ФЕВРАЛЬСКИЙ СИНДРОМ: гриппом болеют не все, но многие

Как свидетельствуют данные Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, мы сейчас переживаем традиционный для этого времени года подъем заболеваемости вирусными инфекциями. Что-то подобное, правда, в более мягком варианте, мы уже наблюдали в прошлом октябре, когда слякоть и сырость способствовали распространению болезни.

Как только начало зимы начало радовать нас своим теплом, сошла на нет и кривая заболеваний ОРЗ и гриппа, а уже с началом морозов эти показатели снова набирают темпы.
О том, грозит ли нам эпидемия гриппа и ОРЗ в этом году, и как прогнозируется рост этих заболеваний, рассказывает заведующий отделом эпиднадзора за инфекционными и паразитарными болезнями Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья Владимир Пашкович.

Как свидетельствуют данные Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, мы сейчас переживаем традиционный для этого времени года подъем заболеваемости вирусными инфекциями. Что-то подобное, правда, в более мягком варианте, мы уже наблюдали в прошлом октябре, когда слякоть и сырость способствовали распространению болезни. Как только начало зимы начало радовать нас своим теплом, сошла на нет и кривая заболеваний ОРЗ и гриппа, а уже с началом морозов эти показатели снова набирают темпы.

О том, грозит ли нам эпидемия гриппа и ОРЗ в этом году, и как прогнозируется рост этих заболеваний, рассказывает заведующий отделом эпиднадзора за инфекционными и паразитарными болезнями Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья Владимир Пашкович.

- Владимир Владимирович, как обстоят дела с заболеваниями гриппа и ОРЗ сегодня?
- Что касается эпидемии, а точнее, подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом, то мы его уже наблюдаем. Он начался в Минской, Витебской и частично Брестской областях. В этих регионах уже закрыта 21 школа (в Брестской области закрыты 6 школ, в Витебской – 8, в Минской -7), и введены противоэпидемические мероприятия.

Что касается лабораторной диагностики, то выделены грипп типа B (в небольшом количестве), в большинстве случаев это адено- и риновирусы, которые характеризуются схожей клиникой заболевания.

Мы ожидаем, что эпидемия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на территории республики, которая началась уже сейчас, будет продолжаться в течение февраля. Такой подъем обусловлен особенностями циркуляции названных гриппоподобных вирусов. И уже сейчас можно говорить об увеличении количества обращений населения на 10-15%.

В этом году была необычно теплая погода в первые два зимние месяца, и сейчас, когда значительно похолодало, создались благоприятные предпосылки (та же скученность населения) для распространения вирусов.

- А можно ли назвать какие-то особенности протекания заболевания гриппом в этом году?
- Нет, никаких особенностей, как и в прошлом году, нет. Как и обычно, выделяются практически те же серотипы А и В. Мы предполагаем, что осложнений и серьезных последствий тоже не должно быть. Сейчас мы наблюдаем уровень заболеваемости гриппом ниже, чем в прошлом году. Исходя из показателей, которыми мы сейчас располагаем, темпы роста заболеваний практически одинаковые по всей республике. В цифровом же выражении, естественно, получается, что в столице и областных центрах количество заболевших на тысячу человек больше.

- Советы, как избежать грипп, наверное, традиционны…
- Да, если говорить в общем, то это, прежде всего, закаливание (водные процедуры, спорт и просто прогулки на свежем воздухе), здоровый образ жизни и витамины.

СПРАВКА «ЭН»:
Аденовирусы - род вирусов, вызывающих у человека и животных воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Риновирусы - род РНК-содержащих вирусов, вызывающих у человека и животных воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Оставить комментарий