ДЕРЖИТЕСЬ ЗА КРЕСЛА!

Слухи о том, что глава государства планирует ужесточить ответственность за невыполнение прогнозных показателей, ходили уже давно. Теперь, судя по всему, с нерадивыми директорами-вредителями будет покончено.

На минувшей неделе президент внес на рассмотрение Палаты представителей проект закона, предусматривающий не только административную, но и уголовную ответственность в отношении руководителей предприятий, которые получали государственные субсидии на развитие производства, но не смогли выйти на те прогнозные показатели, которые планировались при оказании господдержки.

Рассматривать личную инициативу белорусского лидера парламентарии будут уже на весенней сессии, пока же законопроект активно обсуждается в кулуарах законодательной ветви власти. Проект документа предусматривает внесение соответствующих изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси. Если депутаты одобрят проект закона, то новшества вступят в силу уже в текущем году.

Теперь ответственность за «невыполнение прогнозных показателей и ухудшение финансового состояния предприятия» коснется не только «государевых» чиновников, но и индивидуальных предпринимателей, которым, «в соответствии с законодательством, оказана государственная поддержка». Наказывать по всей строгости закона будут «за систематическое действие или бездействие, ведущее к ухудшению финансового положения, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере или существенный вред государственным или общественным интересам».

Самое малое, что может грозить в этом случае, - штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности. Если же «провинность» окажется слишком крупной, то нерадивого управленца ждет лишение свободы на срок до 2 лет с последующим лишением права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

Бизнес - сам по себе дело рискованное, а в условиях белорусской реальности особенно. Уже сейчас независимые эксперты предрекают повальное снижение эффективности менеджерского управления, а также бегство руководящего состава за пределы родины. Очевидно, что местом эмиграции директорского корпуса станет по большей части Россия. Этому будет способствовать не только отсутствие языкового барьера, во многом схожее налоговое законодательство, но и наличие деловых партнеров, превратившихся в потенциальных работодателей для устрашенного нарами директората.

Ясно, что государство предпринимает такие не слишком популярные меры с благой целью – удержать достигнутые показатели на нынешнем уровне. Однако сомнительно, что таким способом можно добиться укрепления кадрового потенциала, поскольку многие просто не захотят идти в директора, боясь плохо сработать.

КОММЕНТАРИИ:

ОЛЬГА АБРАМОВА, депутат ПП НС:

- Еще в прошлом году парламентская группа «Содействие экономическому развитию» пыталось внести в Овальный зал проект закона «Об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики», который предполагал развитие частного сектора и уход от жесткого регулирования со стороны государства. Это позволило бы создать эффективную и высокорентабельную экономическую систему, а также повысило бы инициативу со стороны промышленников. Ужесточение же ответственности за «разбазаривание» государственных средств – совершенно противоположный путь. Что касается последствий принятия этого документа, то я бы не сказала, что наступит какая-то массовая эмиграция белорусских хозяйственников из страны, но падение инициативы с их стороны, которая и так невысока, произойдет обязательно.

НИКОЛАЙ ЖУРАВСКИЙ, генеральный директор отеля «Минск»:

- Я совершенно нормально отношусь к подобной инициативе. Как лично для себя, поскольку мы работаем достойно и намеченные планы выполняем, так и вообще. Ничего плохого я в этом решении не вижу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОДНОГО ИЗ КОЛХОЗОВ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЖЕЛАВШИЙ ОСТАТЬСЯ НЕНАЗВАННЫМ:

- Честно сказать, я подобные вещи не поддерживаю. Нет, страха я, конечно, не испытываю, но неприятное ощущение есть. Да, есть такие, кто умышленно делает свое предприятие банкротом, чтобы наживаться за счет государства, но это далеко не все. Дело в том, что не всегда все зависит от руководителя. Есть еще и внешние обстоятельства, которые не помогают выполнять поставленные задачи даже при наличии помощи со стороны государства. Я считаю, что такой закон нужно принимать только в том случае, если будет обеспечен надлежащий контроль за его исполнением, если будут учитываться все факторы, которые влияют на положение дел в хозяйстве. Если же руководителей просто будут заставлять «гнать вал», несмотря ни на что, оставаться у должности станет рискованным.

Оставить комментарий