СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХ Четыре столетия Ружанского двореца Сапег

Ружаны… Удивительно красивое название. В гербе городского поселка и в палисадниках жителей, конечно же, благоухают розы. А главное украшение Ружан - дворцово-замковый комплекс. От него остались только руины, но и в них просматривается былое величие и красота.

ГОРОД САПЕГ

Впервые в письменных источниках Ружаны упоминаются в XVI веке. В 1552 году город принадлежал графу Тышкевичу. В 1598 его приобрел один из самых влиятельный магнатов ВКЛ Лев Сапега.
В 1617 году Сапеги построили каменный дворец. Во время северной войны 1700-1721 года дворец был разрушен шведскими войсками. Восстановлением дворца руководил придворный архитектор Сапег Ян Самуэль Беккер. Он предложил проект дворцово-замкового комплекса. Гости Сапег (а среди них были и августейшие особы) попадали во дворец через въездную браму в виде триумфальной арки, по обе стороны которой расположены флигели. Двор и теперь представляет собой огромное замкнутое пространство, а в центре него - дворец, в котором были парадные и жилые апартаменты. Полукруглая колоннада связывала дворец с западным и восточным корпусами. В них располагались картинная галерея, театр и манеж.

В 1637 году Ружаны получили Магдебургское право. Герб города украшает венок из роз, в середине которого - изображение Святого Казимира с крестом и лилией в руках.
В XVII веке в городе было более 400 домов. Основную часть населения Ружан составляли евреи – искусные ремесленники и успешные торговцы.
В Ружанах было налажено производство сукна, ковров, шпалер, художественных поясов и многих других изделий. А на знаменитые ружанские ярмарки приезжали купцы со всей округи.

Имение Сапег славилось одним из крупнейших в Великом княжестве Литовском театром: в нем было 60 артистов и танцовщиков, 40 музыкантов. По тем временам театр был прекрасно оснащен технически: во время спектакля трижды менялись декорации. Балеты и музыкальные комедии, которые разыгрывали крепостные артисты, удостаивались внимания высшей знати ВКЛ. Театр просуществовал с 1765 по 1791 год.
Гости канцлеров ВКЛ Сапег восхищались роскошной картинной галереей. А сами они, наверное, любили коротать время в самой крупной библиотеке Княжества, собранной во дворце.

Сапеги приняли участие в восстании 1831 года. За это по императорскому указу русские чиновники конфисковали Ружаны и передали их в казну. Уникальная библиотека и архив также были конфискованы и вывезены из города. Сапеги перебрались в другое свое имение – Деречин.

В 1834 году дворец взял в аренду еврейский предприниматель. В некогда великолепных покоях он организовал ткацкое производство. С тех пор судьба дворца незавидна. Пожар на фабрике в 1914 году серьезно повредил здание. В 1915–1919 годах город был оккупирован немецкими войсками. С 1921 по 1939 год Ружаны входили в состав Польши. В 1930 году здание дворцово-замкового комплекса частично восстановили.

В сентябре 1939 года Западная Беларусь, в том числе и Ружаны, вошли в состав СССР. Последний и самый жестокий удар по дворцу был нанесен в 1944 году. Но это – отдельная и трагическая история города и его жителей.

РУЖАНСКИЙ ХОЛОКОСТ

В начале XX века население Ружан составляло 5.000 человек. Из них около 4.000 – евреи. Они же жили в двух соседних деревнях – Павлове и Константинове. После оккупации Польши немцами в 1939 году в Ружаны прибыло еще около полутора тысяч беженцев еврейской национальности. Конечно, при советской власти пришлось закрыть лавки, но торговля продолжалась. Сложившиеся за десятилетия добрые отношения между белорусами, поляками и евреями строились на обменных операциях: белорус нес еврею продукты, а тот отдавал взамен, например, галантерею из своей закрытой лавки. Впрочем, не только ремеслами и торговлей жили евреи. Они работали на открывающихся предприятиях, в учреждениях. Но длилось все это недолго.

Великая Отечественная война началась утром 22 июня 1941 года, а уже во второй половине дня фашисты были в Ружанах. Евреям приказали носить на правом рукаве белую повязку со словом jude. Сразу же были закрыты синагоги. В 1942 году в Ружанах было создано еврейское гетто, пределы которого никто не имел права покидать. Нередко немецко-фашистские захватчики выгоняли жителей гетто на работы по рытью траншей, ремонту дорог, зданий. В гетто действовал комендантский час – после девяти вечера нельзя было ходить по улицам.
Люди старались выживать даже в самых трудных условиях. К мастеровитым евреям тайно приходили белорусы, поляки ради все того же обмена продуктов на услуги.

В 1943 году Ружаны были окружены немецкими войсками. Евреев построили в колонны и пешком погнали на станцию в Волковыск. Старых и больных убивали по дороге, остальных отправили в концентрационные лагеря на территории Польши. После войны в Ружанах не осталось и десяти евреев. Сегодня о некогда массовом поселении напоминает старое кладбище и полуразрушенная синагога, которую периодически приспосабливают под разные хозяйственные помещения.

ПОД ОХРАНОЙ… КОЗ

Мы приехали в Ружаны летом. Сохранившиеся фрагменты главного и восточного корпусов, аркада, въездная брама с дубовым картушем и гирляндой поразили своим великолепием. А посреди замкового двора спокойно разгуливали козы. Где-то в углу, возле полуразрушенного флигеля, граничащего с чьей-то усадьбой, паслись цыплята и утята. Наша маленькая компания горожан сперва покормила их печеньем, потом фотографировалась с живностью на руках. В это время через въездную браму просто-таки влетела иномарка, совершила круг почета, распугала коз и умчалась восвояси.

С другой стороны дворца паслась лошадь. Похоже, она, как цыплята, тоже приручена. Во всяком случае, безропотно позволяла себя гладить.
Посетили мы и Ружанский Троицкий костел, построенный в 1596 году на средства Льва Сапеги. В 1779 году Ян Беккер реконструировал здание святыни. И теперь в нем проходят службы.

Местные жители говорили, что в последние 2-3 года к ним часто приезжают экскурсии. Причем самые разные: иногда небольшие группы в частном порядке, а иногда и автобусы с экскурсоводами. Есть среди них и иностранцы. Поляки, немцы и литовцы удивляются запустению и бесхозности наших памятников истории и архитектуры.

Дворцово-замковый комплекс, как и Троицкий костел, Петропавловская церковь и другие сохранившиеся здания эпохи Сапег являются памятниками республиканского значения и охраняются государством. Как рассказали в Пружанском райисполкоме, в мае этого года авторитетная комиссия обследует дворец и примет решение о благоустройстве территории, консервации остатков здания. На более длительный период времени пока никто не рискнет загадывать.
Но нам-то очень хочется надеяться, что когда-нибудь дворец будет восстановлен. Потому что не только закон – «непахісная апора дзяржавы», но и наша история – опора нашего духа.

БЛАГОРОДНЕЙШИЙ ЛЕВ САПЕГА

Сигизмунд Третий, Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, жомойтский, мазовецкий, инфляндский, той же Божьей милостью король шведский, готский, вандальский и великий князь финляндский и иных 11 февраля 1588 года выдал привилей, в котором отмечалось: «…благороднейшему Льву Сапеге мы решили поручить заботу печатания и издания законов и статутов Великого княжества Литовского».
Лев Сапега получил образование в Лейпцигском университете и уже с 23 лет служил государству. Начал с должности секретаря, а в 33 года получил должность канцлера ВКЛ. Он боролся за сохранение независимости Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой. Лев Сапега возглавил комиссию, которая работала над созданием Статута ВКЛ, написал к нему два предисловия. Изданный в 1588 году Статут Великого княжества Литовского являлся первым такого рода документом в Европе. До сих пор его помнят и ставят в пример. Статут ВКЛ, являвшийся фактически государственной конституцией, действовал на территории современной Беларуси до 1840 года.

НЕПАХІСНАЯ АПОРА ДЗЯРЖАВЫ

Не золата ў скарбніцы надае моц дзяржаве, бо яго могуць украсці, і не шаблі паспалітага рушэння, бо войска могуць разбіць, а непахісная апора дзяржавы – закон. Сто гадоў лепшыя законнікі Княства стваралі гэты Статут. На яго старонках у строгіх артыкулах запісаны чын жыцця і жывых людзей усіх станаў, і тых, каго некалі народзяць унукі сённяшніх дзетак. Хто ўмее бычыць за літарамі вобразы будучыні, удзячліва ўзгадае творцаў гэтай асновы жыцця.

Не чужой якой мовай, але сваёй уласнай права напісання цяпер маем і кожнага часу чаго нам узнікае патрэба ў адпору крыўды можам іх скарыстаць. Кожнаму, хто мае якое злачынства ўчыніць, дае Статут веды пра пакаранне, якое яго чакае і ад якога ніхто не можа ўратаваць, бо толькі Госпад вышэй за закон.

З прадмовы Л.Сапегі да Статута ВКЛ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz