обо всем, но в то же время и ни о чем, с одной темы мой "пастырь" сразу же перескакивал на другую. Вероятно, заметив мою усталость, кришнаит сообщил, что как раз пришло время прасада.

Прасад оказался обедом. На обед в тот день Кришна послал нам рис, тушеные овощи, кусочек хлеба и компот. Все сидели на полу в светлом зале и вкушали дары господа, кто-то даже с помощью руки, причем только правой. Как мне объяснили позже, правой рукой кушают, потому что левой подмываются. Ну что ж, логично.

После обеда мы остались в том же помещении, которое оказалось еще и местом чтения священных книг, и местом служб, и местом проведения лекций, и прочих мероприятий. Мне рассказали, как здесь замечательно. Как здесь все хорошо относятся друг к другу. Все это время с лиц рассказчиков не сходила перманентная, какая-то неестественно доброжелательная улыбка. Там я познакомился с бывшим скинхэдом. Раньше мой новый знакомый был командиром блока, а это значит - занимал не последнее место в иерархии бойцов. Теперь он уверовал в Кришну и ушел из скинхэдов, переманив с собой еще несколько "бывших". Теперь в храме появляются пять скинов, а скоро ожидается пополнение еще из нескольких бывших мучителей китайцев и неформалов.

Посмотрев на часы, я понял, что мне, пожалуй, пора уже покидать эту обитель вселенского счастья и гармонии. Когда меня провожали, то пригласили посетить храм еще раз. Я согласился. Не поверите, но когда я ехал в троллейбусе, меня посещали мысли о том, что кришнаиты - замечательные парни, что я хочу к ним, а в голове роилась мантра: "Харе Кришна, Харе Кришна. Кришна, Кришна. Харе, Харе".

ДЕНЬ ВТОРОЙ. СЛУЖБА

Отойдя немного от первого дня (что заняло у меня трое суток), я поехал к кришнаитам во второй раз. Меня снова встретили приветливыми улыбками и сообщили, что я - необычайно счастливый человек, ведь сегодня я попаду на лекцию самого Махараджи! Кто такой Махараджа, я представлял плохо, знал только, что он "образованнейший человек, который учился в ведущих университетах Европы", а теперь путешествует по миру и читает лекции. Одна из них состоится буквально через час, а пока я могу поприсутствовать на службе.

Уже знакомый мне зал, где недавно я вкушал прасад, слегка преобразился: появился доселе скрытый за шторами алтарь, возле которого один из кришнаитов проводил какие-то манипуляции с благовониями, странными свистелками и прочими сакральными предметами. В зале же собралось порядка пятидесяти "преданных" и около десятка ребятишек в возрасте от года и выше. Все танцевали, вернее, прыгали на месте, прославляя Кришну под психоделическую монотонную музыку. Оркестр состоял из одного довольно-таки странного инструмента, совмещающего в себе элементы органа и аккордеона, нескольких барабанов и маленьких металлических тарелочек. Все вместе образовывало музыку, в которой смешались низкие и высокие звуки. Вместе с плавным глубоким голосом вокалиста музыка постепенно вводила меня в какое-то странное состояние. Мой взгляд застыл на алтаре, а пальцы отбивали все ускоряющийся ритм музыки. Вот-вот, и я бы кинулся в пляс вместе со всеми, но вовремя себя остановил и, держась за стены (потому что ноги мои почему-то подкашивались, а тело было настолько расслабленным, что не хотело подчиняться мне), вышел из зала и, присев, решил подождать Махараджу тут. Постепенно приходя в себя, я никак не мог разобраться, в чем причина такой непонятной реакции моего организма на службу. Складывалось такое впечатление, что я нахожусь под действием какого-то наркотического средства, что не могло быть правдой, ведь я ничего не принимал, в храме мне не предлагали никакого питья или еды, куда могли бы что-нибудь подмешать. Скорее всего, на меня подобным образом повлияла монотонная музыка и невообразимая духота, что стояла в зале. Я решил не дожидаться Махараджи и ушел.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПРАЗДНИК ЖЕЛУДКА

Третий день моего кришнаитства выпал на воскресенье. А по воскресеньям у кришнаитов - праздничный стол! Приходят все желающие, а не только члены организации. Сначала им читается проповедь, после чего начинается самая "вкусная" часть праздника - прасад. На сей раз повар необычайно всех порадовал: кроме уже испробованного мною риса и тушеных овощей, люди, пришедшие в храм, вкусили йогурт с кусочками фруктов, а на десерт - торт. Запили все это лимонным напитком. К слову, обед собрал разную публику: были семьи, бомжы, я заметил даже мужчину в милиционерской жилетке, что не удивительно, ведь храм находится возле одного из минских РОВД. Все были довольны угощением, но на продолжение праздника остались немногие. Но тот, кто остался, смог посмотреть фильм о религиозном празднике кришнаитов в каком-то африканском городе.

СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ, представитель Международного общества сознания Кришны:
- В 2002 году наш храм подвергся тщательным проверкам, по итогам которых нам был дан целый ряд указаний. Мы вместе с прихожанами исправили все недочеты и ошибки, нам это обошлось в двадцать тысяч долларов. Каково же было наше удивление, когда мы не смогли подтвердить размещение юридического адреса минской общины. Нам предлагают снимать офис, в котором невозможно проводить богослужения. Шестнадцатого декабря прошлого года завершилась перерегистрация религиозных общин, мы ее не прошли. Мы обращались в наши суды, дошли даже до Верховного, но так ничего и не решилось. Сейчас мы готовим все необходимые документы и собираемся подавать жалобу в Комитет по правам человека при ООН.

Наше государство декларирует свободу совести и вероисповедания, но у него не получается выполнить свои обещания. По новому законодательству мы ничего не можем делать - ни проводить богослужения, ни распространять книги, ни организовывать шествия - без разрешения местных властей, а они, к сожалению, не дают нам никаких разрешений. Это ущемление наших прав.

ЕКАТЕРИНА АГЕЕНКОВА, эксперт Комитета по делам религий и национальностей, доцент кафедры психологии БГУ:

- Международное общество сознания Кришны - это одно из западных направлений кришнаитизма. Основная сакральная сторона их деятельности - радость, они радуются, что Кришна дал им жизнь, что направил их сюда. В целом, МОСК для меня - что-то вроде фольклора.

Адепты этой секты проводят давольно-таки активную деятельность по вербовке новых членов, при этом происходит серьезная модификация личности согласно их учению. Кришнаитам сложно находиться в нашем традиционном обществе, из-за этого возникают большие проблемы в семье. Сами представьте: Индия, сари, фрукты, улыбки, а потом наши холода и социальная неустроенность. Возникает ситуация несовместимости. Когда мы разбираем отдельные случаи, судьбы отдельных семей, члены которых становятся кришнаитами, возникает ужасная картина: разбитые семьи, инфаркты у родителей и отсутствие будущего. Более того, выход из любой секты сопровождается очень болезненными реакциями у бывших последователей учения, людям сложно вновь вернуться к этой жизни и нормально в ней функционировать.

Я считаю, что государство сделало большую ошибку, не зарегистрировав многие религиозные организации, так как они ушли в подполье и теперь успешно функционируют. Ведь проблему этим не решили и в то же время лишили возможности исследовать и контролировать их. Получается так, что явление есть, а мы делаем вид, будто его нет. Я уверена, существование в огромном числе религий и учений возможно, их просто надо регулировать. Необходимы публикации о религиозных организациях, тогда человек будет знать, куда он идет.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПОПАЛ В СЕКТУ

Человек считает себя исключительным. Оказывает давление на окружающих, требует, чтобы они вели себя именно так, как он говорит. Сектант старается навязать свое учение другим под любым предлогом. И в то же время становится неконтактным.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если вы заметили у близкого вам человека симптомы, говорящие о том, что он находится в секте, - не паникуйте. На первом этапе, когда человек еще поддается, необходимо тщательно его контролировать, ограничить его общение с членами секты. Если же это время уже упущено, стоит переехать в другой город.

19
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

крайне непрофессиональная и предвзятая статья. такое впечталение, что весь текст был написан только как предисловие к "КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПОПАЛ В СЕКТУ".

Анонимно

Замечательный материал, типичный для журналистов слэнг и приемы: немного меда и дегтя, но судить серьезно , по моему мнению, могут только или очень взрослые люди, либо с весомым жизненным багажом, изречения же остальных нужно сравнивать с кваканьем лягушек, прости их Господи. b234b@mail.ru. Пишите!

Полина

Материал человека, который решил влезать в суть учения, а просто сходил в место по заданию и отчитался. В конце призыв, который не сообразуется с предыдущим текстом.

Павел

Мне так и видится этот писака, который сидит в общине и с дурацким видом рассматривает адептов-кришнаитов.
Да, в Индии едят руками, Кришна оттуда и поэтому они тоже будут так делать. И не нужно их считать обезьянами.

Шурман

Помоему мантра Харе-кришна дает настолько много, что просто придя и посмотря на все что твориццо в храме с нашим совецким воспитанием - понять невозможно! Это нужно просто попробывать... как и вкуснющий прасад 🙂 Бедниы совецкие люди жили со смутным понятием что такое Бог лет так 100, и теперь конечно смотриццо все немного космически 🙂

Сергей

Больше всего удивил комментарий эксперта Комитета по делам религий и национальностей, не укладывается в голове каким образом Екатерина Агеенкова занимает данную долждность. Похоже Екатерина была завербована органами, регистрирующими религиозные общины. У нее произошла серьезная модификация личностию Сочувствую.

Дхарматма

Судить о дереве нада по плодам , бывают фрукты с червями.
Червивое чтиво ! Криминальное чтиво!

Шурик

Харе-кришна прабху 🙂

Катерина

Кришнаиты как раз единственные люди из всех мне попадавшихся, которые однозначно относя себя к тому или иному религиозному течению, признают, что все другие регилигии не просто имеют право на существоавание, но и ведут человека по ПРАВИЛЬНОМУ пути духовного возраждения. И вообще не стоит забывать, что славянская (то есть наша исконная культура), вышла как раз из Индии. Более того ИСКОН, это ответвление самой древней монатеистической религии на Земле....Так что очень сложный вопрос для газетной статьи. Это скорее тема для научной работы.

Олег

Мой знакомый ходил в эту секту. Сейчас лечится в одной из Минских лечебниц с людьми страдающими психическими заболеваниями. Его единомышленники выбросили его на улицу после очередной службы, проходящей в этом храме, практически в чём Мать родила, отняв все личные вещи. Симптомы, которые приведены выше, совпадают; наблюдал своими глазами.

Анонимно

А девушкам тоже можно туда приходить?

Санёк

Олег, уж больно наиграно)))

Санёк

Можно))), не бойтесь, ни кто вас от туда не выбросит), сколько хожу туда, не видел ни одного не довольного человека)

сергей

Эта писанина(статьей это не назовешь)-по моему мнению сделана на заказ православной церкви(которая,почему-то не регистрируется,хотя является чуждой для славян(ИУДЕЙСКОЙ)религией).Для славян ближе по духу и корням Индия,так-как происходят от славяно-арийской расы.

Ира

На журфаку студенту объясняют, что хороший журналист - это ДИЛЕТАНТ, но по всем вопросам, а не специалист по узкому профилю. Даная статья ярко иллюстрирует, что Никита Комсомольцев (если на таком же уровне владеет всеми другими вопросами) - ХОРОШИЙ ЖУРНАЛИСТ, и показывает НИЗКИЙ, ДИЛЕТАНСКИЙ уровень своего развития.
А комментатору Олегу советую не передавать страшилки не соответствующие действительности. Никому вы там не нужны, что выгонять вас.

Фамарь

Имею сына-кришнаита. Поэтому знакома с организацией МОСК изнутри. Это запутавшиеся души, мне их очень жаль. Они, подобно барону Мюнхгаузену, сами себя вытаскивают из болота земных грехов. Уверена, что это опасная для государства и крайне вредная для каждой личности психоделическая секта. Сын в 35 лет фактически нищий, семья весьма проблематична, детей в таких условиях не рожают. Генофонд гибнет.

Иван Петроградский

привет! Почему они это делают? Примыкают к " религиозно-филосовск(ому)(им) движени(ю)(ям)? Из за нехватки "ВИТАМИНА" будешь и известь кушать.
В начале 90ых. Харе-Кришна как движение было крутым, во многом на контрасте "Железного занавеса" и Религиозно-информационной голодухи. Тогда их книги продавались на ура. Лидеры организации делали колоссальный, никем кроме них самих контролируемый оборот денег. Откладывали на "чёрный день" а он всё таки пришёл.
Почему журналисту поплохело и он не дождался "Махараджа"? Кто как думает? Пишите.

спрлбрд

прслджашн