С ГАРАНТИЕЙ И БЕЗ «НАПРЯГА»

Давний спор между сторонниками малого бизнеса и крупнотоварного производства бесплоден в принципе. Жизнь вообще и экономика, как ее частное проявление, плохо укладываются в схему «или-или». В природе и обществе все взаимно дополняет друг друга.

Так, в Германии из 3,4 миллиона предприятий 99 процентов – малые или средние по количеству работников и по сумме прибыли. Здесь занято более половины трудоспособного населения страны и производится более 45 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Следовательно, всего 1 процент предприятий, относящихся к индустриальным гигантам, производят свыше половины ВВП. Но чтобы иметь такую эффективность, они должны содержать в своих цехах ровно столько рабочих и специалистов, сколько необходимо. Где же находят себе применение люди, которых роботы и манипуляторы вытесняют с промышленных монстров? Да в малом бизнесе. Который, если нормально управляется, постепенно вырастает до среднего, создает новые рабочие места, платит людям зарплату, пополняет бюджет, умножает богатство страны. В Германии на каждые шесть семей приходится по предприятию, где часто трудятся 1-2 человека. Немцы оттого и богатые, что сплошь деловые.

В Беларуси пока всего около 29 тысяч малых и индивидуальных предприятий. Количество весьма скромное для страны с 10-миллионным населением.
Прежде мешала высокая инфляция. Но сейчас она приблизилась у нас к уровню стран СНГ. А там уж и до уровня Евросоюза недалеко. Ранее частный бизнес сильно страдал от валютной свистопляски. Но сейчас и курс доллара единый, и наш «заяц» не скачет вниз с курсовой горки. Кроме того, индивидуальным предпринимателям установлен фиксированный налог. За инвестиции до 80 тысяч долларов не надо отчитываться перед государством на предмет «где взял». А если еще и впрямь вскоре можно будет зарегистрировать дело «в одном окне», не таскаясь месяцами по конторам, то не воспользоваться возможностью стать самому себе хозяином просто грешно. Тем, конечно, кто имеет деловую хватку, энергию, знания и хороший проект, который будет востребован рынком.

Но что-то не торопятся белорусы в Биллы Гейтсы. И даже в Маркусы Берлински.
Маркус Берлински – это мой знакомый бизнесмен из немецкого города Дортмунда. Он молод, но у него уже свой магазин. Как и у мамы с папой. С чего начинал? С разговора с родителями. Чтобы они за него поручились в банке. Под это поручительство взял кредит и начал дело. Вот, собственно говоря, и все.

Но не будем завидовать Маркусу. В банк за стартовым капиталом можно идти и у нас. Назову конкретный адрес – «Белгазпромбанк». Он поддерживает малый бизнес за счет средств, предоставленных по целевой программе Европейским банком реконструкции и развития. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам здесь выдаются кредиты от 10 тысяч до 100 тысяч долларов. Причем до 80 тысяч «зеленых» предоставляются по упрощенной схеме. Не нужен даже бизнес-план.

Само собой разумеется, деньги дадут не всякому. За пару недель после поступления документов опытные эксперты оценят жизненность предпринимательского проекта, осмотрят место ведения бизнеса, выяснят все интересующие их вопросы. Залог тоже нужен – не менее 120 процентов от суммы кредита. Без залога, как известно, бизнес не кредитуется нигде в мире. Для «Белгазпромбанка» в качестве гарантии возврата выданных средств вполне сгодится любая собственность кредитополучателя. Можно воспользоваться и помощью родственников, друзей, партнеров. Если их поручительство обеспечено залоговым имуществом.

За последние восемь лет банк вложил в белорусский малый бизнес 13 миллионов долларов. К слову: кредиты до 10 тысяч долларов, которые в основном берут начинающие предприниматели, возвращены все. Значит, если «Белгазпромбанк» соглашается ссудить деньги под проект, то дело верное, им стоит заниматься.

Но заниматься, повторюсь, не торопятся. Конечно, Маркусу Берлински дела вести проще. За десятилетие существования его магазина контролеры сюда заглянули лишь однажды – проверили, как хранятся на складе лаки и краски. И это при том, что Маркус ежегодно платит в бюджет более 120 тысяч евро. У нас бы налоговая инспекция здесь сиднем сидела, озабоченная мыслью: а не должен ли тот, кто платит много, платить еще больше? Не выводились бы санитары, пожарные и легионы иных контролеров.

Впрочем, для того, чтобы не начинать дело, причина всегда найдется. Сейчас пугалом для начинающих бизнесменов стала горькая доля «челноков», продающих российский ширпотреб на вещевых рынках. Но помимо неразберихи с НДС, есть здесь еще и «кризис жанра». С развитием рынка примитивный «челночный» бизнес хиреет не только у нас.

Что же касается предпринимательства в целом, то, на мой взгляд, главный тормоз его развитию - большая любовь нашего государства к хромым и убогим в экономике. Какую дрянь ни производят на склад, а зарплату все равно получают. Да еще правительство должно обеспечить, чтобы в среднем она была не менее 250 долларов в месяц. Немного, конечно, по сравнению с заработками того же Маркуса Берлински. Зато с гарантией и без «напряга».

Оставить комментарий