ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ, или Способ самоутверждения психов

Как-то ближе к концу рабочего дня, когда особенно сильно напало вдохновение, в редакцию пришли сотрудники милиции и попросили покинуть помещение: поступил сигнал о заминировании здания Дома печати. А 3 февраля коллеги из «Белорусской деловой газеты» не по своей воле были вынуждены покинуть рабочие места. Некий гражданин «заминировал» одно из предприятий, находящееся в том же здании, что и редакция.

Анонимный звонок поступил, как оказалось, из телефона-автомата, одиноко стоящего среди жилых домов. Сотрудники ГУВД Мингорисполкома, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, поинтересовались у участкового инспектора милиции Александра Носа: а нет ли на его территории граждан, склонных к совершению «телефонных террористических актов».

На административном участке Александра Носа проживает человек, страдающий от психического заболевания. Участковому не раз приходилось выслушивать монологи больного человека, в которых он высказывал обеспокоенность по поводу борьбы с терроризмом.

Подозреваемого доставили во Фрунзенское РУВД. Во время следствия он свою вину не признавал, но утверждал, что «общается с высшими силами» и поэтому мог бы помочь сотрудникам милиции найти человека, сообщившего об опасности. Однако он не будет этого делать, так как звонивший - человек благородный, предупредил о теракте, а в милиции почему-то так не думают и хотят его наказать. Были проведены две экспертизы, и специалисты дали однозначный ответ: звонил именно подозреваемый.

Следователь отдела предварительного расследования Фрунзенского РУВД Виталий Дергай сообщил, что уголовное дело направлено в суд. Из документов понятно: диагноз лица, совершившего общественно опасное деяние, таков, что в качестве наказания его направят в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу для прохождения курса лечения.

КОМПЕТЕНТНО:

Заместитель начальника Управления боевой службы ГУК ВВ МВД Беларуси полковник ГЕННАДИЙ ПОЗНЯК:

- В нашей стране нет предпосылок для совершения террористических актов. Поэтому сигналы о заминированиях тех или иных объектов не подтверждаются. Но в любом случае наши группы разминирования работают с полной отдачей, чтобы не случилось, как в пословице о пожаре… «Минерам» следовало бы подумать о сотнях людей, которых они подвергают сильнейшим психологическим стрессам.

СПРАВКА «ЭН»:

В минувшем году в нашей стране 135 раз «минировали» вокзалы, учебные заведения, административные здания, жилые дома и иные общественные места. В результате расследования установлено 54 человека, делавших ложные сообщения о заминированиях. Половина из них – школьники.

Оставить комментарий