ВСЕМ ЛИ ХВАТИТ ОДЕЯЛА?

В нынешнем году средняя заработная плата в Беларуси должна достичь, как известно, 250 долларов в месяц. Народонаселение находится в радостном предвкушении более высоких заработков, что вполне нормально и по-человечески понятно.

Однако у многих экономистов и руководителей предприятий настроение не столь радужное. Памятен 2001 год. Средняя зарплата тогда тоже резко взмыла вверх. После чего заметно снизилась прибыльность производства, пришлось на время забыть об обновлении станков, машин и оборудования.

Сейчас ситуация налаживается. В прошлом году рентабельность основных отраслей экономики достигла нормального уровня. Уменьшилось количество убыточных предприятий. Значительно превзошли намеченный уровень внутренние инвестиции в основной капитал. Так что же – все это опять под обух?

Но и от средней 250-долларовой зарплаты по стране отказываться никак нельзя. И не только по причинам политическим и социальным. Резкое повышение зарплаты три с половиной года назад, конечно, легло на экономику тяжким грузом. Но одновременно помогло ей избавиться от ряда проблем. Люди стали больше покупать. У них появилась возможность в значительной степени оплачивать свои коммунальные счета, услуги городского и пригородного транспорта. Для отечественных предприятий это означало расширение внутреннего рынка, который всегда более надежен, чем внешний, а также уменьшение затрат на содержание социальной инфраструктуры.

250-долларовая зарплата тоже поможет белорусским предприятиям больше продавать внутри страны. Вправе они надеяться и на снижение налоговой нагрузки.
К тому же есть возможность увеличить реальные денежные доходы населения, особо не покушаясь на прибыли и внутренние инвестиции экономики. Аналитики давно обратили внимание: в тех странах Центральной и Восточной Европы, где цены, как в Беларуси, а зарплата повыше, всегда больше доля услуг во внутреннем валовом продукте (ВВП). И услуги эти производят частники, поскольку ни одному государству не под силу удовлетворить все индивидуальные запросы, нужды и потребности своих граждан.

Что мешает развить сектор услуг и у нас? В принципе, ничего существенного. Нужно лишь убрать бюрократические рогатки на пути предпринимательства да активнее поддержать его кредитами, кстати, вполне возвратными. Произойдет ощутимый отток рабочей силы с промышленности в сферу сервиса. Значительно уменьшится скрытая безработица. В индустрии быстро повысится производительность труда, снизятся издержки производства. Оно станет гибче реагировать на запросы рынка. Тогда у предприятий появятся собственные средства и на достойную зарплату, и на обновление оборудования и технологий. А если бы еще активно привлечь прямые иностранные инвестиции, широко ввести в хозяйственный оборот ранее не традиционные для него товары, к примеру, акции, другие ценные бумаги…

Одно нельзя: увеличивать зарплату, ничего не меняя в экономической политике, не пытаясь скорректировать действующую социально-экономическую модель. Тогда перетягивание финансового одеяла на работников неизбежно будет сопровождаться его сдергиванием с производства. Что в недалеком будущем всенепременно вылезет боком тем же работникам. Ведь в белорусской промышленности износ машин и оборудования уже зашкаливает за 80, а транспортных средств – за 70 процентов. Не новее основные фонды и в сельском хозяйстве.

Понимаю, что ныне в стране звучат иные мотивы. Мол, наша экономика хороша и такая, какая есть. Минувший год действительно был для нее очень удачным. Рост ВВП составил 11 процентов. Вдвое снижена инфляция. Стабилизирован обменный курс национальной валюты.

Мне уже приходилось рассказывать читателям «ЭН» о том, что рост отечественного производства обусловлен на редкость благоприятной внешней конъюнктурой, прежде всего на российском рынке. К этому могу добавить, что белорусская экономика оказалась готовой к тому, чтобы этой конъюнктурой воспользоваться. Чего не скажешь об экономике российской. Она рынок своей страны не обеспечивает. Во всяком случае, пока.

Но этому долгого продолжения не будет. Экономика России сейчас все более растет на базе новых современных производств. У них совсем иная структура затрат, разделения труда, а следовательно и совсем иной, куда более высокий уровень эффективности. Пролившийся на страну золотой дождь нефтедолларов позволяет выращивать такие производства, как огурцы под пленкой. И боюсь, что скоро белорусским товарам придется столкнуться на российском рынке с жесточайшей конкуренцией российских же товаров.

Ее не выиграть на оборудовании советских времен, с устаревшими технологиями и с огромной скрытой безработицей на предприятиях. Значит, нам предстоит привлекать не только внутренние, но и зарубежные инвестиции и обновлять технологии. А сокращенный вследствие внедрения современной техники персонал переводить в сферу сервиса. Который, повторюсь, способен развить только частник. Его государству придется растить, холить и лелеять. Хотя бы для того, чтобы безбоязненно платить в стране среднюю зарплату в 250 долларов и выше.

Оставить комментарий